最新更新日:2024/04/26 | |
本日:51
昨日:94 総数:451988 |
2月27日(水)の給食ごはん、キムチスープ、ビビンパ、オレンジ、ココア牛乳のもと、牛乳 上の写真は4年1組配膳の様子です。4時間目が終了すると、係や当番が給食準備に向けて、てきぱきと活動しています。 はこづくり(2年生)外国語活動(6年生)新聞に紹介されました
昨日(26日)3年生で行った、昔の生活や遊びに関する授業の様子が、27日の中日新聞朝刊の近郊版に掲載されました。ケーブルテレビの「ウィークリーこまき」では、授業の様子が3月11日(月)から1週間放映される予定です。
奉仕作業【6年生】
お世話になったお礼の気持ちを込めて、学校の清掃作業を行いました。
「運動場にある砂場」とその周りの芝生の除去作業でしたが、芝生の根 とあって、刈り取るのが本当に大変でした。 風が強く、花粉も多く飛ぶ中、一生懸命奉仕作業をがんばっていました。 在校生にとって使いやすい砂場になるように、3月にもう一度実施して きれいにしようと思っています。 昔の話を聴く会(3年生)
地域にお住まいの関戸さんより、「昔の生活・遊び」を聴く会がありました。間近で多くの道具を見せていただき、子どもたちはうれしそうな表情をうかべ、興味津々な様子でした。後半では、空きかんポックリや竹馬などを体験しました。実際にお話を聴き、とても貴重な体験をすることができました。
今後の勉強に生かしていきたいと思います。 2月26日(火)の給食ごはん、柳川風煮、愛知のれんこん入りつくね、大根サラダ(和風ドレッシング)、牛乳 大きいおかずは柳川風煮でした。中に入っていたのは、ドジョウではなく豚肉でした。とってもおいしくいただきました。 下の写真は3年1組配膳の様子です。 国語の授業(2年生)国語の授業(1年生)「色は白です。細長い形をしています。スイッチを入れると光ります」などと、ヒントを出して、それが何かをみんなに考えてもらいます。 どの子もとても上手にヒントを考えていました。 理科の授業(5年生)2月25日(月)の給食
こんだて
麦ごはん、マーボー豆腐、春巻き、わかめの中華あえ、牛乳 今日は最高気温がぐんぐん上がり、すっかり春という陽気でした。運動場で活動した後は、額から汗を流す子どもたちがたくさんいました。このまま本格的な春を迎えるのでしょうか・・・? 下の写真は2年1組給食の様子です。 歌声を響かせて
6年生の合唱練習の様子です。卒業式で歌う「旅立ちの日に」と「大切なもの」を練習していました。周りの人の歌声をよく聞きながら、自分の歌声を響かせます。
体育の授業(3年生)体育の授業(3年生)カウンセラーの先生のお話【6年生】
4時間目にカウンセラーの先生に来てもらいました。
中学校へ向けて「自分のことを考えてみよう」という題でお話をしていただきました。 友達から自分はどう思われてるのかを知って、喜んだり照れたりしていました。自分の「短所」も見方を変えれば「長所」に。実際にワークシートに短所を書き出して、見方を変えて考える練習もしました。これから思春期を迎える6年生が、悩んだときに今日の授業を思い出してくれるといいなと思っています。 体育の授業・・・?(4年生)
体育のダンスでしょうか?それとも6年生を送る会の練習・・・?
2月22日(金)の給食
こんだて
小型ロールパン、イタリアンスパゲッティ、いかナゲット、フルーツミックス、牛乳 下の写真は1年1組の様子です。日直さんが、元気よく、かわいらしく、給食がちゃんと配られているかを確認し、「いただきます」の号令をかけていました。 算数の授業(3年生)
「2けた×2けた」かけ算の学習です。
「1個23円のみかんを34個買うといくらになるでしょう?」 どうやって答えを求めたらよいか、図などに書いて考えていきます。 最初は???だった子どもたちも、仲間や先生の助けを借りながら少しずつ理解を深めていきます。 リズムに乗って!
5年生が6年生を送る会に向けて練習しています。写真を見ればわかりますが、とっても楽しいダンスで、みんなのりのりで踊っています。
2月21日(木)の給食ごはん、すきやき、ねぎ玉焼き、キャベツの即席漬け、牛乳 下の写真は6年2組給食の様子です。6年生が小学校で給食を食べられるのは、あと18日です。 |
|