令和6年度もよろしくお願いいたします。

10月22日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、すきやき、さわらの照り焼き、わかめのさっぱりあえです。
わかめは、葉体、中芯、胞子葉という部位に分かれます。葉体は、みそ汁、サラダ、酢の物など、一般的に「わかめ」として食されている部分です。中芯は、コリコリした食感のある「くきわかめ」です。炒めものや煮物でも美味しく食べられます。胞子葉は、わかめの茎の下部にある、ひだひだの部分「めかぶ」です。ヌルヌルした食感で、和え物や麺のトッピングとして活躍します。
わかめでも部位よって、むいている料理が異なります。鉄や食物繊維、カルシウムが豊富なわかめを、ぜひいろいろな料理で味わってみてください。
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