最新更新日:2024/05/08 | |
本日:142
昨日:213 総数:1313956 |
おいしいな&楽しいな給食タイムこれが今年度最後の給食になりました。 最後のデザートまでおいしくいただきました。 ごちそうさまっ!! 2/28(金)きょうの給食ミルクロールパン 牛乳 ビーフストロガノフ 野菜とウインナーの洋風ソテー すだちゼリー きょうの給食で食べた野菜・くだものは130gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 2/27(木)きょうの給食ごはん 牛乳 みそおでん さばのカレー焼き こまつなじゃこチーズ きょうの給食で食べた野菜・くだものは85gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 2/26(水)きょうの給食 ー4の1訪問ーごはん 牛乳 中華野菜スープ 鶏肉と根菜の甘酢がらめ ほうれんそうドーナツ きょうの給食で食べた野菜・くだものは97gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食訪問は4の1です。隣の4の2は学級閉鎖中です。「寂しいね」、と話しかけたら「ぼくたちもやりましたから」との返事が返ってきました。そうです。4の1は2学期に学級閉鎖をやっていました。でも、あれはA型だから。今流行しているのはB型ですから注意してください。インフルエンザ感染防止策として、給食はグループにせず、一人一人食べます。何とも味気ない風景ですね。 2/25(火)きょうの給食ごはん 牛乳 だまこなべ いかフライのみそかけ 野菜の彩りあえ コーヒー牛乳のもと きょうの給食で食べた野菜・くだものは103gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 だまこもちは、秋田県の中部から南部地域で食べられている郷土料理です。うるち米の粒が少し残る程度に半つきにして、丸めたものです。きりたんぽと原料は同じですが、きりたんぽはつぶしたごはんを串の周りにちくわ状につけたもので、表面を炙(あぶ)ってから料理に使います。だまこもちは丸めてそのまま鍋に入れることが多いそうです。今日は鶏肉、油揚げやごぼう、大根、にんじんなどの根菜がたっぷり入った「だまこなべ」に入れました。寒い冬に体が温まる料理です。 きょうの給食は、グループを作らないで、個別にめいめいの机で食べている姿が目につきました。これもインフルエンザ感染拡大の防止策の一つですね。 2/21(金)きょうの給食 ー3の3訪問ーりんごパン 牛乳 鮭と白菜のクリーム煮 ハンバーグのトマトソース コーンポテト きょうの給食で食べた野菜・くだものは98gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食時間は、3の3を訪問しました。今朝、体育館に入ると、3年生が祝う会のために作った掲示物が飾ってありました。6年生の将来の夢の姿を色画用紙等で一人ずつ作りました。あまり上手なのでビックリしました。そのことを話すと、ニッコリ笑って「時間がかかったから」と、ある子は答えました。きょう行うはずの祝う会では、歌と踊りを披露する予定だったそうです。きょうできなくて残念!とみんな言いました。本番ではカッコいいところをみせてほしいと思います。元気いっぱいのクラスです。 2/20(木)きょうの給食 ー2の1訪問ーごはん 牛乳 豚汁 愛知の五目厚焼き卵 きんぴられんこん きょうの給食で食べた野菜・くだものは75gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。 きょうの給食訪問は2の1です。ちょうど誕生祝いをされる子がいて、お誕生日用の素敵な帽子をかぶっていました。4時間目は算数だったようで、黒板には分数を学習した跡がありました。「算数すき?」と近くの子に聞くと「……」。どうやら苦手のよう。でも、かけ算の九九は得意とのこと。明日の祝う会の出し物について説明してくれる子もいました。運動会のダンスをアレンジして、言葉も添えて楽しく踊るようです。「バッチリです」とある子が言いました。2年生の出し物、とても楽しみです。 2/19(水)きょうの給食 ー1の2訪問ー中華めん 牛乳 塩ラーメン パオズ フルーツミックス きょうの給食で食べた野菜・くだものは107gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうは1の2を訪問しました。1年生は配膳が本当に早く上手になりました。もうすぐ2年生です。「2年生になるの、楽しみな人?」と聞くと、周りにいたほぼ全員が手を上げました。2年生の学習を楽しみにしているようです。「かけ算を習うよ。わたしは少しできるよ」と九九の一部を言う子もいました。金曜日の祝う会に向けて、言葉や劇を練習していると教えてくれました。食べるのも早くなり、お代わりをする子もいました。 2/17(月) きのうの給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 あじフリッター だいこんの中華サラダ(クラス用中華ドレッシング) きょうの給食で食べた野菜・くだものは91gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 2/14(金)きょうの給食ごはん 牛乳 かきたま汁 愛知のれんこん入りつくね 大豆のココアがらめ きょうの給食で食べた野菜・くだものは56gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうの給食は少し野菜が足りません。夕ご飯でたくさん食べるようにしましょう。 愛知県のれんこんは、露地(ろじ)栽培とハウス栽培とを組み合わせて、ほぼ一年中出荷しています。れんこんは、「はす」の茎が大きくなったものです。空気を通すための穴が9〜10個開いていることにちなんで、昔から「見通しがきく」縁起物として、おせち料理など、めでたい行事に欠かせない野菜として使われています。また、ビタミンC、食物せんい、カリウムを多く含んでいるため、便秘を防ぎ、胃腸の炎症をやわらげてくれる働きがあると言われています。 2/13(木)きょうの給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ベーコンエッグ 福神サラダ きょうの給食で食べた野菜・くだものは110gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 2/12 (水)きょうの給食白玉うどん 牛乳 けんちんうどん ほたて風味フライ ゆずの香りサラダ きょうの給食で食べた野菜・くだものは90gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 2/10(月)きょうの給食はん 牛乳 鉄火みそ れんこんチップス 野菜のしそひじきあえ ココア牛乳のもと きょうの給食で食べた野菜・くだものは156gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 大豆は「大いなる豆」が名前の由来という説もあります。良質なたんぱく質が多く「畑の肉」ともいわれています。豆腐、油揚げなどの加工品、さらに微生物の力を借りて発酵させることで、みそやしょうゆなどの調味料や納豆などの食品になります。きょうの鉄火みそには大豆がたっぷり使われています。 2/7(金)きゅうの給食揚げパン(小型ロールパン)牛乳 野菜ごろごろポトフ 鶏肉ときのこのケチャップソテー 角チーズ きょうの給食で食べた野菜・くだものは116gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 2/6(金)きょうの給食ごはん 牛乳 豆乳なべ さわらの照り焼き 野菜の土佐あえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは120gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 2/5(水)きょうの給食 ー6の2訪問ーソフトめん 牛乳 おぼろみそめん キャベツつくね フルーツのヨーグルトあえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは80gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 きょうは6の2におじゃましました。昨日、楽しみにしていた学年レクリがあり、2組は残念ながら連覇は逃した(前回は優勝)そうです。全員リレーは断トツの1位でしたが、他の競技「ボール運び」とか「さいころ走り」とか「刀狩り」で負けたということです。でも全員で絶叫(の応援を)して盛り上がったとのことです。「次の楽しみは何?」と聞いたら、「送る会」との答え。もちろん6年生にとっては「送られる会」ですが。卒業式まで登校日は残すところ30日となりました。 2/4(火)きょうの給食ごはん 牛乳 青菜のピリからスープ ダ ッカルビ いよかん きょうの給食で食べた野菜・くだものは153gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 1/31(金)きょうの給食ロールパン 牛乳 チリコンカーン ミートボール しめじとコーンのソテー きょうの給食で食べた野菜・くだものは95gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 1/30(木)きょうの給食ごはん 牛乳 八丁味噌おでん さばのねぎソースかけ みつばのおひたし きょうの給食で食べた野菜・くだものは117gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 八丁みそは、岡崎城から西に八丁(約870m)離れたところにある、岡崎市八帖(はっちょう)町(ちょう)で作っているみそのことです。全国にいろいろなみそがありますが、八丁みそは2(ふた)夏(なつ)2(ふた)冬(ふゆ)以上の間、熟成させるのが特徴で、うまみが多いみそです。煮こむと風味がなくなるみそが多いですが、八丁みそはしっかりと香りが残るみそです。 1/29(水)きょうの給食きしめん 牛乳 五目きしめん 小牧の里芋コロッケ 愛知のフルーツゼリーあえ きょうの給食で食べた野菜・くだものは81gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 愛知県のみかん産地といえば、蒲郡市です。年間平均気温が16度と暖かく、水はけのよい砂地で、みかんの栽培にぴったりの土地です。「蒲郡みかん」が、愛知県内の農産物ではじめて地域ブランドとして登録されました。きょうの給食は「愛知のフルーツゼリーあえ」です。蒲郡みかんで作ったみかんゼリーのほかにも、愛知県でとれたメロンやいちごで作ったゼリーを使いました。 |
小牧市立北里小学校
〒485-0051 愛知県小牧市下小針中島二丁目 50番地 TEL:0568-77-3194 FAX:0568-75-8290 |