最新更新日:2024/05/11
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令和6年度もよろしくお願いいたします。

12月3日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバ、野菜ゼリーです。
 ビビンバは、韓国料理のひとつで、給食でも人気のメニューです。韓国では昔から大みそかに残った食べ物は、新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をごはんと混ぜて食べたのがビビンバの始まりだそうです。

献立名      材料
ワンタンスープ  ワンタンの皮、ベーコン、にんじん、もやし
         干ししいたけ、にら、キャベツ
ビビンバ     豚肉、にんにく、しょうが、大豆もやし
         にんじん、ほうれんそう

12月2日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、塩ちゃんこなべ、かつおフライ、ゆずの香りサラダです。
 ゆずには、リモネンという香り成分が含まれています。気持ちをすっきりさせたり、ストレスを和らげたりするなど、リラックス効果があります。湯船にゆずを入れると、リラックスした気持ちになれるのも香りの効果の1つです。

献立名       材料
塩ちゃんこなべ   鶏団子、鶏肉、にんじん、はくさい、豆腐
          えのきたけ、ねぎ、にんにく、しょうが
ゆずの香りサラダ  だいこん、にんじん、ゆず果汁、かつお節

12月1日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、生揚げのごまみそかけ、角チーズです。
 煮物に使われていた里いもは、秋から冬にかけて旬を迎えます。この時期は、給食に小牧市で収穫された里いもを使うことが多いです。
 里いもは皮をむくと、ヌルヌルしています。このぬめりのもとは食物繊維です。おなかの調子を良くし、便秘を防ぐ働きがあります。

献立名        材料
鶏肉と野菜のうま煮  鶏肉、にんじん、ごぼう、里いも、さつま揚げ
           こんにゃく、たけのこ

11月30日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、さつまいものコロッケ、磯香あえです。

献立名       材料
高野豆腐の卵とじ  高野豆腐、鶏卵、鶏肉、かまぼこ、にんじん
          たまねぎ、干ししいたけ
磯香あえ      もやし、キャベツ、にんじん、ほうれん草
          きざみのり
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小牧市立岩崎中学校
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