最新更新日:2024/05/18 | |
本日:79
昨日:182 総数:1021719 |
今日の給食 3月17日(水)タンタン麺、愛知の野菜入り春巻き、 中華麺、ツナとわかめの和え物、牛乳 サクラ サク1番はじめに咲き始めたのは、体育館北側にある桜です。 正門付近の桜は、今日の午後には開花しそうなつぼみがいくつもあります。 梨のつぼみも日に日に大きくなってきています。 今週末の卒業式にはどちらの花も開花していそうです。 卒業式の練習卒業式に参加できない5年生にとっては、卒業式の様子を知り、来年度、最高学年として活動する自覚を高める貴重な機会です。6年生にとっても、後輩に卒業生としての姿を見せ、卒業式への気持ちを高める機会になります。密を避けるために、5・6年各1クラスずつで行いました。 体育館で少し落ち着かなかった5年生が、練習が始まったとたん、6年生の姿を見て急に姿勢を正したのが印象的でした。 今日の給食 3月16日(火)のっぺい汁、きんぴらゴボウ、ごはん、 ハンバーグのみぞれソース、牛乳 感謝のお手紙カードに書いて丁寧に色を塗って、手洗いをしてから一人一人に手渡しました。 もらった4年生は、うれしそうで、誇らしげでした。 今日の給食 3月15日(月)呉汁、じゃことごまのふりかけ、ごはん、 鶏肉とじゃがいものバター醤油、牛乳 伝承 5・6年生いっしょに練習に参加をしたり、合唱を創り上げたりする過程で5年生が学び、受け継いできたことをどのようにして継続していくかが大きな課題です。 今、クラスごとに分かれて練習をしている6年生の姿を、5年生も1クラスずつ見学させてもらいました。 小学校生活ラストウイークに入り、6年生もずいぶん気持ちが入った顔つきで練習に臨んでいます。 5年生はどんなことを感じたのかな? 梨より桜が早そうです今年は全国的に桜の開花が早いというニュースが流れていますが、本校のソメイヨシノも今日中には開きそうなつぼみがいくつもあります。 今週末の卒業式は、桜の花に彩られた式になりそうです。 例年はソメイヨシノより開花が早い梨ですが、今年は順番が逆になりそうです。 モクレンは白いきれいな花を咲かせ始めました。 3月12日(金)今日の給食ツナトマトスパゲッティ ミートボール 小型ロールパン 牛乳 ナタデココフルーツ 資源の引き取り雨が降る前に引き取っていただけて、ほっとしました。 地球を守ろう運動スペシャル今日は、通常の資源回収の他に、倉庫の資源を出す活動もしました。2学期末から3学期に集めた牛乳パック・アルミ缶・段ボールなどを引き取ってもらうために、環境委員が、倉庫の中から中庭に資源を運びます。 期間が短かったので量は少なめですが、それでも環境委員が何往復もしながら2つの倉庫を空にしました。 この後、雨が降りそうなのが心配です。 東日本大震災から10年多くの大切な命が失われ、今なおもとの生活を取り戻すことができない人々もたくさんおみえです。 10年経って、小学校では半分の子どもたちが震災後の生まれとなりましたが、わたしたちは10年前の出来事を決して忘れることなく、1人1人ができることに取り組んでいかなければなりません。 安全コーナーには、東日本大震災日手学ぶことができる掲示をし、各学級では子どもたちの発達段階にあわせて映像資料を見せるなどしてこの災害について学んでいます。 20分放課には日時を一切予告せずにシェイクアウト訓練を行いましたが、子どもたちは適切な避難行動を素早くとることができていました。 また、この災害で亡くなった方や大変な思いをしてみえる方に思いを寄せるため、半旗を揚げ、震災発生時刻には子どもたちといっしょに黙祷を捧げます。 今日の給食 3月11日(木)うずら卵入り八宝菜、野菜シュウマイ、 春雨サラダ、ごはん、牛乳 今日の給食 3月10日(木)味噌煮込みうどん、白玉うどん、牛乳、 あじフリッター、小松菜のおかか和え あいさつ運動今朝は、生活安全委員とPTAによる「あいさつ運動」を行いました。 「おはようございます!」 朝の学校に、元気な声が響きました。 今日の給食 3月9日(火)筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん、五目汁、 キャベツ入りメンチカツ、型抜きチーズ、牛乳 学校運営協議会教育後援会や交通安全推進協議会の会長さん、PTA会長・母親代表さん、スポーツ振興会や自主防災会の会長さん、地域コーディネーターさん、地域代表の方々にお集まりいただき、今年の一色小学校の教育活動についてご意見をいただきました。また、来年度の計画についてもご意見をいただきました。 いただいた貴重なご意見は、先日行った保護者アンケートの結果やご意見と共に、来年度の計画に反映させていきたいと思います。 間もなく開花ですいろいろな色の球根を植えてあるのですが、まずは濃いピンク色の花から開花するようです。 桜も梨も冬芽が大きく膨らんできました。 梨は冬芽がほころびはじめ、つぼみが確認できるようになってきました。 どちらもあと1週間もすれば花が開き始めそうな気配です。 今日の給食 3月8日(月)トックスープ、豚キムチ、牛乳、 ごはん、オレンジ 3月5日(金) 今日の給食クリームシチュー ウインナーのケチャップソース ほうれん草のソテー くろロールパン 牛乳 |
|