最新更新日:2019/09/15
本日:count up81
昨日:266
総数:1020157
「学びを楽しむ学校」をめざして

調べ学習

 社会科での調べ学習の様子です。
 じっくりと考えてテーマを決め、コンピュータ室で資料を探したり、教室でまとめたりしています。
 どのクラスでも一人一人が集中して取り組んでいます。
 今から発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、愛知の米粉入りパン、牛乳、クリームポタージュスープ、小牧のコロッケ、切干しナポリタンです。
今日は、小牧市でとれた里いもと小松菜を使って作ったコロッケです。他にも、たまねぎ、コーン、しいたけも入っています。また、今日の切干しナポリタンは、小牧市内の保護者の方から応募していただいた料理で、愛知県産の切干し大根と他の野菜を炒めてケチャップで味つけしました。
写真は、給食の小松菜を作ってくださっている第一みどりの里の方たちです。

1月25日 朝

画像1 画像1
 今朝も青空が広がっています。そして、冷たい朝です。暖かい服装で登校したいですね。
 授業後、予餞会のスタッフ活動の時間があります。3年生の卒業に向けて、1・2年生が心を込めた活動をしていきます。

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入りひきずり、愛知のスズキ入りはんぺんの八丁みそ田楽、小牧のこまつなじゃこチーズです。
今日から30日までは全国学校給食週間です。この週間には、郷土料理や愛知県でとれた食材を献立に取り入れます。今日24日(木)は、明治時代に小牧市池之内で初めて飼育に成功した名古屋コーチンを使ったひきずり(鶏肉のすき焼き)です。

1月24日 朝

画像1 画像1
 よく晴れていて青空が広がっています。空気が澄んで冷たいです。
 小牧市内では、インフルエンザによる学級閉鎖が多くあります。岩崎中学校では、インフルエンザの欠席はそれほどでもありません。マスク、うがい、手洗いなど予防の成果ではないでしょうか。今後も気をつけていきたいですね。

予餞会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月の予餞会に向けて1年生が練習を始めました。
先輩に感謝を伝えられるような発表にしたいですね。

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、トックスープ、ダッカルビ、みかんです。
今日は、韓国料理を給食風にアレンジした給食です。トックスープに入っているトックは、お米で作った韓国風のおもちです。ダッカルビは、鶏肉と野菜を炒めたものをコチュジャンを入れた調味料で味つけしたものです。

朝のあいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
朝のあいさつ運動をしていたら、ある生徒が進んで掃除をしてくれました。
こういった姿を大切にしたいですね。

1月23日 朝

画像1 画像1
 雲が多く、日の光がなく、とても冷たいです。
 今日は、3年生の一部が私学推薦入試の出願に出かけます。きちんとした態度で行ってきてほしいものです。

2年生 立志式の様子 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組、3組、4組の様子です。涙が見られる場面も・・・

2年生 立志式の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
誓いの言葉、「翼」披露、1組の様子です。

2年生 立志式の様子 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日、2年生では立志式を行いました。今まで自分を支えてくれた人への感謝の気持ちをもち、これからの自分の将来に向かって、志をたてて進んでいくための節目の会となりました。生徒たちがそれぞれの「翼」を広げて未来へ進んでいけるよう、これからの生活に期待しています。
 
保護者の皆様
 立志式を行うにあたりまして、お忙しい中、様々なご協力をいただき誠にありがとうございました。子どもたちにとって、かけがえのない時間になったと思います。

3年 体育

今日はソフトボールをしました。
初心者でも楽しめる特別ルールです。
みんな、ボールを打つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

木工室に檜の香りがします。
椅子の表面を丁寧に磨きます。
温かみのある椅子に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術

一生懸命磨きました。
こんなきれいな作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 朝

画像1 画像1
 一面の曇り空だったのが、登校時刻に急に小雨が降り出しました。手足がとても冷たいです。
 校内には、インフルエンザで欠席している生徒もいます。健康管理に気をつけたいですね。

1月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚汁、鯖の照り焼き、野菜の彩りごま和え、ご飯です。ココア味のミルメークは人気があります。栄養バランスのよい給食をしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう!

1月21日 朝

画像1 画像1
 雲が少しありますが、青空が広がっています。日の光が当たると暖かく感じます。
 今日から、また3学年そろいます。3年生の卒業まで2ヶ月足らず。各学年が、それぞれのまとめの活動をしていきます。

1年保護者の皆様へ

スキー研修の到着についてお知らせします。
予定通り、16時40分ごろ、自宅近くの停車場所に到着できそうです。
道路状況により多少前後するかもしれません。
よろしくお願いします。

1/18スキー研修3日目

車山を出発しました!
みんな元気です!
でも少し疲れているかな?
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301