最新更新日:2024/05/26 | |
本日:73
昨日:181 総数:1524538 |
2月4日の給食牛丼には愛知県産の牛肉を使用しています。給食の牛丼は、牛肉とたまねぎだけではなく、にんじんやたけのこ、ねぎなどたくさんの食材を使って作っています。 献立名 材料 牛丼 牛肉、生揚げ、かまぼこ、にんじん、たまねぎ たけのこ、ねぎ、しらたき ひじきの和風マリネ ひじき、まぐろ油漬け、キャベツ、コーン、水菜 2月3日の給食今日の副菜は鶏肉じゃがです。朝早くから調理員さんたちがたくさんのじゃがいもを、ひとつひとつ丁寧に切ってくれました。長時間煮込んで作るので、味が染みて美味しく仕上がります。 献立名 材料 鶏肉じゃが 鶏肉、さつまあげ、じゃがいも、にんじん たまねぎ、こんにゃく 小松菜のおかかあえ こまつな、にんじん、もやし、油揚げ、かつお節 2月2日の給食今日は「おとしこし献立」です。いろいろな地方におとしこしという料理がありますが、小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮物、いわしがそろって、おとしこしといいます。 根菜の煮物には、その地域でとれた野菜を入れて作ります。小牧市ではさといもがたくさんとれるので、今日の給食にもさといもを入れました。 献立名 材料 みそ汁 豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、はくさい、ねぎ 根菜の煮物 さといも、ごぼう、にんじん、だいこん 2月1日の給食今日はいよかんが出ました。いよかんに多く含まれるビタミンCは、血管を強くしたり、病気への抵抗力を高めたりする働きがあります。風邪に負けない体をつくるためにも、積極的に食べてほしい果物のひとつです。 献立名 材料 マーボー豆腐 豚ひき肉、豆腐、クラッシュ大豆、にんじん、たまねぎ ねぎ、しょうが、にんにく 海藻サラダ 海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、コーン キャベツ、ごま |
|