最新更新日:2018/11/21
本日:count up93
昨日:303
総数:924739
「学びを楽しむ学校」をめざして

愛日駅伝大会5

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛日駅伝大会4

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛日駅伝大会3

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛日駅伝大会2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛日駅伝大会1

本日、愛・地球博記念公園にて愛日駅伝大会が開催されました。本校からは男子、女子ともに1チームずつが参加をしました。本年度は駅伝部が結成されてから、県大会出場を目指してここまで練習に励んできました。しかし、男女とも県大会出場の目標を叶えることはできませんでした。内容をみてみると、男女それぞれに課題が見つかったものの、それと同時に収穫を得ることもできました。ぜひ、12月上旬に行われる小牧市民駅伝大会につなげ、チームとして一回り成長した姿をお見せできるように一丸となって頑張っていきたいと思います。今後とも岩中駅伝部の応援を、よろしくお願い致します。
 本日は足もとが悪い中でしたが、たくさんの応援をありがとうございました。また今後とも駅伝部の応援をよろしくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、レーズンロールパン、クリームシチュー、ハンバーグのトマトソースかけ、フルーツミックスです。
今日は、給食の中でも人気のメニューで、おかわりをする生徒をよくみかけました。

2年 家庭科

「刺し子巾着をつくろう」
  一針一針、丁寧に縫って、
  巾着になるように布を裁ち、
  ミシンで仕上げます。

  どんな巾着ができるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 美術

「記念に残る自分だけの印をつくろう」
  漢字の名前にしようかな。
  平仮名にしようかな。
  イニシャルにしようかな。
  どんな書体にしようかな。

 デザインを工夫して、世界にひとつしかない、自分だけの印をつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 朝

画像1 画像1
 今朝も雲1つない空が広がっています。気持ちよく1日が始められます。
 いよいよ文化祭まで1週間を切りました。当日発表する文化系部活は、作品の展示計画など最後の追い込みに入っています。

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉豆腐、さばの銀紙焼き、チンゲンサイのごまあえです。
給食では、ごはんを主食とした和食の献立が多くなっています。そのため、ごはんに合う魚料理は、これからも、どんどんだしていきたいと思っています。
今日のさばの銀紙焼きは、骨までやわらかくなるように調理してあります。残さず食べてほしいと思います。

10/25 認証式

 今朝の集会では、平成30年度後期役員の認証式が行われました。

 生徒会や委員会を中心となって進めていくのは2年生となります。

 3年生は、先輩としてしっかりと支えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日 朝

画像1 画像1
 久しぶりにきれいに晴れています。気持ちの良い朝です。
 文化祭まで、いよいよあと1週間となりました。1日1日が大切ですね。

今日の合唱練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パートごとの課題を達成出来るように練習を重ねます。

10/24 合唱リハーサルを終えて

 3年生の合唱コンクールリハーサルの様子です。

 学年合唱もクラスの課題曲もまだまだ未完成です。

 あと5日で本番です。生徒達は、気持ちを込めて最後の合唱コンクールに臨むと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、チーズサラダ、アーモンド小魚です。
今日の主食のソフトめんは、パンと同等の準強力粉を使用して作る給食では、おなじみのめんです。
普通のめんとは違って、あまりこしがなくやわらかい歯ごたえが特徴のめんです。給食のめんには、一部、愛知県産小麦粉を使用しています。


2年 体育

男子は、長距離走
女子は、マット運動に取り組んでいます。
運動するには、気持ちのよい季節です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科

滑車を使って、荷物を持ち上げる。
小さな力で持ち上げるには、どうしたらいいかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

秋が深まってきました

 今朝の昇降口前の様子です。

 秋が深まってきました。

 3年生の生活委員と学級委員が、進んでお手伝いをしています。

 ありがとう。みんなできれいな学校を創っていきましょう。
画像1 画像1

10月24日 朝

画像1 画像1
 昨夜の雨は上がりましたか、雲が多いです。雲の間から青空も見え、日も差してきます。昨日のような冷え込みもなく、過ごしやすそうです。
 今日の6時間目は、3年生の合唱コンクールリハーサルです。3年間の中学校生活のまとめです。とても楽しみです。

10月23日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバ、みかんです。
ビビンバは、給食では人気のメニューです。韓国の混ぜご飯で、丼などの器に入れたご飯の上にナムル、肉、卵などの具をそれぞれのせ、混ぜ合わせて食べる料理です。
給食では、野菜、肉などを全部混ぜてコチジャンで味付けしたものを、写真のようにごはんに混ぜて食べます。きれいに食べてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301