最新更新日:2024/05/11 | |
本日:11
昨日:170 総数:1517669 |
1月14日の給食今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。 献立名 材料 根菜の煮もの 豚肉、だいこん、にんじん、里いも こんにゃく、さつまあげ 鶏肉のレモン風味炒め 鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん カリフラワー 1月13日の給食しょうゆラーメンにはにんじんやキャベツ、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。杏仁豆腐は桃とみかん、パインに牛乳寒天を混ぜたものです。 献立名 材料 しょうゆラーメン 豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ 杏仁豆腐 牛乳寒天、みかん、パイン、黄桃 1月12日の給食今日の主菜はさわらのみぞれかけです。大根おろし、しょうゆ、砂糖、酢などで作ったタレを、焼いたさわらにかけて作りました。 献立名 材料 肉豆腐 豚肉、にんじん、ねぎ、たまねぎ、角麩、焼き豆腐 海藻サラダ 海藻ミックス、ひじき、キャベツ、コーン 1月8日の給食3学期最初の給食です。今日は、里いもが入ったシチュー、冬になると甘味が増すキャベツを使ったサラダです。今学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。感染症対策も忘れずに! 献立名 材料 里いものクリームシチュー 鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん 里いも、チーズ キャベツとコーンのサラダ キャベツ、コーン、きゅうり |
|