最新更新日:2024/04/26 | |
本日:16
昨日:31 総数:452402 |
理科の授業(5年生)
食塩とミョウバンを使ってものの溶け方の違いを調べています。水の温度が違うと、溶ける量に違いはあるのでしょうか・・・?
12月7日(金)の給食
こんだて
ミルクロールパン、ポトフ、オムレツ、チョコタフィー(大豆のココアがらめ)、牛乳 下の写真は6年1組の配膳の様子です。4時間目終了後、約10分で配膳を完了していました。すばらしい!! 音楽の授業(5年生)総合的な学習の時間(4年生)写真上:4年1組。相手を高齢者に見立てて「おちゃらかほい」を練習しています。 写真下:4年2組。リコーダーによる合奏をしています。きれいな音色が響いてきました。 12月6日(木)の給食
こんだて
わかめごはん、具だくさん汁、生揚げの肉みそかけ、ヨーグルト、牛乳 個人懇談会2日目です。くずついた天候の中、懇談にお越しいただいた皆さんありがとうございました。天候は今ひとつですが、例年より暖かいのはありがたく感じます。 下の写真は5年1組会食の様子です。 算数の授業(2年生)コンピュータを使って(4年生)12月5日(水)の給食
こんだて
ソフトめん、ミートソース、照り焼きハンバーグ、ひじきサラダ(マヨネーズ)、牛乳 下の写真は4年1組の給食の様子です。まだ配ぜん中かなあと思って訪ねたら、ほとんど準備が終わっていました。てきぱきと準備ができています。 算数の授業(3年生)
はしたの数についての学習をしています。分数について学習する導入段階です。ここでも、デジタル教科書とプロジェクターが活躍しています。
保健の授業(5年生)
けがの予測と予防について学習しています。運動場や遊具で遊んでいる場面のイラストや写真を見て、どんな危険が潜んでいるか予測します。危険を予知する力が、事故や怪我の予防につながります。
体育の授業(1年生)外国語活動(6年生)「何時に起きますか?」「朝ごはんは何時に食べますか?」等、友達に時間をたずねる学習をしていました。 道徳の授業(5年生)日本の伝統や文化について考えさせる内容の授業でした。 12月4日(火)の給食
こんだて
牛肉とごぼうのごはん、五目白みそ汁、かつおフライ、ぶどうゼリー、牛乳 牛肉とごぼうのご飯は、昨年度の応募献立で採用されたものだそうです。 下の写真は3年1組の配膳の様子です。 体育の授業(2年生)
腰につけたタグを相手チームにとられないように、相手陣地を駆け抜けるというゲームをしていました。チーム戦なので、作戦が大事になります。チームごとに分かれ、どうやったらタグを取られないようにできるか、またどうやったら相手のタグをたくさんとれるのか、チームごとに作戦を練っています。作戦通りにできたかな……?
生活科の授業(1年生)図工の作品(6年生)12月3日(月)の給食
こんだて
麦ごはん、マーボー春雨、しゅうまい、中華サラダ、牛乳 12月に入りました。早いもので平成30年もあと1か月となりました。今週は個人懇談会が予定されています。懇談時間は短いですが、実りのある懇談にしたいと思います。お話になりたいことやお聞きになりたいことがあれば、まとめておいていただけると助かります。 下の写真は2年1組の給食の様子です。 図工の授業(4年生)
「おもしろアイディアボックス」というものを作っています。今日は、箱の形を造ってから、飾りをつけていくようです。
体育の授業(3年生) |
|