最新更新日:2024/04/26
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北里小学校 校訓「きたえよう たくましいからだ たかめよう ゆたかなこころ」

3/1(金)きょうの給食

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【こんだて】

 レーズンパン 牛乳 ポトフ 
 かぼちゃと豆のサラダ(ごまドレッシング)
 アーモンド小魚

 きょうの給食で食べた野菜・果物は140gでした。
 1日に野菜とくだもの合わせて300g以上とりましょう。

2/27(水)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 キムチスープ ビビンバ 
 オレンジ ココア牛乳のもと

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは150gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/26(火)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 柳川風煮 
 愛知のれんこん入りつくね 大根サラダ
 (クラス用和風ドレッシング)

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは126gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 柳川鍋はどじょうとささがきごぼうを甘辛く煮て、溶き卵を流しいれて作る料理です。給食ではどじょうの代わりに豚肉を入れて、柳川風煮にしました。そして、高野豆腐や玉ねぎ、しいたけ、ねぎなども加えました。ごはんにのせて食べてもおいしいですね。

2/25(月)きょうの給食

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【こんだて】
 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 
 わかめの中華あえ
  
 きょうの給食で食べた野菜・くだものは89gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/21(木)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 すきやき ねぎ玉焼き 
 キャベツの即席漬け

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは135gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/20(水)きょうの給食

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【こんだて】
 白玉うどん 牛乳 五目うどん 
 ちくわの磯辺揚げ ひじきの炒め煮

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは66gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
 きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。

2/18(月)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 スキー汁(白みそ汁) 
 宗田かつおのおかか煮 千草あえ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは90gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 スキー汁は新潟県の郷土料理です。明治時代の初めに、スキーが伝わった頃に作られ、スキー場で出されるようになりました。中身の具材は豚汁と同じですが、大根、にんじん、さつまいもはスキーの板のように細く切られていて、豆腐で雪やあられを表現しているそうです。スキー場で食べると体が温まり、さらにおいしく感じられそうです。

2/15(金)きょうの給食

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【こんだて】
  ロールパン 牛乳 コーンクリームポタージュ 
  チキンボロニアステーキ りんごジャム

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは110gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/14(木)きょうの給食

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【こんだて】
 チキンピラフ 牛乳 肉団子と野菜のスープ 
 パンプキンコロッケ ガトーショコラ(チョコデザート)

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは155gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

きょうは、ハート型のパンプキンコロッケとチョコデザートがでました。あっ、そうか!きょうは2月14日だからですね。

2/13(水)きょうの給食

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【こんだて】
 ソフトめん 牛乳 中華あんかけ 
 鶏肉の甘酢がらめ いちご牛乳のもと

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは136gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/12(火)きょうの給食

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【こんだて】
  ごはん 牛乳 シャキシャキ豚丼の具 
  さわらの塩こうじ焼き 海藻サラダ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは125gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 冬の一番寒い頃を「寒(かん)」と呼びますが、1月から2月初旬にかけてとれる魚を「寒魚(かんざかな)」といいます。この頃のぶり、さわら、さばなどは産卵に備えて栄養を蓄えている最中なのであぶらがのっています。春のイメージがするさわらですが、冬もとてもおいしいのです。


2/6(水)きょうの給食

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【こんだて】
  中華めん 牛乳 タンタンめん 
  きなこポテト いよかん

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは125gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2月5日(火)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのごまだれ焼き
 白菜のおかかあえ

 給食で食べた野菜・くだものは88gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/4(月)きょうの給食

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【こんだて】
 麦ごはん 牛乳 カレーライス コーンフライ 
 フルーツのヨーグルトあえ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/1(金)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 みそ汁 いわしの南蛮漬け 
 根菜の煮もの 節分豆

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 節分には大豆をいった福豆を「鬼は外、福は内」と唱えながらまいて、鬼(病気や災難を引き起こすもの)をはらい、自分の年の数の豆を食べて一年の健康や無事を願います。

1/31(木)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 肉じゃが にしんのゆずみそ煮 
 白菜の塩昆布あえ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは105gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

1/30(水)きょうの給食

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【こんだて】
  きしめん 牛乳 五目きしめん 
  めひかり(魚)フライ(クラス用ソース) 
  さといもの梅マッシュポテト

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは51gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
 きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。

 めひかりは太平洋沖でとれる深海魚で、水深およそ200mから400mに生息しています。光に反射して目が光って見えることから、「めひかり」と呼ばれるようになりました。愛知県蒲郡市では年間1000tが水揚げされており、蒲郡市の市の魚にも指定されています。味は淡泊ですが栄養価が高く、成長期の児童生徒におすすめの食材です。

1/29(火)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 愛知の野菜春巻き 
 みつばとささみのサラダ (クラス用中華ドレッシング)

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは121gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

1/25(金)きょうの給食

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【こんだて】
 愛知の米粉入りパン 牛乳 
 クリームポタージュスープ 小牧のコロッケ
 切り干しナポリタン

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは111gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 きょうの小牧のコロッケには小牧市でとれた「里いも」と「小松菜」が入っていました。小針や外堀でとれた里いもと外堀にある第2みどりの里で作られた小松菜です。まさに、地産地消ですね。

国際給食をしました!

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今、国際教室は、外国に関わりのある子どもたちが、いっしょに給食を食べる「国際給食」を行っています。きょうは、ブラジルとボリビアにルーツのある子が集まりました。みんなでいっぱいお話ししながら、楽しくいただきました。

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学校
3/2 里の子広場10:00
3/7 里の子広場
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