最新更新日:2024/05/01 | |
本日:5
昨日:362 総数:1019221 |
米作りが始まった頃のくらし 6年生日本史の学習をしています。 今日は、米作りが始まった時代のくらしや人々の様子についての学習です。 教科書や資料集の挿絵を見ながら、前の時代とかわった点などについて気づいたことを発表します。 血液のはたらき 6年生「動物のからだのはたらき」について学習しています。 今日は血液の働きについて学んでいます。 ワークシートに血液の流れを色分けして記入し、血液循環の仕組みや働きについて考えます。 図書室で情報収集 6年生「私たちにできること」というテーマで筋道の通った意見文を書く学習です。 今日は、図書室で例として盛り込む様々な情報を集めています。 炒める調理 6年生今日は、「炒める調理」についての学習です。 例年なら野菜炒めなどの調理実習を行っていますが、今年では座学で我慢です。 炒める調理の手順や注意点などについて、みんなで考えます。 |
|