最新更新日:2019/09/15
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「学びを楽しむ学校」をめざして

9月13日(金)の給食

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今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、インディアン焼きそば、ハンバーグ、お月見ゼリーです。
今日は、十五夜で月がとてもきれいに見える日です。十五夜は、稲穂に見立てたすすきを飾り、お供え物をして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。
今日は、月のように丸いハンバーグとお月見ゼリーをつけました。
また、給食の焼きそばは、めんをスチームコンベクションで焼いたものを大きな釜で炒めて作っています。

9月12日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、いわしのしょうが煮、野菜のアーモンドあえです。
今日の野菜のあえものには、細かく砕いたアーモンドが入っています。
アーモンドにはビタミンEや食物せんい、ミネラルなど色々な栄養素が含まれています。
アーモンドに豊富に含まれるビタミンEは、活性酸素から体を守り、酸化や老化などを予防すると言われています。

9月10日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、みそけんちん汁、手巻きごはん(卵焼き、ツナそぼろ、手巻きのり)です。
手巻きごはんは、生徒達にも人気のメニューで、手巻きのりにごはんをのせて、細く切った卵焼きとツナそぼろを一緒に巻いて食べます。

9月9日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、中華飯、白身魚のチリソース、冷凍みかんです。
今日もとても暑い日になりました。食欲もなくなりそうな気候ですが、夏ばてしないためのも、残さずしっかり食べてほしいと思います。

9月6日(金)の給食

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今日の献立は、ミルクロールパン(いちごジャム)、牛乳、チキンビーンズ、じゃがいものホットサラダ(マヨネーズ)です。
2学期初めてのパン給食です。
9月に入っても、まだまだ暑い日が続きますので、今日は食べやすいように、いちごジャムをつけました。

9月5日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーなす、野菜しゅうまい、もやしの中華炒めです。
今日の給食には、野菜しゅうまいに入っているものも入れると、10種類の野菜が入っています。
野菜は、種類によって、入っている栄養素が少しずつ違います。どんな野菜でもたくさん食べて丈夫な体をつくりましょう。

9月4日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、とうがん汁、ささみ大葉梅肉フライ、ひじきの和風マリネです。
今日の「とうがん」と「ささみ大葉梅肉フライ」に入っているしそは愛知県で収穫されたものです。
その中でも「とうがん」は、小牧市の農家の方が作ってくださったものも使わせていただくことができました。
2学期も、学校給食にこの地域で採れた食べものを使うことができるよう地域の方と協力していきたいと思っています。

今日の給食に、小牧産の巨峰が登場しました

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今日は、小牧市ぶどう研究会が作ってくださった巨峰をつけました。
小牧市の東部地方(野口・大山・高根等)でとれた巨峰を、給食センターで丁寧に洗いました。甘くておいしい巨峰でした。

9月3日(火)の給食

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今日の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、夏野菜カレー、福神サラダ、巨峰です。
今日は、2学期最初の給食です。初めの日は、いつもカレーだねと言いながらも、おいしそうに食べていました。

7月18日(木)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、コンソメスープ、野菜たっぷりドライカレー、ヨーグルトデザートです。
野菜たっぷりドライカレーは、昨年度、他校の中学生が応募してくれた献立です。
いつものドライカレーに夏野菜のなすやピーマン、かぼちゃを入れて作りました。
今日は、一学期最後の給食です。夏休み中も早起きして、朝食をしっかり食べて元気に過ごしてください。

7月8日(月)の給食

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今日の献立は、大根葉ごはん、牛乳、まごわやさしい白みそ汁、さんまのみぞれ煮、型抜きチーズです。
「まごわやさしい」の頭文字の食べ物は、昔から体にとても良いと言われています。
「ま」は豆類、「ご」はごまやくり等の種実類、「わ」はわかめのことで、海そうも含まれます。「や」は野菜、「さ」は魚のことで、「し」はしいたけ等のきのこ類のことです。「い」はじゃがいも等のいも類のことです。今日の給食はこの「まごわやさしい」がすべてそろったみそ汁です。
 
今日も蒸し暑い日になりました。今日は、とても丁寧でしっかりと手を洗っている生徒を見かけたので写真を撮らせてもらいました。
みなさんも、給食前には特にしっかりと手を洗いましょう。

7月5日(金)の給食

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日の献立は、小型ロールパン、牛乳、夏野菜スパゲティ、枝豆コロッケ、アセロラゼリーミックスです。
今日は、トマト、なす、ピーマンを使って作ったソースをからめた夏野菜スパゲティです。野菜は旬の時期が最も栄養価が高くおいしいです。夏野菜には、体の内側から冷やす効果があると言われるカリウム、水分や不足しがちなビタミンなどの栄養素がたくさん含まれています。
夏は食欲が低下する時期です。野菜をたくさん食べて元気な体をつくりましょう。

7月4日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、七夕そうめん汁、あじのねぎソースかけ、キャベツのしそひじきあえ、七夕タルトです。
7月7日は七夕です。7日が日曜日なので、少し早いですが七夕献立を実施しました。
汁の中にはそうめんと星型のかまぼこを入れ、デザートには七夕タルトをつけました。

7月3日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、手巻きご飯(ツナと青菜のそぼろ、千切りたくあん、手巻きのり)です。
今日は久しぶりの手巻きでした。手巻きのりにごはんとツナそぼろと、たくあんを巻いて食べました。
今日のクラスでは、時間を守って、おかずもごはんもきれいにつぎ分けていました。

7月1日(月)・2日(火)の給食

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1日(月)の献立は、にんじんごはん、牛乳、けんちん汁、ちくわの磯辺揚げ、紫いもチップスあえです。
2日(火)は、ごはん、牛乳、肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、もやしの赤しそあえです。
7月に入って、ますます暑くなってきました。給食は、暑さに負けない体をつくるための栄養が豊富に入っています。苦手なものがあっても食べてほしいと思います。

6月28日(金)の給食

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今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、野菜のトマト煮込み、れんこんハンバーグ、海藻サラダ(和風ドレッシング)です。
今日は夏の野菜トマトを使った洋風スープ煮です。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。トマトのグルタミン酸のうま味は、今日のように、トマトと野菜やお肉を一緒に煮込むとうま味が増します。ご家庭でも、旬のトマトをたくさん食べてください。

6月27日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り中華スープ、酢豚、冷凍みかんです。
今日は、令和初の冷凍みかんがつきました。残念ながら、天気が悪く暑い日ではありませんが、おいしい!嬉しい!という声も多く聞かれました。

6月26日(水)給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、具だくさん汁、さんまの銀紙焼き、野菜のアーモンドあえです。
さんまの銀紙焼きは人気のメニューです。さんまを骨まで食べられるようにやわらかくして甘みそで味付けしてあります。
今日の具だくさん汁や野菜のアーモンドあえの中には、150gの野菜が入っています。1日に必要な野菜は350gです。朝食、夕食にも野菜をしっかりと食べてください。

6月25日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鉄火みそ、揚げ出し豆腐のきのこあんかけ、じゃことごまのふりかけです。
鉄火みそは、大豆やごぼう、にんじん等を甘みそで煮た愛知県の郷土料理です。
写真のふりかけは、ちりめんじゃこといりごまと大根葉を炒って作りました。

6月24日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、キムチスープ、ビビンバ、ミニ梨ゼリーです。
昨年、ある民間会社が8月31日の「野菜の日」に合わせて、都道府県別の野菜摂取量の実態を調査した結果(各都道府県の20−69歳の男女)、愛知県は、男女とも第47位で最下位だと新聞に載っていました。成人1日の野菜摂取量の目標は350gですが、愛知県は99.45gだったそうです。
キムチスープは、暑い時期でも野菜がたくさん食べやすいと思います。ご家庭でもぜひ、試してみてください。

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