最新更新日:2020/05/29
本日:count up55
昨日:282
総数:1109274
「学びを楽しむ学校」をめざして

卒業式練習

 3年生の卒業式への思いを聞き、
 卒業式練習が始まりました。
 インフルエンザ、新型コロナウイルスへの心配から、
 練習内容を縮小して行いました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳(コーヒー牛乳のもと)、だまこなべ、いかフライのみそかけ、野菜の彩りあえです。
だまこなべは、秋田県の郷土料理です。だまことは、ごはんをすりつぶして丸く丸めたものです。秋田県の郷土料理には、同じごはんをすりつぶして作るきりたんぽがありますが、きりたんぽがその後焼いてなべに入れるのに対して、だまこは焼かずにそのまま、なべに入れます。

3年生予餞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予餞会3年生の部は爆笑の劇団伊木から始まり、在校生への感謝の言葉を述べ、合唱で締めくくりました。
 後輩の思いを受けて一生懸命に発表をすることができました。
 3年生の登校日数もあと数日です。最高の締めくくりができるよう、気持ちを締め直し、来週も生活していきます。

予餞会 2年生の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予餞会が行われました。
2年生は、3年生に対して「感謝と決意」を伝えるパフォーマンスを2学期から考えてきました。その2年生の思いを合唱やパフォーマンスを通じて、3年生に伝えることができました。

予餞会 1年生

本日の予餞会の様子です。

3年生に気持ちが届いた、素晴らしい発表・合唱でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

予餞会・卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も校舎には朝から歌声が響いています。指揮者を見て歌う、指揮者と伴奏者との確認など本番に向けて練習に取り組んでいます。本番が楽しみです。

2/20 学校運営協議会

 学校運営協議会を行いました。

 今年度を、1教育目標・経営方針、2魅力ある授業づくり、3温かい人間関係、4地域と共にある学校づくりの4つの視点から学校評価をしました。

 この評価を受けて、令和2年度の岩崎中学校がスタートすることになります。

 誰もが共に学び合う学校を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 予餞会に向けて

 明日は、いよいよ予餞会。

 もうすぐ卒業する3年生に予め(あらかじめ)餞(はなむけ)をする会です。

 心を込めて準備をしました。

 どんな会になるか、今から楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 予餞会リハーサル

画像1 画像1
朝の時間に、明日の本番に向けたリハーサルを行いました。

3年生へ感謝の言葉の代わりに気持ちを込めて歌います。

PTA交通安全・あいさつ運動

「おはようございます」
  今日もPTAの役員さん理事さんが
 昇降口や岩崎橋で生徒の安全を見守り、
 爽やかなあいさつで生徒を迎えてくださいました。

 今日は今年度、最後のあいさつ運動でした。
 お忙しい中、ご都合をつけて参加してくださったみなさま、
 それぞれの地域で声がけをしてくださったみなさま、
 1年間、ありがとうございました。
画像1 画像1

1年 家庭科

理想的な食事について考えました。
「肉は、全体ほしい」
「理想というと、魚じゃない?」
「おかずだけじゃなくて、ご飯は必要だと思う」
「好き嫌いの好み」から「安心安全な食事」へと深まりました。
画像1 画像1

朝の歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末の予餞会、再来週の卒業式に向けて歌練習をしています。体調管理も大切な時期ですのでマスクをつけたまま練習しています。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、あじフリッター、だいこんの中華サラダです。
今日のマーボー豆腐には、大豆製品がたくさん入っていました。主役の豆腐の他に、みそ、細かく砕いた大豆です。大豆は、良質なたんぱく質を含んでいて、「畑の肉」と言われるほど栄養豊富ですから、成長期にはとても大切な食べ物です。


予餞会に向けて

 予餞会に向けた、朝の歌練習の様子です。

 1回1回を熱心に歌い上げる3年生達。

 想いをこめて予餞会、そして卒業式に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジュニア奉仕団2月の活動

画像1 画像1
 今年度最後のジュニア奉仕団の2月の活動として、校区の清掃活動とお別れ会を行いました。
 小さなタバコの吸い殻から、大きなお弁当のゴミまで色々なゴミが集まりました。
 お別れ会では、3年生からの言葉や世話人さんのお言葉をいただきました。
画像2 画像2

2月12日(水)13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(水)の献立は、けんちんうどん(白玉うどん)、牛乳、ほたて風味フライ、ゆずの香りサラダです。
13日(木)の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、ベーコンエッグ、福神サラダです。
12日と13日は、1,2年がテストのため給食がなかったので、3年生だけの給食でした。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生にとって中学校生活も残りわずかとなりました。3月3日に行われる卒業式に向けての練習が始まりました。はじめに学年主任より、卒業式の心構えと生徒に対する思いを伝えました。真剣な眼差しで話を聞く姿を見て、とても頼もしく感じました。

予餞会合唱練習

6限は、来週の予餞会に向けた合唱の練習を行いました。

合唱コンクールの経験が生きており、どのクラス、どのパートも良い出来になってきています
画像1 画像1
画像2 画像2

立志式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限に、立志式に向けて「感謝と決意」の作文を書いています。自分の思いを文字にして表すことに難しさを感じているようです。しかし、みんな真剣に取り組んでいます。

2年生 テスト直前の様子

2年生の様子です。テスト直前ということもあり、昼放課に一生懸命勉強する姿が見られました。明後日からはじまる学年末テスト、2年生の締めくくりとして頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301