令和6年度もよろしくお願いいたします。

1月22日の給食

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今日の献立は、愛知の米粉入りパン、牛乳、チキンビーンズ、ウインナー、いちごゼリーミックスです。
 今日は鶏肉を使ったチキンビーンズが出ました。鶏肉、大豆、たまねぎなどをじっくり煮込んで作りました。

献立名         材料 
チキンビーンズ     鶏肉、大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいも
いちごゼリーミックス  いちごゼリー、パイン、黄桃

1月21日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンたまごスープ、ビビンバ、乾燥小魚です。
 今日のスープには、チンゲンサイが使われていました。チンゲンサイは、疲れをとり、肌を生き生きとさせる働きのあるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄を多く含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープに入れていただきました。

献立名          材料
中華コーンたまごスープ  鶏肉、液卵、豆腐、コーン、たまねぎ
             にんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ
ビビンバ         豚ひき肉、にんにく、しょうが、大豆もやし
             ねぎ、にんじん、ほうれんそう

1月20日の給食

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今日の献立は、きしめん、牛乳、五目あんかけ、大学いも、みかんです。
さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。

献立名     材料
五目あんかけ  豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ
        干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが
大学いも    さつまいも

1月19日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、いわしの梅煮、キャベツとたくあんのごまあえです。

献立名             材料          
じゃがいものそぼろ煮      豚ひき肉、じゃがいも、にんじん
                たまねぎ、さつまあげ、こんにゃく
キャベツとたくあんのごまあえ  たくあん、キャベツ、きゅうり、ごま

1月18日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、えびと大豆のチリソース、ココア牛乳のもとです。
 今日の八宝菜にはうずら卵が入っていました。その他、たまねぎやにんじん、ピーマン、はくさいなどが入っていて、八宝菜だけでも多くの野菜をとることができます。
 えびと大豆のチリソースは、えびと大豆をでんぷんをつけて揚げて、たまねぎやケチャップ、チリソースなどで作ったタレと絡めて作りました。

献立名          材料
うずら卵入り八宝菜    鶏肉、にんじん、ピーマン、たけのこ
             はくさい、うずら卵、たまねぎ、しょうが
えびと大豆のチリソース  えび、大豆、たまねぎ

1月14日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、根菜の煮もの、にぎすフライ、鶏肉のレモン風味炒めです。
 今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。
 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。

献立名         材料
根菜の煮もの      豚肉、だいこん、にんじん、里いも
            こんにゃく、さつまあげ
鶏肉のレモン風味炒め  鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん
            カリフラワー

1月13日の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げしゅうまい、杏仁豆腐です。
 しょうゆラーメンにはにんじんやキャベツ、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。杏仁豆腐は桃とみかん、パインに牛乳寒天を混ぜたものです。

献立名       材料
しょうゆラーメン  豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ
杏仁豆腐      牛乳寒天、みかん、パイン、黄桃

1月12日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、肉豆腐、さわらのみぞれかけ、海藻サラダです。
 今日の主菜はさわらのみぞれかけです。大根おろし、しょうゆ、砂糖、酢などで作ったタレを、焼いたさわらにかけて作りました。

献立名    材料
肉豆腐    豚肉、にんじん、ねぎ、たまねぎ、角麩、焼き豆腐
海藻サラダ  海藻ミックス、ひじき、キャベツ、コーン

1月8日の給食

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今日の献立は、ロールパン、牛乳、里いものクリームシチュー、ハンバーグのケチャップソースかけ、キャベツとコーンのサラダです。
 3学期最初の給食です。今日は、里いもが入ったシチュー、冬になると甘味が増すキャベツを使ったサラダです。今学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。感染症対策も忘れずに!

献立名           材料
里いものクリームシチュー  鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん
              里いも、チーズ
キャベツとコーンのサラダ  キャベツ、コーン、きゅうり
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小牧市立岩崎中学校
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