最新更新日:2024/05/13
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令和6年度もよろしくお願いいたします。

女子バスケ部 市民体育大会ベスト4進出!!

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 9月13日(日)女子バスケ部は新チームになってはじめての公式試合である市民体育大会に参加しました。今大会は新型コロナウイルスの感染対策もあり、無観客試合で行われました。9月になるまで対外試合や合同練習会が小牧市では許可されていなかったため、人数の少ない女子バスケ部は試合での動き方や経験がまったくないといっていいそんな状況でした。ただ、一人一人が試合にのぞむ気迫で相手を上回りました。初戦の相手は光ヶ丘中学校です。半年前の1年生大会では敗れている相手、序盤から一進一退の攻防でしたが、前半は6点リードで折り返しします。後半になり、疲れが出てくる時間帯になっても岩中の選手はいつも以上に足がよく動き、プレッシャーをかけ相手のミスを誘います。果敢にゴールに向かい、突き放し、終わってみれば1年生も全員出場の快勝で準決勝へ駒を進めました。試合が終わったあとの選手は満面の笑顔!!努力して味わえる勝利の瞬間は最高です。まだまだ始まったばかりの新チーム、今年はコロナの影響で制限されることが多いですが、やれることを精一杯努力していきたいと思います。選手たち、よく頑張りました。来週の準決勝の相手はまだ決まっていませんが、全力でぶつかりたいと思います。

1年生 9月11日1−5美術

1年5組 美術の授業の様子です。
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1年生 9月11日1−4・5 保健

1年4・5組 保健の授業の様子です。
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1年生 9月11日1−3技術

1年3組 技術の授業の様子です。
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1年生 9月11日1−2社会

1年2組 社会の授業の様子です。
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1年生 9月11日1ー1数学

1年1組 数学の授業の様子です。
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書写競技会に向けて

 9月18日(金)に行う書写競技会に向けての練習を始めました。写真は3年1組の様子です。3年生の課題は「創造」です。点画の変化や連続に注意して書きます。
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9月11日の給食

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今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、ミートボール、冷凍パイナップルです。
給食の焼きそばは、最初にめんをスチームコンベクションで蒸した後、他の材料と一緒に炒めて作ります。生徒たちにも人気のメニューで、たくさん食べてくれました。
今日は1年生の教室を訪ねました。普段元気な生徒たちですが、給食時間には話をせず静かに食べていました。

ALTの先生と一緒に

ALTの先生と一緒に勉強しました。
エリカ先生と英語での会話を楽しみました。
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1年生 9月10日

昼休憩の様子です。
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9月10日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ビーフシチュー、れんこんサンドフライ、ミモザサラダ(1食用和風ドレッシング)です。
れんこんサンドフライは、愛知県で収穫されたれんこんに、ひき肉をはさんで揚げたものです。カレー味になっているので、野菜が苦手な生徒でも食べやすいと思います。
ミモザサラダは和風ドレッシングをかけていただきました。

献立名      材料名
ビーフシチュー  牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト水煮
ミモザサラダ   卵、枝豆、にんじん、キャベツ、ベーコン

生徒会テーマ『想輪』

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生徒会執行部・各クラスの評議員が、今年度の生徒会テーマの掲示物を作成しました。

今年度の生徒会テーマは、『想輪(そうわ)』

その1. あいさつができる
その2. 温かい言葉を交わす
その3. お互いに認め合う
その4. みんなで協力し合う

思いやり、協力のできる岩中生になるために、この4つの想いをもって、学校生活を、前向きに頑張っていきましょう!

9月9日の給食

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、わかめうどんの具(一食用めんつゆ)、ちくわの磯辺揚げ、白玉フルーツです。
2枚目の写真は、きれいに空になって返ってきた食缶です。岩中の子どもたちは、よく食べてくれて嬉しいと配膳員さんがおっしゃっていました。
明日は0の日です。食べ残しゼロを目指して頑張りましょう!

献立名       材料名
わかめうどんの具  わかめ、キャベツ、にんじん、もやし
          きゅうり、ねぎ
白玉フルーツ    ももレトルト、りんごレトルト
          いちごゼリー、白玉だんご

裁縫に挑戦!

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  マスクや巾着袋、生活に役立つ物を作っています。

3年生 生活見直しのキャンペーン

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 3年生の教室へ向かう階段には、「一体何が書いてあるんだ?」とついつい目で追いたくなるような張り紙がはってあります。3年生みんなの生活の中で目にするようにと学年生徒会の生徒が用意してくれた張り紙です。修学旅行に向けての生活見直しキャンペーン!!あいさつ、時間、課題提出など、日々の生活の中でついつい楽な方に流れてしまうことってあると思います。そんな日々の生活を見直し、ふだんの生活の集大成として修学旅行を迎えられるように、行われたキャンペーンです。それぞれが自分の生活、学級での過ごし方を見直し、ふだんの生活を大切にしていってほしいと思います。

9月8日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーとうがん、野菜しゅうまい、もやしの中華炒めです。
とうがんは、きゅうりと同じウリ科の野菜で、かんぴょうの原料になるユウガオ,奈良漬けにするシロウリ、ニガウリなどが仲間です。さわやかな味わいが特徴で、96%が水分です。そのため、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があります。また、ビタミンCも豊富です。

献立名       材料名
マーボーとうがん  鶏ひき肉、とうがん、豆腐、ねぎ、にんじん
          たまねぎ、大豆、しょうが、にんにく
もやしの中華炒め  ハム、ピーマン、もやし、たけのこ







清掃ボランティア

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今日は、窓枠をきれいに磨いてくださいました。
ほこりがたまりやすい場所ですが、ぴかぴかになりました。
いつも ありがとうございます。

9月7日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、さわらの塩こうじ焼き、にんじんごはんの具です。
にんじんには、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは私たちの体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは、私たちの皮膚を丈夫にしたり、細菌に対する抵抗力をつけて風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。

献立名         材料名
けんちん汁       ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく
            豆腐、油揚げ、えのきたけ、ねぎ
にんじんごはんの具   鶏肉、にんじん、干ししいたけ、ちくわ

1年生 9月7日 道徳

今日の道徳の様子です。
9月1日防災の日を受け、災害に見舞われた際の心の備えについて考えました。
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3年生 学活

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 3年生は各学級ごとに修学旅行のしおりの内容を確認し、部屋での過ごし方やユニットバスの使用上の注意点など、当日気をつけるべきことについて班長から話がありました。それぞれの教室では和気あいあいとした雰囲気の中、仲間の発表を聴く姿勢は素晴らしく、お互いを認め合い、仲間を大切にしているなと感じられました。修学旅行まであと3週間になります。学級を大切にし、学年を大切にし、実りある活動が行えるよう3年生一丸となって頑張っていきたいですね。
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小牧市立岩崎中学校
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