最新更新日:2024/05/21 | |
本日:12
昨日:353 総数:1523071 |
6月9日の給食あおさの白みそ汁には、鶏肉、豆腐、油揚げ、あおさのり、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、ねぎが使われており、根菜の煮物には、にんじん、ごぼう、たけのこ、さといもが使われていました。給食にはいろいろな食材が使われています。明日の給食にはどんな食材が使われているかな? 6月8日の給食味付き乾燥小魚には"かたくちいわし"という魚が使われています。漢字で"片口鰯"と書きます。下あごが上あごに比べて小さく、片方のあごが突き出ているため、片方の口しかないように見えることから、かたくちいわしと名付けられたそうです。 小魚には成長期に大切な栄養素であるカルシウムが豊富に含まれているため、残さず食べてほしいです。 6月5日の給食暑い日が続いていますが、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 6月4日(木)の給食6月4日から10日は歯と口の健康週間です。むし歯予防には、歯みがきをきちんとすることはもちろんですが、食べ物をよくかんで食べることも大切です。一口につき30回を目指して、よくかんで食べましょう。 |
|