最新更新日:2024/05/22 | |
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12月9日の給食かき揚げには、たまねぎ、コーン、にんじん、ごぼうが使われていました。かき揚げにすると、野菜も手軽に食べられるのでおすすめです。 献立名 材料 かき揚げうどん 鶏肉、にんじん、たまねぎ、かまぼこ 油揚げ、干ししいたけ、みつば フルーツゼリーミックス 蒲郡みかんゼリー、いちごゼリー メロンゼリー、黄桃レトルト 12月8日の給食今日の豚丼には、小牧市で収穫されたねぎを使いました。地元で生産されたものを地元で消費することを、地産地消といいます。野菜は新鮮で美味しく、環境にも優しい取り組みです。給食では、できるだけ愛知県産や小牧市産の食べものを使うようにしています。 献立名 材料 豚丼 豚肉、しらたき、にんじん、たまねぎ かまぼこ、生揚げ、ねぎ はくさいの赤しそあえ はくさい、もやし、にんじん、赤しそ 12月7日の給食マーボー豆腐には、大豆製品がたくさん入っていました。主役の豆腐の他に、みそ、細かく砕いた大豆です。大豆は、良質なたんぱく質を含んでいて、「畑の肉」と言われるほど栄養豊富なので、成長期に大切な食べ物です。 献立名 材料 マーボー豆腐 豆腐、豚肉、クラッシュ大豆、にんじん たまねぎ、ねぎ、しょうが、にんにく キャベツとわかめの中華あえ キャベツ、コーン、わかめ 12月4日の給食献立名 材料 豆乳シチュー 鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも 野菜ソテー キャベツ、にんじん、しめじ 12月3日の給食ビビンバは、韓国料理のひとつで、給食でも人気のメニューです。韓国では昔から大みそかに残った食べ物は、新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をごはんと混ぜて食べたのがビビンバの始まりだそうです。 献立名 材料 ワンタンスープ ワンタンの皮、ベーコン、にんじん、もやし 干ししいたけ、にら、キャベツ ビビンバ 豚肉、にんにく、しょうが、大豆もやし にんじん、ほうれんそう 12月2日の給食ゆずには、リモネンという香り成分が含まれています。気持ちをすっきりさせたり、ストレスを和らげたりするなど、リラックス効果があります。湯船にゆずを入れると、リラックスした気持ちになれるのも香りの効果の1つです。 献立名 材料 塩ちゃんこなべ 鶏団子、鶏肉、にんじん、はくさい、豆腐 えのきたけ、ねぎ、にんにく、しょうが ゆずの香りサラダ だいこん、にんじん、ゆず果汁、かつお節 12月1日の給食煮物に使われていた里いもは、秋から冬にかけて旬を迎えます。この時期は、給食に小牧市で収穫された里いもを使うことが多いです。 里いもは皮をむくと、ヌルヌルしています。このぬめりのもとは食物繊維です。おなかの調子を良くし、便秘を防ぐ働きがあります。 献立名 材料 鶏肉と野菜のうま煮 鶏肉、にんじん、ごぼう、里いも、さつま揚げ こんにゃく、たけのこ 11月30日の給食献立名 材料 高野豆腐の卵とじ 高野豆腐、鶏卵、鶏肉、かまぼこ、にんじん たまねぎ、干ししいたけ 磯香あえ もやし、キャベツ、にんじん、ほうれん草 きざみのり |
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