最新更新日:2024/04/26 | |
本日:195
昨日:302 総数:1513932 |
1月14日の給食今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。 献立名 材料 根菜の煮もの 豚肉、だいこん、にんじん、里いも こんにゃく、さつまあげ 鶏肉のレモン風味炒め 鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん カリフラワー |
|