最新更新日:2024/04/26 | |
本日:8
昨日:57 総数:452002 |
小木小学校入学説明会・体験入学新1年生になる皆さんは1年生のエスコートで教室へ移動し、校歌を歌ったりお話を聴かせてもらったり、すごろくをしたりなどの体験をしました。 新1年生の皆さん、ようこそ小木小学校へ。4月の入学をみんな楽しみに待っています。 2月2日の給食ロールパン、ポトフ、カラフルサラダ(ごまドレッシング)、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。おいしいものを食べると知らず知らずのうちに笑顔になります。笑顔いっぱいの4年1組でした。 なわとび大会にむけてとっても上手になりました
1年1組の8の字跳びの練習の様子です。多少の失敗はありますが、どの子も間を開けずに跳べるようになっていました。90秒間時間を計って数えたら75回跳べました。これなら新記録を目指せます。楽しみです。
2月2日(金)表彰伝達2表彰伝達はありませんでしたが、小牧市の様々な催しに積極的に参加してポイントを30点以上集めて奨励賞をもらった児童の紹介が、校長先生よりありました。 2月2日(金)表彰伝達1合唱練習(6年生)書写の時間(4年生)文字の大きさや中心に気をつけて書きました。どの子も真剣なまなざしで、すずりに向かっていました。 2月1日(木)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 2月3日は節分です。2日早いですが、節分に関係する料理がでました。 今日のみそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮ものは「おとしこしの料理」と言われています。「おとしこし」は小牧市の郷土料理で、だいこんやにんじん、里いもなどの旬の食材を使った煮ものです。昔は節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで今でも節分に「おとしこし」を食べる習慣あります。皆さんが健康でしあわせな1年になるようにと、願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は3年1組の様子です。健康でしあわせな一年にできるよう残さずに食べました。 |
|