最新更新日:2024/04/26
本日:count up31
昨日:209
総数:1513977
令和6年度もよろしくお願いいたします。

ALTの先生と一緒に

 1年生の英語の授業の様子です。
 ALTの先生の英語の発音に耳を澄ませます。
 「あんなふうにしゃべりたい!」 
画像1 画像1

2年 国語

「徒然草」の学習をしています。
「仁和寺にある法師」は大きな失敗をしてしまいます。
 どんな失敗をしたのか、どうすれば良かったのか、
 読み取ったことを話し合いました。
画像1 画像1

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのもみじ揚げ、キャベツの即席漬けです。

献立名        材料
みそ煮込みうどん   鶏肉、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、油揚げ
           えのきたけ、ねぎ
キャベツの即席漬け  キャベツ、千切りたくあん、ごま

1年生 11月17日

1年生フロアの蛇口がここ数日、美しく輝いていることに気づいた人はいるでしょうか?
4組のKくんが掃除の時間に一生懸命、磨いてくれています。

今日から教育相談が始まりました。
今週の金曜日まで行います。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 社会

 日本の首都、東京の特色を考えました。
「東京は感染者が多いよね」
「人が多いし、かなり密だよね」
「go toもあるし」
 資料から分かったこと・考えたことだけでなく、
ニュースや新聞から得た情報についても話し合っていました。 
画像1 画像1

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、にぎすフライ、豚肉と野菜の炒めものです。

献立名         材料
中華コーンスープ    豆腐、小松菜、にんじん、たまねぎ、にら
            コーンペースト
豚肉と野菜の炒めもの  豚肉、にんじん、ピーマン

ボランティアさん、ありがとう!

 掃除をしても、掃除をしても、落ち葉でいっぱいになります。寒さに負けず、草も生えます。ボランティアさん、用務員さんが今日も学校をきれいにしてくださいました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

無農薬野菜を販売します

 11月19日(木)、10時35分から11時20分まで、南館昇降口にて野菜の販売をします。生徒が大切に育てた野菜です。是非、お立ち寄りください。待ってます。 
画像1 画像1

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あかもく団子のすまし汁、愛知のキャベツ入りつくね、里芋のゴマみそ煮、お米のタルトです。
 今日から1週間は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日は、キャベツや里芋、れんこん、お米などが愛知県産です。中でも、里芋とみつばは小牧市でとれたものを使いました。今週の給食は、愛知県の食材がつぎつぎに登場します。愛知の味を味わいましょう。

献立名          材料
あかもく団子のすまし汁  あかもく団子、だいこん、たまねぎ
             にんじん、油揚げ、みつば
里芋のゴマみそ煮     里芋、れんこん、鶏肉、しめじ、ごま

サッカー部練習試合

 11月15日(日)に校区の高校である小牧工業高校に行ってきました。高校生と練習をさせてもらえるのは、なかなかないことです。
 さすが高校生です!中学生にはないスピード、体力、テクニックがあり、全くといってよいほど思うようなプレーがさせてもらえませんでした。
 しかし、学ぶことはたくさんありました。高校生のプレーを少しでもまねできるよう、これから練習していきます。小牧工業サッカー部の皆さん、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期第1回評議会 その3

その3
三年生の評議員が参加することで会が引き締まります。
ここぞというところで鋭い意見を出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期第1回評議会 その2

その2
1年生もがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期第1回評議会 その1

本日、業後に後期第1回評議会が行われました。先日の後期生徒会役員選挙で選ばれた執行部の生徒や学級の代表である評議員、各委員会の委員長が集結し、それぞれの後期生徒会活動の計画について提案をしました。どの生徒会活動もこの評議会による承認を経て実施をされます。
今回の評議会は2年生の生徒にとっては学校の中心となってから初めての評議会となります。各学級の評議員が各委員会の委員長に積極的に計画案に対しての意見・要望を伝え、対する委員長も真摯に受け答えをする姿を見ることができました。

今年度は例年通りの活動を行うことはできませんが、生徒が主体となり、工夫を凝らした活動を行うことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 面接冊子

画像1 画像1
 3年生は学活の時間を使って、進路で使う面接冊子を製本しました。いよいよ入試に向けて面接練習が始まります。この面接冊子は面接の基本的な心構えや面接で気をつけるべき注意点、受け答えの内容など、あらゆることが網羅されたものです。これから3年生は毎日持参して、各教室で少しずつ面接練習を行っていく予定です。ふだん話す言葉遣いや生活の仕方などから進路を意識していくと、自然と身についていくものです。入試本番では心に余裕がもてるよう準備をしっかりしていきたいですね。3年生のみなさん、一緒に頑張りましょう。

授業研究会(2年)

 11月12日(木)、授業アドバイザー、小牧市教育委員会、尾張教育事務所の方々に岩崎中の生徒の姿を見ていただきました。感染予防のための様々な制限がある中でも、生徒が関わり合い、学び合い、育っているという感想をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、きのこ汁、いわしの梅煮、はくさいのごまあえ、コーヒー牛乳のもとです。
今日の汁物には、えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類のきのこが使われていました。日本には食用きのこが約100種類あります。種類によって、味や食感も違います。秋の味覚である「きのこ」をお家でも味わってみてください。

献立名        材料
きのこ汁       鶏肉、にんじん、かまぼこ、えのきたけ、しめじ
           ねぎ、干ししいたけ
はくさいのごまあえ  はくさい、にんじん、油揚げ、ごま

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にらまんじゅう、わかめとツナの中華あえです。

献立名          材料
マーボー豆腐       豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にんじん
             たまねぎ、クラッシュ大豆、しょうが
わかめとツナの中華あえ  わかめ、まぐろ油漬け、コーン、キャベツ

1年生 11月12日1年5組 英語

本日5時間目の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開授業の様子(3年生)

 本日は授業アドバイザー、小牧市教育委員会、尾張教育事務所の先生方に来ていただき、生徒や授業の様子を見ていただきました。
 コロナウィルスの影響で、我々の教育活動にも様々な制約がありますが、今できること、今やるべきことを教職員や生徒たちと模索しながら日々の授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 11月11日6限道徳1・2組

上・1組 下・2組 の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301