最新更新日:2024/04/26 | |
本日:12
昨日:31 総数:452398 |
春がすぐそこまで来ています
昨日の通学団下校の様子です。保健室前の梅の花が、きれいに咲き始めています。
3月16日(金)の給食ごはん、がめ煮、愛知の五目厚焼きたまご、ツナとわかめのいためもの、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。1年間で食べる量が増え、食べるのも早くなりました。 3月16日の朝礼(表彰伝達)
今日の朝礼でもたくさんの表彰伝達を行いました。
ソフトボールの大会で優秀な成績を収めた児童、防火習字をはじめ各種の書道展で優秀な成績を収めた児童、体力テストで優秀な成績を収めた児童が表彰されました。これからも文武両道を目指し、いろいろなことにチャレンジしてください。 3月15日(木)の給食
こんだて
ごはん、みそおでん、いわしの梅煮、白菜のおかかあえ、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。中学校に行くと、服部先生が作るおいしいおにぎりを食べられなくなってしまいます。 卒業式の全体練習
4・5・6年生がそろって練習するのは今日が最後でした。後は細部の確認をして本番を迎えます。体調を整えて3月20日(火)を迎えてほしいと思います。
卒業式に向けて
20日(火)の卒業式に向けて、校内の飾り付けも進んでいます。廊下の壁面に「おめでとう」「ありがとう」という言葉が並んでいます。
6年生のために、すばらしい卒業式にしていこうという、1〜5年生の気持ちが表れています。 春の朝(3/15)桜のつぼみもふくらみ、色も固く冷たい茶色から、少し緑色に柔らかくなってきました。田んぼの畦道では、つくしが成長していました。 子どもたちも朝から大きな声で挨拶ができ、教室では静かに朝読書に取り組んでいました。あと1週間で今年度も終わりになります。最後のまとめをしっかりしていきましょう。 家庭科の様子(5年生)英語活動(1年生)
動物の体の一部を映像で見ます。
ALTが 「What's this?」 と尋ねます。 子どもたちは元気よく 「It's a panda.」 と答えます。 言葉を覚えるのには、リズムも大切ですね。 3月14日(水)の給食ソフトめん、中華あんかけ、愛知県産あげぎょうざ、杏仁豆腐、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。小木小学校で給食を食べられるのは、6年生にとって残り3回となりました。 そろばん教室(3年生)指導に来ていただいた先生方からは「がんばって取り組んでいましたよ」とおほめの言葉をいただきました。 【音楽発表会4年1組】3月13日(火)の給食
こんだて
ごはん、肉じゃが、白ごまつくね、ひじきの三色いため、牛乳 下の写真は5年1組の様子です。「おいしい顔ってどんな顔!?」担任の先生に促されて、おいしい顔をしてくれた子もいます。 図工の時間(3年生)段ボールを組み合わせて思い思いのものを形作っています。けっこう大きなものを作っている子もたくさんいました。どの子も夢中になって段ボールを切っていました。どんな作品ができあがるのか楽しみです。 体育の時間(2年生)図工の時間(1年生)
「コロコロゆらりん」
紙ざらや紙コップなどを使って、転がるおもちゃを作っています。形はすでにできあがっているので、色を塗ったり飾りをつけたりしていました。とっても楽しそうに活動しています。 図工の様子(5年生)3月12日(月)の給食
こんだて
ごはん、親子煮、野菜コロッケ、しめじとウインナーのソテー、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。4年1組の子どもたちは、いつも元気で陽気です。 卒業式リハーサル
3月12日(月)3・4時間目を使って卒業式のリハーサルを行いました。本番と同じように入場から卒業証書授与、別れの言葉など式次第に従って退場までを行いました。その後、気になるところの確認や練習を行いました。本番は3月20日(火)です。感動的な卒業式にできるよう、さらに練習を重ねていきます。
パトボラさん ありがとう。特に1・2年生の下校では、正門まで迎えに来てくれて、一緒に下校しています。 いつもありがとうございます。 |
|