最新更新日:2024/05/11
本日:count up11
昨日:170
総数:1517669
令和6年度もよろしくお願いいたします。

1月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、根菜の煮もの、にぎすフライ、鶏肉のレモン風味炒めです。
 今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。
 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。

献立名         材料
根菜の煮もの      豚肉、だいこん、にんじん、里いも
            こんにゃく、さつまあげ
鶏肉のレモン風味炒め  鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん
            カリフラワー

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げしゅうまい、杏仁豆腐です。
 しょうゆラーメンにはにんじんやキャベツ、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。杏仁豆腐は桃とみかん、パインに牛乳寒天を混ぜたものです。

献立名       材料
しょうゆラーメン  豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ
杏仁豆腐      牛乳寒天、みかん、パイン、黄桃

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉豆腐、さわらのみぞれかけ、海藻サラダです。
 今日の主菜はさわらのみぞれかけです。大根おろし、しょうゆ、砂糖、酢などで作ったタレを、焼いたさわらにかけて作りました。

献立名    材料
肉豆腐    豚肉、にんじん、ねぎ、たまねぎ、角麩、焼き豆腐
海藻サラダ  海藻ミックス、ひじき、キャベツ、コーン

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、里いものクリームシチュー、ハンバーグのケチャップソースかけ、キャベツとコーンのサラダです。
 3学期最初の給食です。今日は、里いもが入ったシチュー、冬になると甘味が増すキャベツを使ったサラダです。今学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。感染症対策も忘れずに!

献立名           材料
里いものクリームシチュー  鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん
              里いも、チーズ
キャベツとコーンのサラダ  キャベツ、コーン、きゅうり
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301