最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:209
総数:1513954
令和6年度もよろしくお願いいたします。

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あかもく団子のすまし汁、愛知のキャベツ入りつくね、里芋のゴマみそ煮、お米のタルトです。
 今日から1週間は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日は、キャベツや里芋、れんこん、お米などが愛知県産です。中でも、里芋とみつばは小牧市でとれたものを使いました。今週の給食は、愛知県の食材がつぎつぎに登場します。愛知の味を味わいましょう。

献立名          材料
あかもく団子のすまし汁  あかもく団子、だいこん、たまねぎ
             にんじん、油揚げ、みつば
里芋のゴマみそ煮     里芋、れんこん、鶏肉、しめじ、ごま

サッカー部練習試合

 11月15日(日)に校区の高校である小牧工業高校に行ってきました。高校生と練習をさせてもらえるのは、なかなかないことです。
 さすが高校生です!中学生にはないスピード、体力、テクニックがあり、全くといってよいほど思うようなプレーがさせてもらえませんでした。
 しかし、学ぶことはたくさんありました。高校生のプレーを少しでもまねできるよう、これから練習していきます。小牧工業サッカー部の皆さん、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期第1回評議会 その3

その3
三年生の評議員が参加することで会が引き締まります。
ここぞというところで鋭い意見を出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期第1回評議会 その2

その2
1年生もがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期第1回評議会 その1

本日、業後に後期第1回評議会が行われました。先日の後期生徒会役員選挙で選ばれた執行部の生徒や学級の代表である評議員、各委員会の委員長が集結し、それぞれの後期生徒会活動の計画について提案をしました。どの生徒会活動もこの評議会による承認を経て実施をされます。
今回の評議会は2年生の生徒にとっては学校の中心となってから初めての評議会となります。各学級の評議員が各委員会の委員長に積極的に計画案に対しての意見・要望を伝え、対する委員長も真摯に受け答えをする姿を見ることができました。

今年度は例年通りの活動を行うことはできませんが、生徒が主体となり、工夫を凝らした活動を行うことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 面接冊子

画像1 画像1
 3年生は学活の時間を使って、進路で使う面接冊子を製本しました。いよいよ入試に向けて面接練習が始まります。この面接冊子は面接の基本的な心構えや面接で気をつけるべき注意点、受け答えの内容など、あらゆることが網羅されたものです。これから3年生は毎日持参して、各教室で少しずつ面接練習を行っていく予定です。ふだん話す言葉遣いや生活の仕方などから進路を意識していくと、自然と身についていくものです。入試本番では心に余裕がもてるよう準備をしっかりしていきたいですね。3年生のみなさん、一緒に頑張りましょう。

授業研究会(2年)

 11月12日(木)、授業アドバイザー、小牧市教育委員会、尾張教育事務所の方々に岩崎中の生徒の姿を見ていただきました。感染予防のための様々な制限がある中でも、生徒が関わり合い、学び合い、育っているという感想をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、きのこ汁、いわしの梅煮、はくさいのごまあえ、コーヒー牛乳のもとです。
今日の汁物には、えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類のきのこが使われていました。日本には食用きのこが約100種類あります。種類によって、味や食感も違います。秋の味覚である「きのこ」をお家でも味わってみてください。

献立名        材料
きのこ汁       鶏肉、にんじん、かまぼこ、えのきたけ、しめじ
           ねぎ、干ししいたけ
はくさいのごまあえ  はくさい、にんじん、油揚げ、ごま

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にらまんじゅう、わかめとツナの中華あえです。

献立名          材料
マーボー豆腐       豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にんじん
             たまねぎ、クラッシュ大豆、しょうが
わかめとツナの中華あえ  わかめ、まぐろ油漬け、コーン、キャベツ

1年生 11月12日1年5組 英語

本日5時間目の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公開授業の様子(3年生)

 本日は授業アドバイザー、小牧市教育委員会、尾張教育事務所の先生方に来ていただき、生徒や授業の様子を見ていただきました。
 コロナウィルスの影響で、我々の教育活動にも様々な制約がありますが、今できること、今やるべきことを教職員や生徒たちと模索しながら日々の授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 11月11日6限道徳1・2組

上・1組 下・2組 の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 11月11日6限道徳3〜5組

上・3組 中・4組 下・5組
スマートフォンやタブレット、ゲームの使い方について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 授業風景

 4時間目の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期の生徒会活動のスタートです。 −後期第1回委員会−

昨日、後期の第1回委員会が行われました。この後期から二年生が中心となり、岩崎中学校の生徒会活動を進めていきます。新たに選出された委員長・副委員長が中心となり、この後期の活動を盛り上げてくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボランティアさん、ありがとう!

画像1 画像1
 北風が冷たくなってきました。今日もボランティアさんが除草作業をしてくださいました。根っこまで丁寧に抜いてくれています。いつも、ありがとうございます。

巾着袋をつくっています

  一針一針、ていねいに縫いました。
画像1 画像1

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、沢煮わん、ほきの甘酢あんかけ、五目きんぴらです。
沢煮わんは、沢の水の流れに見立てた千切りの具がたくさん入っている汁物です。今日は、豚肉や、たけのこ、かまぼこ、にんじんなどの食材を使って作りました。

献立名        材料
沢煮わん       豚肉、たけのこ、かまぼこ、にんじん
           えのきたけ、ごぼう、小松菜
ほきの甘酢あんかけ  ほきフライ、たまねぎ、枝豆
五目きんぴら     れんこん、牛肉、にんじん、こんにゃく

2年 授業風景

  2時間目の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 11月9日(4・5組)

今日の5時間目の授業の様子です。
上・4組(国語) 下・5組(英語)
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301