最新更新日:2020/10/30
本日:count up55
昨日:427
総数:1163351
「学びを楽しむ学校」をめざして

いかフライが人気でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、久しぶりにいかフライを給食に出しました。
また食べたいという声があちこちで聞かれました。

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、いかフライのごまみそかけ、こんにゃくサラダです。
今日のサラダには、薄く切ったこんにゃくを入れました。こんにゃくはこんにゃく芋から作られていて、食物せんいも含まれている健康に良い食品です。

9月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ピタパン、牛乳、豆乳入りコーンスープ、スラッピージョー(ミートソース)、スライスチーズ、お月見ゼリーです。
今日は、ピタパンの中に、スラッピージョーを入れて食べる献立です。
9月24日(月)は十五夜で、一年中で、月が一番きれいにみえる時です。その日は、すすきやお月見だんご、さといもを供えて豊作を祝います。

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り春雨スープ、酢豚、冷凍みかん、しそふりかけです。
今日は、雨が降って寒いくらいになりましたが、冷凍みかんを含めて、残さいはほとんどありませんでした。

9月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、きびなごフライ、チーズ入りサラダです。
今日は、青菜や小魚、チーズなどをたくさん使ったカルシウム豊富な献立です。もうすぐ体育祭です。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。


9月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚丼、いわしの銀紙焼き(みそカレ−味)、三色ごまあえです。
いわしの皮のところが嫌だという声もありますが、皮と身の間にEPAやDHAなどの栄養が多く含まれています。今日は、まだまだ暑いので、いつものみそ味ではなく、カレー風味にしました。

9月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、まぐろと大豆のレモンソース、ひじきのそぼろ煮です。
体育祭まであと2週間です。給食だけでなく、朝ごはんもしっかり食べて、風邪をひかない元気な体をつくりましょう。

9月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、鶏団子、福神サラダです。
今日は、かぼちゃ、トマト、なすなどの野菜がたくさん入ったカレーです。カレーの日は、今日もいつも、ほとんど残さいはありません。

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
の今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、愛知の五目厚焼き卵、きゅうりのつけものあえです。
北海道での地震の影響で、北海道産の野菜の入荷が難しくなっています。今、給食で使うたまねぎ、にんじん、じゃがいもは、ほとんど北海道産のものを使っています。そのため、今週のにんじんの使用は中止します。

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、たこ団子汁、プチプチチャプチェ、シューアイス(2枚目写真)です。
チャプチェは、韓国料理で春雨と野菜、きのこを使った炒めものです。今日のプチプチチャプチェは、小牧市内の中学生が考えた料理を給食用にアレンジしました。春雨のかわりに糸こんにゃくを使ったものです。

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ロールパン、牛乳、マカロニスープ、れんこんサンドフライ、野菜ソテーです。
今日のれんこんサンドフライに使ったれんこんは、愛知県でとれたものです。
れんこんは、通気孔の役割を果たす穴が9〜10個開いていることにちなんで、昔から「見通しがきく」として、おめでたい行事に欠かせない野菜として使われています。

9月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、五目あんかけ丼、宗田かつおのおかか煮、ポテトサラダです。

9月10日(月)給食の献立変更について

9月10日(月)の献立を変更します。
・冷凍みかん→シューアイス
(デザートのみの変更で、他の献立に変更はありません。)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301