令和6年度もよろしくお願いいたします。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、すまし汁、かぼちゃひき肉フライ、野菜の彩りあえです。
 今日は1年の中で一番日照時間が短い日、冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。本来、かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、切ったり、傷つけなければ長期保存ができます。昔は冬に収穫される野菜が少なかったため、夏に収穫したかぼちゃを保存し、大事に食べて冬を乗り切っていたそうです。

献立名      材料
すまし汁     鶏肉、にんじん、たまねぎ、豆腐、かまぼこ
         えのきたけ、干ししいたけ、みつば
野菜の彩りあえ  キャベツ、にんじん、コーン
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301