最新更新日:2024/05/10
本日:count up7
昨日:64
総数:1314541
北里小学校 校訓「きたえよう たくましいからだ たかめよう ゆたかなこころ」

2学期の振り返り 5 「幸せな時間ー後半」

画像1 画像1
2学期は77日間ありました。

「幸せな時間」の後半です。
里の子&保護者のみなさん、給食の再開をお楽しみに。
画像2 画像2

2学期の振り返り 4 「幸せな時間ー前半ー」

画像1 画像1
2学期は77日間ありました。

「学校生活で幸せな時間って何の時間でしょうか?」
好きな教科、自由時間、友だちとのおしゃべりなど、いろいろでることでしょう。でもやっぱり、「給食の時間」は外せません。

みんながとびきりの笑顔になり、会話が弾む給食の時間。
献立と各クラスの様子を振り返ります。
各クラス1枚ずつ(順不同)おもに9月、10月の様子です。
画像2 画像2

12/21(木)きょうの里の子 ー3の1訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  ごはん 牛乳 白菜とベーコンのカレースープ 
  鶏の照りかけ かぼちゃサラダ
  クリスマスデザート(ガトーショコラ)

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは125gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 きょうは2学期最後の給食でした。あさってからは冬休みです。クリスマスやお正月と楽しみがいっぱいのお休みですね。かぜなどひかないように健康に気をつけて冬休みをすごしましょう。


 きょうの給食訪問は3の1です。きょうは2学期最後の給食で、しばらく給食とはお別れです。きょうの給食はみんなの好物ばかり出ました。どれが好きか、尋ねたら、ある子は「カレースープ」ある子は「鶏の照りかけ」ある子は「かぼちゃサラダ」と答え、どれも人気があることがわかりました。そして1番人気は何と言ってもでデザートの「ガトーショコラ」でした。2学期最後の給食、みんなしっかり味わって食べました。また、会食の前に、冬休みに誕生日を迎えるクラスメイトの少し早めの「お祝い牛乳カンパイ」を行いました。

画像2 画像2

12/20(水)きゅうの給食 ー2の1訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  中華めん 牛乳 塩ラーメン ごま団子
  小松菜とにんじんの中華炒め

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは117gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうの給食訪問は2の1です。お話好きの子が多くいろいろな話を聞かせてくれましたが、縄跳びの話題が多かったです。「わたし2重跳びに挑戦しているよ」「わたしまだできない」「できる人?」と聞くと10名のうち3人手があがりました。「私のお母さん3重跳びできるんだよ」「すごいね」「僕のおじさん6重跳びできるよ」負けずに言い返す子がいます。さすがにこれは無理だなと思いましたが「そうかあ、先生のおばさん70歳だから跳んだら70跳びだね」と答えておきました。意味が通じたかどうかわかりませんが、何だか軽くスルーされたようでした。楽しい子が集まったクラスです。

画像2 画像2

12/19(火)きょうの給食 ー1の1訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  ごはん 牛乳 鶏肉じゃがいも いわしの梅煮
  野菜の煮びたし ココア牛乳のもと

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは105gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうは1の1にお邪魔しました。近くの子と雑談していると、急に「先生、これ何?」と聞かれました。ご存じ「ミルメーク」です。献立流にいうと「ココア牛乳のもと」です。どうやら1年生は、初めて見るらしいのです。ミルメークは初体験です。担任の先生がていねいに「ストローや口で、牛乳を一口飲んでから、これを全部入れて、ストローでかき混ぜて飲みます」と説明されたのですが、大変な騒ぎが起きました。あれ?牛乳半分飲んじゃってるよ。ミルメークを入れてから(フタをしっかりしていない状態で)牛乳を振るからこぼれたよ。ミルメークの封が切れないよ……等々。それでも、一口飲んで「あ〜おいしい」「あま〜い」と大喜びでした。「いただきま〜す」のあいさつも、1番大きな声でできたし、みんな仲がいいし、最高の1年生でした。

画像2 画像2

12/18(月)きょうの給食 ー6の2訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  ごはん 牛乳 豚汁 ねぎ玉焼き 白菜の青菜あえ 

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは88gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうは6の2を訪問しました。準備ができるまで南の窓際で日向ぼっこしながら近くの子と話しました。今がんばっていることや中学校の部活について話を聞きました。みんな明るくて前向きで温かさにあふれるクラスです。会食の前に、誕生日の子を祝いました。その子に12歳になった抱負を聞いたら「冬休みのサッカーの大会でがんばる」と力強く答えてくれました。残り3ヶ月の小学校生活。その間に6年生には楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。

画像2 画像2

12/15(金)きょうの給食

画像1 画像1
【こんだて】
  麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 焼きぎょうざ 
  もやしとささみの中華あえ

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは109gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

12/14(木)きょうの給食 ー5の1訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  ごはん 牛乳 筑前煮 みかん 
  厚揚げのにらじゃこおろしソース 

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは149gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうの給食訪問は、5の1です。「今、楽しみなこと」を聞いてみました。いろんな声が聞かれました。「体育のティーボールです。あれは最高!」しっかり楽しんでいるようです。「算数の分数が楽しい」「理科の実験。物のとけ方を調べるのが楽しい」「国語。返ってきたテストの点もよかったよ」そのほか、「放課」「友だちと遊ぶこと」「図工の感想画」。なかには「ひなたぼっこ」との答えもありました。「ひなたぼっこ」はこの季節ならではのもの。ひなたぼっこを楽しむのは、何もネコばかりではないようです。

画像2 画像2

12/13(水)きょうの給食 ー放送室訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  白玉うどん 牛乳 卵あんかけうどん 
  ちくわの磯辺揚げ 愛知のゼリーミックス

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは101gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうの給食訪問は、放送室です。きょうの放送担当は6年生の男子3名です。放送委員としてどんなことが楽しいか、尋ねてみました。「みんなが喜んでくれるクイズを考えること」「里の子じゃんけんをとても楽しみにしていると聞いているのでやりがいがあります」「みんなの役にたつことや楽しめる内容の放送をすること」との答えでした。ちなみに、将来の夢は?との問いに、マスコミや放送関係の仕事につきたい子はいなくて、それぞれ、カメラマン、ゲームクリエーター、大工さんとの回答でした。

画像2 画像2

きょうの給食 12月12日

今日の献立はカレーライス・和風コロッケ・福神サラダでした。
職員室の先生方もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11(月)きょうの給食  ー4の3訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  ごはん 牛乳 八戸せんべい汁 さばの銀紙焼き
  野菜のしそひじき

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは118gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 青森県の料理の「八戸せんべい汁」は鶏肉や野菜、きのこなどの具と一緒にせんべいを割り入れて作ります。せんべいには「鍋用」のものと、ごまやピーナッツを練りこんだ「おやつ用」があります。鍋用のせんべいは煮込んでもとろとろに煮崩れないように作られているそうです。どちらも「南部せんべい」と呼ばれているそうです。


 きょうの給食訪問は、4の3です。まず、昨日の誕生日の子に「ハッピーバスデー」の曲を歌ってお祝いしました。とても仲のいいクラスです。黒板には、小数のわり算の問題が残っていました。「これわかる?」と聞くと「こんなの簡単だよ」という子も「ちょっと苦手」という子もいました。「でも、隣の子に教えてもらってわかったよ」という声に安心しました。小数点移動については4年のうちにしっかりマスターしておきましょう。「クリスマスが楽しみ」「(親せきの子と)もちつきが楽しみ」という声も聞きました。2学期もあと2週間ですね。がんばりましょう。
画像2 画像2

里芋農家の方との給食 ー3年生ー 12/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、里芋農家の方3名を給食にお招きし、一緒に会食を楽しみました。
3人の中には、4月から学習してきた「エビイモ」も作っている農家の方もみえ、たくさん質問することができました。

きょうの献立の「シチュー」の中にも農家の方が育てた里芋が使われています。生産者の方と一緒にたべる「地産地消」の実践の場にもなりました。シチューはねっとりして濃厚で、とてもおいしかったです。

地域学習のまとめのいい機会となりました。ありがとうございました。

12/8(金)きょうの給食 ー里芋農家の方とー

画像1 画像1
【こんだて】
  くろロールパン 牛乳 小牧の豆乳シチュー八丁みそ
  仕立て ウインナーのケチャップソース 
  コーンとキャベツのサラダ(クラス用和風ドレッシング)

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは102gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうは栄養士の松岡先生の紹介で、給食センターに食材を入れてみえる里芋農家、3名の方にお越しいただきました。ちょうど3年生が、里芋の仲間の「えびいも」を学習した関係で、3年生の教室に入って、一緒に給食を食べていただきました。みんな大喜びでした。

画像2 画像2

12/7(木)きょうの給食 −2の2訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  ごはん 牛乳 いか入りタイピーエン(春雨スープ)
  野菜しゅうまい ポパイサラダ(クラス用マヨネーズ)

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは106gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうは2の2を訪問しました。今、がんばっていることを聞きました。「なわとび。2重とびが10回はできるよ」「長なわ。連続跳びができるよ」「ぼくはリフティング」「そろばん」「英語」……サッカーチームや習い事に行っているようです。「なわとび」と答えた子が多くいました。全体的に運動が得意な子が多いクラスのようです。「なわとびが得意な子が確かに多いですね」担任の先生も笑って言われました。

画像2 画像2

きょうの給食

今日の献立です。
おぼろみそめん・わかさぎの甘酢あんかけ・みかん・牛乳
おぼろみそめんは、ソフト麺に挽肉やタマネギ、ニンジンなどが入った味噌を絡めて食べます。
画像1 画像1

12/5(火)きょうの給食 ー1の3訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  ごはん 牛乳 根菜汁 野菜豚丼 ヨーグルト 

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは121gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうの給食訪問は1の3でした。きょう図工でつくった「おもちゃ」で遊んだばかりで教室にはまだその熱気が残っているようでした。「今がんばっていること」と「今の楽しみ」を聞いてみました。「体育の授業」「なわとび」「漢字の練習」いろいろでました。そして、楽しみは「クリスマス」「サンタに会うこと」。きっと本音は「サンタのプレゼント」なんでしょうね。ホントに楽しみですね。
画像2 画像2

12/4(月)きょうの給食 ー5の3訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  ごはん 牛乳 塩ちゃんこなべ かつおフライ 
  ゆずの香りサラダ 

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは133gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうの給食訪問は、5の3です。教室に入ると、もうすでに会食中でした。仲間と楽しそうに話しながら食べていました。「今、がんばっていること」を尋ねると、ある子は「体育。ティーボールをがんばっている」と答えました。ある子は「部活」また、ある子は「自分で時間を見つけて、走っている」そうです。「勉強」と答えた子がいました。すぐに隣りの子から「うそばっかり」と突っ込まれていました。仲がいいクラスです。
画像2 画像2

12/1(金)きょうの給食 ー6の2訪問ー

画像1 画像1
【こんだて】
  ミルクロール 牛乳 野菜ごろごろポトフ 
  鶏肉とコーンのバターソテー 角チーズ 

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは120gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうの給食訪問は、6の2です。卒業まで残り4ヶ月となりました。近くの子に「卒業までにがんばりたいことは?」と尋ねても「……」だったので、まだ卒業という意識は低いのかもしれません。しかし、卒業文集を書いたり委員が編集作業をしたりしていますから、卒業に向けた準備は着々と進んでいることになります。給食を食べる前に、明日誕生日を迎える子の「牛乳カンパイ」が行われました。とても温かい雰囲気のクラスです。みんな笑顔で楽しそうです。準備中には、小声で歌を歌っている班もありました。
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
J-KIDS大賞2009へのリンク
J-KIDS大賞2008へのリンク
J-KIDS大賞2007へのリンク
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校
4/4 遠足・修学旅行・野外学習下見
4/5 入学式準備(新6年生登校)
4/6 入学式
小牧市立北里小学校
〒485-0051
愛知県小牧市下小針中島二丁目
50番地
TEL:0568-77-3194
FAX:0568-75-8290