最新更新日:2024/05/24 | |
本日:7
昨日:47 総数:454312 |
9月5日(木)の給食
こんだて
ごはん、マーボーなす、野菜しゅうまい、もやしの中華炒め、牛乳 なすは1年中見られますが、7月から9月が旬の野菜です。ナスの皮に含まれている黒紫色の色素には、がんの予防や目の疲労回復をする成分が含まれているそうです。だから、今日のマーボーなすに入っていたものも、皮つきだったそうです。知っていましたか? 写真は3年1組給食の様子です。 9月4日(水)の給食
こんだて
ごはん、とうがん汁、ささみ大葉梅肉フライ、ひじきの和風マリネ、牛乳 下の写真は2年1組の様子です。子どもたちの笑顔がとても素敵です。 けっこうハードです!
1・2年生合同の音遊練習、2回目の様子です。一緒に踊ってみると、思った以上に体力を使います。子どもたちは、汗をいっぱいかきながらがんばっておどりを覚えています。50%ぐらいのところまで進んだとのことです、2回目にしてこれだけ進めれば上出来です。
9月3日(火)の給食
こんだて
麦ごはん、夏野菜カレー、福神サラダ、巨峰(小牧市産)、牛乳 今日から早速給食が始まりました。子どもたちが大好きなカレーでした。カレーの中に入っていると、かぼちゃやトマトが苦手な子でもおいしく食べられそうです。 運動会の練習が始まったよ9月2日(月)一斉下校2学期始業式
2学期が始まりました。少し欠席者がいましたが、ほとんどの児童が元気よく登校することができました。どの子の表情からも、充実した夏休みを過ごしてきた様子が伝わってきて、うれしく思いました。
始業式で校長先生から次のような話がありました。 「様々な行事がある2学期でより一層成長できるように、それぞれがしっかりとした目標をもって生活してほしい。」 「これまでもたびたび話してきた、自分から先に、笑顔であいさつできる『あいさつ名人』がもっともっと増えてほしい。」 「人の話に目と体と心を向けて、そして話の内容について考えながら聴ける『聴き方名人』になってほしい」 校長先生のお話の後に、2年生と5年生の児童代表の作文発表がありました。2学期に向けての目標や、こんな人になりたいという強い思いが感じられる内容でした。 最後に全校児童で元気よく校歌を歌いました。 |
|