令和6年度もよろしくお願いいたします。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、キノコのクリームポタージュ、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダ、ブルーベリージャムです。
キノコのクリームポタージュは、昨年度、他校の中学生が応募してくれた献立です。小麦粉、バター、牛乳でルウを作って、かぼちゃ、しめじ、えりんぎなどと一緒に煮込んで作りました。寒い時期にぴったりな一品です!

献立名
キノコのクリームポタージュ  ベーコン、牛乳、かぼちゃ、にんじん
               たまねぎ、しめじ、エリンギ
コールスローサラダ      にんじん、きゅうり、キャベツ

吹奏楽フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日、小牧市民会館のホールにて吹奏楽フェスティバルが行われました。
コロナウイルス感染予防対策による消毒や客席に間隔を空けるなどの対策をし、開催されました。
本校吹奏楽部も、なかなか全員が集まる練習や合奏が出来ず、また演奏会やコンクールなども中止となり、我慢の数ヶ月を過ごしてきました。

それもあってか本番では思い切り大きな音で、部員も楽しめた本番となりました。
今後も「withコロナ」として演奏会や練習の形が変わっていくと思いますが、引き続き本校吹奏楽部の応援をよろしくお願いします。

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの銀紙焼き、オレンジです。
給食センターでは、朝からじゃがいもの皮むきや一口大に切る調理作業をがんばって肉じゃがを作りました。今日の肉じゃがは、さやいんげんを加えて彩り良く仕上げました。
今日は昼間も気温が上がらず、寒い1日になりました。季節の変わり目は、免疫力が低下して風邪を引きやすくなります。免疫力を高めるためにも、バランスよく食べるように心がけましょう。

献立名   材料
肉じゃが  じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ
      糸こんにゃく、さやいんげん

非行防止キャンペーン

 普段から私たちを見守ってくださっている小牧警察、少年補導員の方が来校されました。代表で生徒会役員が話を聞き、明日、全校生徒へ伝えます。
 笑顔あふれる将来のために、自分の生活を見直し、自分自身と周りの人を大事にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 10月7日昼休憩の様子

昼休憩の様子です。
テスト直前なので、学習に取り組む生徒が多く見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、白身魚フリッター、切り干し大根の煮物です。(牛乳を撮り忘れました)

献立名        材料
五目うどん      鶏肉、にんじん、かまぼこ、たまねぎ、油揚げ
           えのきたけ、しめじ、ねぎ
切り干し大根の煮物  切り干し大根、にんじん、里芋、にんじん

2年 理科

 「進化」について考えました。
 何世代もかけて、環境に適応していく生物。
 生きものはすごい能力をもっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行記を清書しました

 下書きを担任に見てもらったあと、清書に入りました。心を込めて丁寧な文字で書きました。修学旅行の思い出の一コマとなるはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り中華飯、野菜しゅうまい、もやしのごまあえです。

献立名        材料
うずら卵入り中華飯  豚肉、うずら卵、なると、にんじん、たけのこ
           キャベツ、たまねぎ、干ししいたけ
もやしのごまあえ   もやし、にんじん

1年生 10月5日7限の様子

7限の道徳の様子です。
生徒も教育実習の先生もがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉団子と野菜のスープ、あじフライのトマトソース、ひじきのレモンサラダです。
今日はひじきのお話をします。
海の中でのひじきの姿は、1本の茎から小さな葉っぱのような形をした芽がたくさん生えています。茎の部分は「長ひじき」と言われ、しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、ひじきごはんによく合います。
今日のサラダには「芽ひじき」を使っています。

献立名         材料
肉団子と野菜のスープ  肉団子、はくさい、にんじん
            干ししいたけ、ねぎ、マロニー
ひじきのレモンサラダ  ささみ油漬け、ひじき、にんじん
            コーン、きゅうり

2年 音楽

オペラの名曲「アイーダ」の鑑賞をしました。あらすじや登場人物の関係を理解してから聴くと、違う情景が浮かんできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

吹奏楽フェスティバル

 魅力ある、見せる音楽
  ステージで演奏を楽しむ生徒たち
             素敵な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

野球部 文部科学大臣杯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/4(日)に文部科学大臣杯2回戦を小牧中学校で行いました。対戦相手は桃陵中学校でした。
岩崎 0−7 桃陵
 序盤は普段の練習どおりの力が発揮できていました。しかしながら、後半になるにつれて、集中力が途切れていき、ミスが重なっていき悔しい敗戦となりました。
 力不足を痛感する試合結果となりましたが、次に向けて、1つ1つ練習していこうと思います。
 保護者の皆様には、お忙しいところ会場まで応援に来てくださりありがとうございました。これからも岩中野球部へご声援とご協力をよろしくお願いします。

図書室もすっかり秋です

図書ボランティアさんと司書さんが素敵な環境を作ってくれています。
いつも ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 社会

都市と農村、それぞれの課題は何かな?
どんな対策をしているのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、オムレツ、フルーツゼリーミックスです。
イタリアンスパゲッティはナポリタンと同じものだそうです。今日はウインナーを使いましたが、ベーコンやハムを代わりに使っても美味しく仕上がります。

献立名          材料名
イタリアンスパゲッティ  スパゲッティ、ウインナー、にんじん
             たまねぎ、ピーマン
フルーツゼリーミックス  パインレトルト、りんごレトルト
             トマトゼリー

1年生 10月1日セルフディフェンス講座

今日のセルフディフェンス講座の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、お月見汁、さといもコロッケ、野菜とツナのあえもの、十五夜ゼリーです。
今日は、十五夜で月がとてもきれいに見える日です。十五夜は、稲穂に見立てたすすきを飾り、お供え物をして、秋の豊作を祈りながらお月見をします。
今日の給食は、満月に見たてた白玉だんごが入ったお月見汁、さといもを使ったコロッケが出ました。

献立名   材料名
お月見汁  鶏肉、白玉団子、にんじん、たまねぎ、豆腐、えのきたけ
      干ししいたけ、ほうれんそう、ねぎ
野菜とツナのあえもの  コーン、キャベツ、にんじん、まぐろ油漬け

修学旅行記を作成しています

 思い出が新鮮なうちに修学旅行記を作ります。修学旅行を支えてくれた仲間や周りの方々に感謝の気持ちが伝わるよう、思い出を新聞にまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301