最新更新日:2024/04/26 | |
本日:5
昨日:31 総数:452391 |
学校公開日3写真上:3年1組「太陽の光を調べよう」 写真下:3年2組「風やゴムで動かそう」 学校公開日2学校公開日110月25日(木)の給食
こんだて
ごはん、肉豆腐、さばの銀紙焼き、チンゲン菜のごまあえ、牛乳 下の写真は5年1組の様子です。このクラスは今日家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作ったそうです。おいしいおいしいと言って、たらふく食べた後なので、いつもならペロッと食べてしまう給食も、さすがに苦戦しました。 10月24日(水)の給食
こんだて
ソフトめん、ミートソース、チーズサラダ、アーモンド小魚、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。カレー味とともに、ミートソースも子どもたちに人気の味の一つです。野菜サラダは、ちゃんと食べられたかな・・・? SEIYU藤島店を見学させていただきました
3年1組の児童たちが、SEIYU藤島店に出かけて、スーパーの仕組みや仕事内容、工夫等について学んできました。最初に店内を見学させていただき、仕事の邪魔にならない範囲で店内を見学させていただいたり、店員さんなどに質問させていただきました。その後、普段は目にすることができない店内の裏側を見学させていただきました。店頭に出す前の野菜や魚の下準備をしているところ、届いた品物を保管しておく倉庫や冷蔵庫、そして冷凍庫も見学させていただきました。最初は張り切って冷凍庫の中に入った児童も、あまりの寒さに驚きの声を上げていました。子どもたちのたくさんの質問にも丁寧に答えていただき、とても勉強になりました。SEIYU藤島店の皆さん、大変お世話になりありがとうございました。
理科の授業(4年生)プラスチックの容器に空気や水をとじこめて、それを押します。それぞれの手応えの違いや体積の変化を比べ、空気と水の性質の違いをまとめていきます。 算数の授業(3年生)コンパスを上手に使うのは3年生にとって、結構難しいようです。 それに「コンパスって円を描く時に使うものでは?」「どうやって、三角形を描くの?」 そんな素朴な疑問も生まれます。 算数の授業(4年生)10月23日(火)の給食麦ごはん、ワンタンスープ、ビビンバ、みかん、牛乳 下の写真は2年2組の食育指導の様子です。給食をもりもり食べて、元気いっぱいの学校生活を送ってほしいと思います。 食育指導(1年生)
1年生のテーマは「牛乳について知ろう」です。クイズ形式で、牛乳の働きなど、いろいろなことを学んでいました。
生活科の授業(2年生)家庭科の授業(6年生)食育指導(2年生)2年生のお友達「元気」君が、給食を食べることによって「スーパー元気」君に変身していきます。その過程を通して、給食の役割を学んでいました。 プラネタリウム学習に出発!10月22日(月)の給食栗入り五目ごはん、豚汁、白身魚フライ、スイートポテト、牛乳 下の写真は3年生の食育指導の様子です。今日の給食の献立についても学習しました。 食育指導(3年生)3年生のテーマは「食べ物のはたらきを知ろう」です。食物は大きく3つの仲間「体を作るもの」「体の調子を整えるもの」「エネルギーのもとになるもの」に分けることができることを学びました。そして、今日の給食に使われている食材を、3つの仲間に分ける学習活動をしていました。 市民まつりパレード「キセキ」「ダンシング・ヒーロー」「空も飛べるはず」の3曲を繰り返し演奏しながら、小牧駅から小牧市市民会館までの道を約30分間、歩きました。 10月19日(金)の給食
こんだて
ごはん、じゃがいものそぼろ煮、いわしの梅煮、野菜のおかかあえ、牛乳 毎月19日は「食育の日〜おうちでごはんの日〜」です。 食育とは、食べ物に興味をもち、食について学ぶことです。この日は、「家族と一緒にごはんを食べましょう」との願いからつくられたそうです。 5年2組:調理実習でご飯とみそ汁を作ったよ |
|