最新更新日:2024/04/26
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北里小学校 校訓「きたえよう たくましいからだ たかめよう ゆたかなこころ」

2/18(月)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 スキー汁(白みそ汁) 
 宗田かつおのおかか煮 千草あえ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは90gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 スキー汁は新潟県の郷土料理です。明治時代の初めに、スキーが伝わった頃に作られ、スキー場で出されるようになりました。中身の具材は豚汁と同じですが、大根、にんじん、さつまいもはスキーの板のように細く切られていて、豆腐で雪やあられを表現しているそうです。スキー場で食べると体が温まり、さらにおいしく感じられそうです。

2/15(金)きょうの給食

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【こんだて】
  ロールパン 牛乳 コーンクリームポタージュ 
  チキンボロニアステーキ りんごジャム

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは110gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/14(木)きょうの給食

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【こんだて】
 チキンピラフ 牛乳 肉団子と野菜のスープ 
 パンプキンコロッケ ガトーショコラ(チョコデザート)

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは155gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

きょうは、ハート型のパンプキンコロッケとチョコデザートがでました。あっ、そうか!きょうは2月14日だからですね。

2/13(水)きょうの給食

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【こんだて】
 ソフトめん 牛乳 中華あんかけ 
 鶏肉の甘酢がらめ いちご牛乳のもと

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは136gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/12(火)きょうの給食

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【こんだて】
  ごはん 牛乳 シャキシャキ豚丼の具 
  さわらの塩こうじ焼き 海藻サラダ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは125gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 冬の一番寒い頃を「寒(かん)」と呼びますが、1月から2月初旬にかけてとれる魚を「寒魚(かんざかな)」といいます。この頃のぶり、さわら、さばなどは産卵に備えて栄養を蓄えている最中なのであぶらがのっています。春のイメージがするさわらですが、冬もとてもおいしいのです。


2/6(水)きょうの給食

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【こんだて】
  中華めん 牛乳 タンタンめん 
  きなこポテト いよかん

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは125gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2月5日(火)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのごまだれ焼き
 白菜のおかかあえ

 給食で食べた野菜・くだものは88gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/4(月)きょうの給食

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【こんだて】
 麦ごはん 牛乳 カレーライス コーンフライ 
 フルーツのヨーグルトあえ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/1(金)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 みそ汁 いわしの南蛮漬け 
 根菜の煮もの 節分豆

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 節分には大豆をいった福豆を「鬼は外、福は内」と唱えながらまいて、鬼(病気や災難を引き起こすもの)をはらい、自分の年の数の豆を食べて一年の健康や無事を願います。

1/31(木)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 肉じゃが にしんのゆずみそ煮 
 白菜の塩昆布あえ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは105gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

1/30(水)きょうの給食

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【こんだて】
  きしめん 牛乳 五目きしめん 
  めひかり(魚)フライ(クラス用ソース) 
  さといもの梅マッシュポテト

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは51gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
 きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。

 めひかりは太平洋沖でとれる深海魚で、水深およそ200mから400mに生息しています。光に反射して目が光って見えることから、「めひかり」と呼ばれるようになりました。愛知県蒲郡市では年間1000tが水揚げされており、蒲郡市の市の魚にも指定されています。味は淡泊ですが栄養価が高く、成長期の児童生徒におすすめの食材です。

1/29(火)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 愛知の野菜春巻き 
 みつばとささみのサラダ (クラス用中華ドレッシング)

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは121gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

1/25(金)きょうの給食

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【こんだて】
 愛知の米粉入りパン 牛乳 
 クリームポタージュスープ 小牧のコロッケ
 切り干しナポリタン

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは111gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 きょうの小牧のコロッケには小牧市でとれた「里いも」と「小松菜」が入っていました。小針や外堀でとれた里いもと外堀にある第2みどりの里で作られた小松菜です。まさに、地産地消ですね。

国際給食をしました!

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今、国際教室は、外国に関わりのある子どもたちが、いっしょに給食を食べる「国際給食」を行っています。きょうは、ブラジルとボリビアにルーツのある子が集まりました。みんなでいっぱいお話ししながら、楽しくいただきました。

1/24(木)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 
 愛知のスズキ入りはんぺんの八丁みそ田楽 
 小牧の小松菜じゃこチーズ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは91gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 きょう1月24日から30日の一週間は「全国学校給食週間」です。小牧市を始め、愛知県の食材を使い地元の郷土料理が登場します。学校給食週間では給食の歴史をふり返り、みんなの健康を守り、心を豊かにする学校給食の役割をあらためて考える一週間にしたいですね。

1/23(水) きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 トックスープ ダッカルビ みかん

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは164gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

1/22(火)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 たこだんご汁 大豆と鶏肉の甘辛煮 
 ほうれんそうドーナツ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは70gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

1/18(金)きょうの給食

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【こんだて】
  麦ごはん 牛乳 カレーライス 
  ハムカツ 福神サラダ

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは110gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

手巻きだあ ー大きな1枚のりでー

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きょうの給食には、大きな1枚のりがでました。
ちょうど児童の顔が隠れるくらいの大きさです。

さて、みんなはどうやって手巻きにして食べたのでしょうか。
のりを袋に入ったまま4つ折りにすると、きれい4つに分かれました。4つに切って食べている子が多かったようです。

でも、なかには1枚のまま具を並べて入れて、豪快にほお張る子もいました。ちょうど恵方巻きを食べる要領です。これには周りも大注目です。

それぞれ思い思い「手巻き」を楽しんで食べていました。
1枚の大きなのりのおかげで、みんな笑顔になりました。

1/17(木)きょうの給食

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【こんだて】
  ごはん 牛乳 豆乳鍋 一枚のり
  手巻きの具(ツナの甘辛煮 千切りたくあん)
  
  きょうの給食で食べた野菜・くだものは99gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
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