最新更新日:2024/04/26 | |
本日:40
昨日:94 総数:451977 |
なわとび大会に向けて写真上:2年1組 写真下:2年2組 上手にぬれたよ!道徳の授業(2年生)この話は、何をやってもうまくいかないと思い悩む主人公が、母や祖父の声かけによって自分の良さに気づき前向きに考えられるようになっていくという内容です。 資料を読んで、主人公に共感しながら周りの友達や自分の良さについて改めて考えていくという授業でした。 1月28日(月)の給食大根葉ごはん、みそおでん、愛知のキャベツつくね、きんぴられんこん、牛乳 今日も野菜たっぷりの献立です。野菜が苦手な子も、こういう料理なら野菜をしっかり食べられそうです。 下の写真は3年2組の様子です。寒さを吹き飛ばすくらいもりもりと食べます。 理科の学習(5年生)外国語活動の様子(5年生)
にぎやかな声が聞こえてきたので学習室を訪れると、5年1組の児童がすごろくをしていました。サイコロを振って出た目のところに書いてある絵と英語を見て、英語でのやり取りをします。
What would you like?(何にしますか?) I’d(I would)like pancake.(パンケーキがいいです) 何回跳べたかな?理科の授業(3年生)
3年1組の理科の様子です。磁石にくぎやクリップなどをたくさんくっつけていました。どれだけたくさんくっつくのか、興味津々で調べていました。
1月25日(金)の給食
こんだて
愛知の米粉入りパン、クリームポタージュスープ、小牧のコロッケ、切り干しナポリタン、牛乳 今日は個装されたパンが出ました。ふわふわでとってもおいしくいただきました。コロッケも小牧のコロッケだと思うと一層おいしく感じました。 下の写真は2年2組の給食の様子です。 二重跳びに挑戦!理科の学習(3年生)めずらしい道具が置いてあります1月24日(木)の給食
こんだて
ごはん、名古屋コーチン入りひきずり、愛知のスズキ入りはんぺんの八丁みそ田楽、小牧のこまつなじゃこチーズ、牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日のひきずりなど愛知県の郷土料理や、地元の食材を使った料理がたくさん出ます。楽しみにしていてください。 下の写真は1年1組の給食の様子です。 美しい心体育の授業(5年生)
5年1組が8の字跳びを練習していました。1分間で100回跳びました。その様子を連続写真で紹介します。
外国語活動(3年生)「What’s this?」 教科書の絵(写真)を見て、それが何なのかをグループで話し合っていました。 昼休みの様子
6年生の児童が低学年の児童と一緒に8の字跳びをしています。頼りがいのあるお兄さん、お姉さんぶりを発揮しています。
1月23日(水)の給食
こんだて
ごはん、トックスープ、ダッカルビ、みかん、牛乳 今日は韓国風のメニューでした。トックスープというのは、あまりなじみがない名前ですが、韓国風のお雑煮のようです。そう言えばお餅が入っていました。 下の写真は6年2組の様子です。 書写の授業(5年生)
5年2組の書写授業の様子です。課題は「あこがれ」。ひらがなの特徴をとらえて書きました。「あ」の形をととのえるのが難しいという声が聞こえてきましたが、手本をよく見て書きました。
1月22日(火)の給食たこ団子汁、大豆と鶏肉の甘辛煮、ほうれんそうドーナツ、牛乳 突然のトラブルによりごはんが提供されなくなり、さびしい給食となってしまいました。 下の写真は5年2組の様子です。ごはんがなくてがっかりしているかと思いましたが、意外と明るい表情なのでほっとしました。 |
|