最新更新日:2024/04/26
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北里小学校 校訓「きたえよう たくましいからだ たかめよう ゆたかなこころ」

小学校最後の給食 ー6年生ー

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【こんだて】
 赤飯 牛乳 かきたま汁 みそカツ
 ささみのレモンサラダ 
 お祝いデザート(いちごケーキ)

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは72gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 今年度の給食は今日が最終日です。この一年は、しっかり「いただきます」「ごちそうさま」が言えましたか。よくかんで食べることができましたか。苦手な食べ物が一つでも減りましたか。食べる量はだんだん増えてきましたか。それぞれでこの一年の給食時間をふり返ってみましょう。


今年度最後の給食は豪華メニューで、デザートにケーキもでました。6年生にとっては、小学校最後の給食です。仲間と楽しく味わいながらいただきました。牛乳カンパイするクラスが2つありました。誕生日のお祝いです。卒業式の準備はカンペキ。あとは本番を待つだけですね。

3/12(火)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の彩りそぼろ
 オレンジ 味付けのり

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは118gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

3/8(金)きょうの給食

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【こんだて】
  揚げパン 牛乳 ブラウンシチュー マカロニサラダ(クラス用マヨネーズ) 

きょうの給食で食べた野菜・くだものは115gでした。
一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

3/7(木)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 親子煮 あじフライ(クラス用ソース) 
 和風野菜サラダ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

3/6(水)きょうの給食

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【こんだて】
 中華めん 牛乳 チャンポンめん しゅうまい 
 ライチゼリーあえ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは133gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
  

3/4(月)きょうの給食

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【こんだて】
 わかめごはん 牛乳 すまし汁
 愛知県産野菜コロッケ 野菜のあえ物
 紫いもチップス


3/1(金)きょうの給食

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【こんだて】

 レーズンパン 牛乳 ポトフ 
 かぼちゃと豆のサラダ(ごまドレッシング)
 アーモンド小魚

 きょうの給食で食べた野菜・果物は140gでした。
 1日に野菜とくだもの合わせて300g以上とりましょう。

2/27(水)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 キムチスープ ビビンバ 
 オレンジ ココア牛乳のもと

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは150gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/26(火)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 柳川風煮 
 愛知のれんこん入りつくね 大根サラダ
 (クラス用和風ドレッシング)

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは126gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 柳川鍋はどじょうとささがきごぼうを甘辛く煮て、溶き卵を流しいれて作る料理です。給食ではどじょうの代わりに豚肉を入れて、柳川風煮にしました。そして、高野豆腐や玉ねぎ、しいたけ、ねぎなども加えました。ごはんにのせて食べてもおいしいですね。

2/25(月)きょうの給食

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【こんだて】
 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 
 わかめの中華あえ
  
 きょうの給食で食べた野菜・くだものは89gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/21(木)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 すきやき ねぎ玉焼き 
 キャベツの即席漬け

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは135gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/20(水)きょうの給食

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【こんだて】
 白玉うどん 牛乳 五目うどん 
 ちくわの磯辺揚げ ひじきの炒め煮

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは66gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
 きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。

2/18(月)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 スキー汁(白みそ汁) 
 宗田かつおのおかか煮 千草あえ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは90gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 スキー汁は新潟県の郷土料理です。明治時代の初めに、スキーが伝わった頃に作られ、スキー場で出されるようになりました。中身の具材は豚汁と同じですが、大根、にんじん、さつまいもはスキーの板のように細く切られていて、豆腐で雪やあられを表現しているそうです。スキー場で食べると体が温まり、さらにおいしく感じられそうです。

2/15(金)きょうの給食

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【こんだて】
  ロールパン 牛乳 コーンクリームポタージュ 
  チキンボロニアステーキ りんごジャム

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは110gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/14(木)きょうの給食

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【こんだて】
 チキンピラフ 牛乳 肉団子と野菜のスープ 
 パンプキンコロッケ ガトーショコラ(チョコデザート)

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは155gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

きょうは、ハート型のパンプキンコロッケとチョコデザートがでました。あっ、そうか!きょうは2月14日だからですね。

2/13(水)きょうの給食

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【こんだて】
 ソフトめん 牛乳 中華あんかけ 
 鶏肉の甘酢がらめ いちご牛乳のもと

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは136gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/12(火)きょうの給食

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【こんだて】
  ごはん 牛乳 シャキシャキ豚丼の具 
  さわらの塩こうじ焼き 海藻サラダ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは125gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 冬の一番寒い頃を「寒(かん)」と呼びますが、1月から2月初旬にかけてとれる魚を「寒魚(かんざかな)」といいます。この頃のぶり、さわら、さばなどは産卵に備えて栄養を蓄えている最中なのであぶらがのっています。春のイメージがするさわらですが、冬もとてもおいしいのです。


2/6(水)きょうの給食

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【こんだて】
  中華めん 牛乳 タンタンめん 
  きなこポテト いよかん

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは125gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2月5日(火)きょうの給食

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【こんだて】
 ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのごまだれ焼き
 白菜のおかかあえ

 給食で食べた野菜・くだものは88gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

2/4(月)きょうの給食

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【こんだて】
 麦ごはん 牛乳 カレーライス コーンフライ 
 フルーツのヨーグルトあえ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
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