最新更新日:2024/05/01 | |
本日:2
昨日:313 総数:1313069 |
2/12(火)きょうの給食ごはん 牛乳 シャキシャキ豚丼の具 さわらの塩こうじ焼き 海藻サラダ きょうの給食で食べた野菜・くだものは125gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 冬の一番寒い頃を「寒(かん)」と呼びますが、1月から2月初旬にかけてとれる魚を「寒魚(かんざかな)」といいます。この頃のぶり、さわら、さばなどは産卵に備えて栄養を蓄えている最中なのであぶらがのっています。春のイメージがするさわらですが、冬もとてもおいしいのです。 |
小牧市立北里小学校
〒485-0051 愛知県小牧市下小針中島二丁目 50番地 TEL:0568-77-3194 FAX:0568-75-8290 |