最新更新日:2024/05/28 | |
本日:11
昨日:571 総数:1525385 |
9月4日の給食日本のきのこの種類は4000から5000種類あると言われています。このうち食べられるきのこは約100種類あります。 きのこは食物繊維が多いため、お腹の中の掃除をしてくれます。苦手な人も多いと思いますが、食物繊維は不足しがちな栄養素なので、残さずしっかり食べてほしいです。 献立名 材料名 ミネストローネ にんじん、トマト、ブロッコリー たまねぎ きのことベーコンのアヒージョ風 ベーコン、しめじ、エリンギ キャベツ、にんにく 9月3日の給食青菜のスープにはチンゲン菜が入っています。 チンゲン菜は、カルシウム、鉄、ビタミンCを多く含んでいる、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべもの、つけものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープにしていただきました。 献立名 材料名 青菜のスープ 鶏肉、にんじん、チンゲン菜、ねぎ、コーン、たまねぎ マロニー ビビンバ 豚肉、にんにく、しょうが、大豆もやし、にんじん ほうれんそう 9月2日の給食2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続くのでしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 今日は、小牧市ぶどう研究会が作ってくださった巨峰をつけました。とれたての巨峰を給食センターで丁寧に洗いました。 |
|