最新更新日:2018/09/20
本日:count up153
昨日:386
総数:900069
「学びを楽しむ学校」をめざして

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り春雨スープ、酢豚、冷凍みかん、しそふりかけです。
今日は、雨が降って寒いくらいになりましたが、冷凍みかんを含めて、残さいはほとんどありませんでした。

9月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、きびなごフライ、チーズ入りサラダです。
今日は、青菜や小魚、チーズなどをたくさん使ったカルシウム豊富な献立です。もうすぐ体育祭です。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。


9月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚丼、いわしの銀紙焼き(みそカレ−味)、三色ごまあえです。
いわしの皮のところが嫌だという声もありますが、皮と身の間にEPAやDHAなどの栄養が多く含まれています。今日は、まだまだ暑いので、いつものみそ味ではなく、カレー風味にしました。

9月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、まぐろと大豆のレモンソース、ひじきのそぼろ煮です。
体育祭まであと2週間です。給食だけでなく、朝ごはんもしっかり食べて、風邪をひかない元気な体をつくりましょう。

9月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、鶏団子、福神サラダです。
今日は、かぼちゃ、トマト、なすなどの野菜がたくさん入ったカレーです。カレーの日は、今日もいつも、ほとんど残さいはありません。

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
の今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、愛知の五目厚焼き卵、きゅうりのつけものあえです。
北海道での地震の影響で、北海道産の野菜の入荷が難しくなっています。今、給食で使うたまねぎ、にんじん、じゃがいもは、ほとんど北海道産のものを使っています。そのため、今週のにんじんの使用は中止します。

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、たこ団子汁、プチプチチャプチェ、シューアイス(2枚目写真)です。
チャプチェは、韓国料理で春雨と野菜、きのこを使った炒めものです。今日のプチプチチャプチェは、小牧市内の中学生が考えた料理を給食用にアレンジしました。春雨のかわりに糸こんにゃくを使ったものです。

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ロールパン、牛乳、マカロニスープ、れんこんサンドフライ、野菜ソテーです。
今日のれんこんサンドフライに使ったれんこんは、愛知県でとれたものです。
れんこんは、通気孔の役割を果たす穴が9〜10個開いていることにちなんで、昔から「見通しがきく」として、おめでたい行事に欠かせない野菜として使われています。

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、五目あんかけ丼、宗田かつおのおかか煮、ポテトサラダです。

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、肉みそかけ、ちくわの磯辺揚げ、巨峰です。
今日から2学期の給食が始まりました。2学期からも、成長期のみなさんのために栄養のバランスを考えた給食をがんばって作ります。
今日の巨峰は、小牧市のぶどう農家が作ってくれたものです。

9月10日(月)給食の献立変更について

9月10日(月)の献立を変更します。
・冷凍みかん→シューアイス
(デザートのみの変更で、他の献立に変更はありません。)

7月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、とうがんのコンソメスープ、チーズ入りタコライス、トッピングキャベツ、レモンムースです。
今日のタコライスは、メキシコ料理のタコスの具材(炒めたひき肉、チーズ、トマトなど)と食べやすく切った野菜をご飯にのせ、かき混ぜて食べる沖縄料理です。
1学期の給食も今日で最後です。夏休みもしっかり食べて元気に過ごせるようにしてください。

7月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、五目うどん、牛乳、ねぎ玉焼き、にんじんとツナの炒めものです。
暑い日が続きますが、いつも3年生の食べ残しはほとんどありません。みなさん、夏ばてしないように、朝、昼、晩、しっかり食べましょう。
明日は、一学期最後の給食です。タコライスという沖縄料理がでますので、楽しみにしていてください。

7月17日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーなす、揚げぎょうざ、キャベツのごましょうゆです。
大雨の影響で、きゅうりの入荷ができず、キャベツを使ったごましょうゆあえに変更しました。

7月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、マカロニのブラウン煮、ウインナー、コーンバターポテトです。

今日のマカロニのブラウン煮は、大きなお釜で長時間よく煮込んで作りました。

7月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、キムチスープ、ビビンバ、冷凍みかんです。
今日のキムチスープには、トックという韓国のおもちが入っています。
トックは、お米で作る棒状のおもちで、ななめに薄く切り、野菜とともにスープで煮て食べます。
1年生の配食風景です。

7月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、いか入りちゃんぽんめん、牛乳、白身魚の甘酢がらめ、杏仁豆腐です。
ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理で、魚介類や野菜、さつまあげなどの具がたくさん入っています。
3年生の会食風景です。

7月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、いわしの梅煮、キャベツの即席漬けです。
給食センターでは、今日の煮物を作るのに、じゃがいもを500kgくらい使いました。
ひとつひとつ丁寧に洗って、真心こめて作りました。味わって食べましょう。

7月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずく汁、和風コロッケ、ひじきの三色炒めです。
今日は、健康で長生きするため、食べると老化防止になる海そうをたくさん使った献立です。もずくもひじきもよくかんで食べると、よりうま味が出てとてもおいしいです。

7月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ツナとトマトのスパゲティ、愛知の大豆入りナゲット、星のフルーツゼリーあえです。
明日は七夕です。七夕には、笹の葉に七夕飾りや短冊をつけて願い事をする習慣がありますが、それは江戸時代頃から始まったそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301