最新更新日:2024/05/07 | |
本日:168
昨日:60 総数:1019815 |
今日の給食 11月14日(火)はちはい汁、さばの八丁味噌煮、 野菜のごまあえ、ご飯、牛乳 ※ 今週は「愛知を食べる学校給食週間」です。 栄養教諭の先生が作ってくださった1日1日のメニューを解説した 資料も教室には掲示されています。 今日の給食 11月13日(月)〈本日の献立〉 うずら卵入り中華飯 揚げしゅうまい 中華サラダ ごはん 牛乳 小牧市青少年健全育成市民大会大会の中では、本校も所属している岩崎中学校区政少年健全育成会の活動報告や、「家庭の日」の絵画・ポスターコンクールなどで優秀な成績をおさめた児童・生徒の表彰などがありました。 本校児童も優秀賞に4名が入選し、表彰を受けました。 校区合同防災訓練校区各地区から一色小学校へ避難をしてくるという想定で始まり、その後5つのグループに分かれて、消火訓練・煙体験、起震車による地震体験、防災備蓄倉庫内覧、仮設トイレ・避難所設営訓練、応急手当訓練を行いました。 今年度から、4年生以上は子どもだけでも参加できるようにしていただいたことに加え、親子での参加も昨年より増えたので、小学生の子どもたちの姿が増えました。 いざというときに自他の生命を守ったり、災害に強い地域づくりをしたりしていくために、学校としても自主防災会の方と協力して、児童・保護者・教職員の安全意識を高める取り組みを進めていきます。 よりよい授業を目指して算数の「平均」の学習です。 「全体の平均」を求めたり、「全体の平均」から「個々の平均」を求めたりすることを学びました。 授業後は、研究協議を行い、その後、齋藤先生からご指導をいただきました。 「『いっしょに』できた!わかった!」を味わえる授業を行っていけるよう、1人1人の教員が授業力向上に努めていきます。 楽しく学ぶ姿国語や体育の授業で、友だちと楽しそうに関わり合いながら学ぶ姿が見られました。 今日の給食 11月10日(金)鶏肉のトマト煮込み、パンプキンポテト、 ヨーグルト、あげパン、牛乳 今日の給食 11月9日(木)春雨スープ、ダッカルビ、みかん、 ご飯、牛乳 11月8日(水)本日の給食ソフトめん 牛乳 カレーソース ベーコンエッグ ごぼうサラダ 今日から教育展教育展の開催時間は、10:00〜19:00です。 市内の子どもたちの力作をぜひ見に行ってください。 今日から教育展今日から教育展今年度は、一色小学校は図工作品を出品する年です。 図工競技会入選者の作品が出品されています。 1年生は、「やぶいたかたちからうまれたよ」という作品をつくりました。 ひまわり学級からは、書写作品を出品しました。 歯ぐきの健康も意識して・・・給食後の歯みがきの時間です。 みがき残しがないかを鏡で見て確認しながら、ていねいに歯をみがいていました。 歯と歯ぐきのさかい目は、とくにやさしくこきざみにブラシを動かしてみがき、 歯ぐきの病気も予防できると良いですね。 今日の給食 11月7日(火)生揚げの吹き寄せ、いわしの梅煮 キャベツとツナのあえもの わかめごはん、牛乳 立冬の朝今朝は陽射しが弱く、気温以上に寒さを感じます。 学校正門前の田んぼでは、早朝から稲刈りが行われています。 校庭の木々は、紅葉の終わりがけで、たくさんの落ち葉を落としています。 市内でも風邪やインフルエンザによる欠席が増えつつあります。 1日のうちでも気温の上下が激しい時期です。 体調を崩さないよう予防に努めさせたいものです。 歯をみがこう!給食後、全員が歯みがきに取り組みます。 6月にも実施しているので、子どもたちは慣れた様子で歯みがきをしています。 「食べたらみがく」 正しい歯みがきの仕方と同時に、よい習慣を身につけたいですね。 今日の給食 11月6日(月)ABCマカロニスープ、ほうれん草のソテー、 ハンバーグのきのこソースがけ、 ご飯、牛乳 交通安全教室 2・5年生大型車の制動距離、ドライバーの死角、内輪差による巻き込み、暗くなってきたときの色の見え方、反射材の活用などについて、実演を交えながら教えていただきました。 事故の中には、自分たちが気をつけていれば防ぐことができる事故もあります。 教えていただいたことをしっかり実践していきたいですね。 11月のほけん目標保健室前の掲示物も新しくなりました。 今月のほけん目標は、「正しい姿勢をしよう」「歯を大切にしよう」です。 今回の掲示物も「背骨のゆがみチェック」や「ほねほねパズル」など、楽しみながら学習できるようになっている養護教諭の先生の力作です。 今日の給食 11月2日(木)関東煮、鶏肉とごぼうのそぼろ、 千切りたくあん漬け、手巻きのり、 ご飯、牛乳 |
|