最新更新日:2024/04/30
本日:count up4
昨日:182
総数:1018858
校訓「明るく・正しく・たくましく」・・教育目標「知・徳・体の調和のとれた、人間性豊かな児童の育成をめざす」・・めざす児童像「よく考えすすんで学ぶ子」「友だちとなかよくできる子」「健康でたくましい子」

今日の給食 6月18日(木)

画像1 画像1
<本日の献立>
 すいとん汁、生揚げのきのこあんかけ、
 じゃことごまのふりかけ、ごはん、牛乳

今日の給食 6月17日(水)

画像1 画像1
<本日の献立>
 カレーソース、ソフト麺、牛乳、
 チキンナゲット、海藻サラダ

※ 今日は初めてのソフト麺です。

今日の給食 6月16日(火)

画像1 画像1
<本日の献立>
 マーボー豆腐、餃子、牛乳、
 中華炒め、麦ごはん

学級写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
 天候にも恵まれ、例年よりおよそ2ヶ月遅れで学級写真の撮影をおこないました。
 陽射しの強さや子ども達や教職員の服装に、2ヶ月のズレを感じます。
 まだ学校が再開して1ヶ月たっていませんが、1年生も含めてどの学級も手際よく上手に並んで撮影してもらうことができました。

今日の給食 6月15日(月)

画像1 画像1
<本日の献立>
 高野豆腐の煮物、野菜の即席漬け、牛乳、
 さわらの塩こうじ焼き、ごはん

※ 今年度初めての「ごはん」給食です。

梅雨の晴れ間

画像1 画像1
 梅雨に入り、長く降り続いた雨がひと休みで、今日は朝から強い陽が射すいい天気です。
 たっぷり雨が降って時折陽が射す、気温や湿度が高いこの天気は植物の成長にはもってこいで、2年生が先日植えたサツマイモや4年生が育てているヘチマも元気に成長しています。
 ただ、湿度が高い中で強い陽射しに照らされて歩いてくる子どもたちは大変です。
 学校にたどり着いた子どもたちを、ケヤキ並木の日陰が優しく出迎えてくれます。
 このケヤキ並木は、開校2年目・3年目の卒業記念品として植えていただいたもので、本校の50年の歩みを見つめてきた木々です。

7月までの予定を更新しました

 7月末までの行事予定を更新しました。
 画面右下の「年間予定」からご覧いただくことができます。
 特殊な状況なので、今後変更がある場合もあることをご了承ください。
 8月以降の予定につきましても、新型コロナウイルスの感染状況やカリキュラムリカバーの状況などをみながら随時更新していきます。

今日の給食 6月12日(金)

画像1 画像1
<本日の献立>
 ABCマカロニスープ、ウインナーソテー、
 角チーズ、ミルクロールパン、牛乳

今日の給食 6月11日(木)

画像1 画像1
<本日の献立>
 生揚げの煮物、さんまの塩焼き、牛乳、
 五色和え、ミルクロールパン

木曜日の日課が変わります!

 新しい学習指導要領の完全実施に伴い、今年度から木曜日の日課が新しくなります。
 昨年度までは全学年5時間授業でしたが、今年度からは3年生以上は6時間授業になります。
 子どもたちの負担も考慮し、できる限り昨年度までと同じくらいの時間に下校できるよう、木曜日だけの特別日課を計画しました。
 木曜日の日課は下記の通りです。

 朝の短学活  8:20〜 8:30
 1時間目   8:30〜 9:15
 2時間目   9:25〜10:10
 3時間目  10:30〜11:15
 4時間目  11:25〜12:10
 給 食   12:10〜12:55
 5時間目  13:10〜13:55
 6時間目  14:05〜14:50
 1・2年生下校  14:15
 3〜6年生下校  15:05

今日の給食 6月10日(水)

画像1 画像1
<本日の献立>
 野菜スープ、たこの唐揚げ、牛乳、
 ナタデココフルーツ、ミルクロールパン

田植えの季節

画像1 画像1
 学校の正門前の田んぼも田植えが行われたようです。
 学校は再開されたばかりですが、「もうそんな季節なんだな」と改めて感じます。
 今日は「ゼロの日」。
 いつもよりたくさんの地域の方が登校・通勤の時間に見守りをしてくださっています。
 いつもありがとうございます。

当面の雨天時の下校について

 今日からこの地方も梅雨入りするのではないかという予報が出ていますが、当面の雨天時の下校方法についてお知らせします。
 昨年度11月から「雨降り下校」(運動場に整列することなく決められた時間内にそれぞれでげこうする)を始めましたが、安全面を考えるとまだまだ指導が必要な状況でした。
 そうした中、長い臨時休校で子どもたちが登下校に慣れていないこと、学校に不慣れな1年生がいることなど安全面のリスクを優先し、当面の間は「雨降り下校」は行いません。
 足下の悪い中運動場に子どもたちを整列させ、学校を出るまでにかなりの待ち時間があることはかわいそうに思いますが、まずは安全に下校することを優先し、同じ時間に下校する学年の子どもたちが通学班で下校するようにしていきます。
 ご理解とご協力をお願いいたします。

今年度の熱中症対策について

 気温湿度ともに上昇し、熱中症が心配な季節になりました。
 今年度は、感染症予防に努めながらの熱中症対策ということで、例年にはない難しさがあります。
 本日今年度の熱中症予防についての文書を配布しました。
 感染症予防もそうですが、100%のリスク回避は難しいのですが、できる限りの対策は講じていきたいと思います。

 <swa:ContentLink type="doc" item="26201">新型コロナウイルス感染症予防をしながらの熱中症対策について</swa:ContentLink>

通学路現地指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目のあと、一斉下校に各通学団の担当者が付き添い、通学路や集合場所の安全確認、安全な登下校の仕方の指導などを行いました。
 通学団会を経て、下校時には早速班長が班員に挨拶を呼びかけるなど、少しずつ通学団としてまとまりが出てきたようです。

今日の給食 6月9日(火)

画像1 画像1
<本日の献立>
 あおさの白味噌汁、葱玉焼き、牛乳、
 根菜の煮物、ミルクロールパン

通学団会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度1回目の通学団を行いました。
 1年生はまだどの教室に集まったらいいか分からないので、体育館で待っていて班長さんに迎えに来てもらいました。
 一色っ子ノートに通学班の必要な情報を書き込んだり、登下校の注意を確認し合ったりしました。
 今日は5時間目終了後に通学路現地指導も行う予定で、各通学団の担当者が子どもたちと一緒に通学路や集合場所の安全確認をします。

今日の給食 6月8日(月)

画像1 画像1
<本日の献立>
 豚肉と野菜の煮物、ツナコーンはんぺん、
 ミルクロールパン、味付き乾燥小魚、牛乳

通常日課のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が育てている野菜や梨園の梨には瑞々しい実が実り始めています。
 学校の正門前の田んぼには水が入れられ田植えの準備が始まっています。
 今週半ばからはこの地方も梅雨入りするとの予報が出ていますが、今朝はまだ真夏を思わせる強い日差しが射しています。
 まだ暑さや学校がある生活に十分からだが慣れていない子どもたちにとってこの暑さは大変です。
 先週、熱中症予防の一環として、登下校時には近距離での友達との会話をしないことを条件にマスクを取ってもいいことを子どもたちに伝えました。
 こまめな水分補給やミストの利用など熱中症予防にも気を配っていきたいと思います。 先週末で半日授業の期間が終わり、今日からは時間割通りの通常日課がスタートします。

今日の給食 6月4日(木)

画像1 画像1
<本日の献立>
 豆腐とわかめの味噌汁、親子そぼろ、牛乳、
 ごぼうチップス、ミルクロールパン
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/24 カリキュラムリカバリーのための出校日 特別日課5時間授業 給食あり 一斉下校13:35
小牧市立一色小学校

〒485-0003
愛知県小牧市大字久保一色3500番地
TEL:0568-77-3191
FAX:0568-75-8292