最新更新日:2024/04/26 | |
本日:10
昨日:70 総数:452292 |
色水遊び(1年)7月10日(水)の給食
こんだて
タンタンめん(中華めん)、蒸しぎょうざ、わかめのさっぱりあえ、牛乳 タンタンめんと聞くと辛いかなと思いますが、小学生でも食べられる辛くないタンタンめんでした。下の写真は2年2組配膳の様子です。 たたき染め(1年)画用紙に色がうまくうつったので、しおりにしました。 色や模様が一つ一つ違うので、自分だけの素敵なしおりになりそうです。 理科の授業(3年生)
昆虫の定義を基に、バッタの体のつくりを調べました。チョウの体のつくりと比べたり、バッタの動き方を調べて記録したりしました。
7月9日(火)の給食ごはん、卵入り野菜スープ、鶏肉の甘酢がらめ、みかん、牛乳 下の写真は1年2組配膳の様子です。給食が始まって約2か月ですが、準備がとてもスムーズにできるようになりました。 7月9日(火)登校の様子
先週はお忙しい中個人懇談にお出かけいただきありがとうございました。
1学期もあと10日ほどとなりました。むし暑い日が続いていますが、子どもたちの体調管理にも気を配り、1学期の締めくくりをさせていきたいと思います。 今日は第2火曜日で廃油回収の日でした。たくさんの廃食用油が集まりました。ご協力をいただいた皆さん、ありがとうございました。 7月8日(月)の給食にんじんごはん、まごわやさしい白みそ汁、さんまのみぞれ煮、型抜きチーズ、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。にんじんごはんや白みそ汁をもっと食べたいという子がたくさんいました。さすが6年生! プールで浮いたよ!(1年)5年生:プールが始まったよ7月5日(金)の給食小型ロールパン、夏野菜スパゲッティ、枝豆コロッケ、アセロラゼリーミックス、牛乳 にんじん、ピーマン、たまねぎ、なすなどの野菜がたっぷり入ったスパゲッティでした。おいしくいただきました。 下の写真は5年1組の様子です。 5年算数「式と計算」7月4日(木)の給食
こんだて
ごはん、七夕そうめん汁、あじのネギソース、キャベツのしそひじきあえ、七夕タルト、牛乳 もうすぐ7月7日です。一足早く七夕にちなんだ料理やデザートが出ました。 下の写真は4年1組配膳の様子です。 7月3日(水)の給食
こんだて
ごはん、関東煮、ツナと青菜のそぼろ、千切りたくわん、一枚のり、牛乳 今日は、大きなのりが1枚ついてきました。大きなおむすびを作ってのりをまく子や、ふと巻きのようなものを作って食べている子もいました。下の写真は3年1組の様子です。 理科の授業(4年生)
4年1組の理科授業の様子です。乾電池を直列につないだ時と並列につないだ時のモーターの回り方を比べていました。
音楽の授業(4年生)
校長先生による4年2組、音楽の授業の様子です。今回は鑑賞の授業ということで、ブックランドで行いました。曲を聞いて感じたことを、グループや全体で交流し合っていました。
7月2日(火)の給食
こんだて
ごはん、肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、もやしの赤しそあえ、牛乳 下の写真は2年1組の様子です。素敵な笑顔がいっぱい見られました。いちばん素敵なのは先生かな・・・? 7月1日(月)の給食
こんだて
大根葉ごはん、けんちん汁、ちくわの磯辺揚げ、紫芋チップス、牛乳 1年1組給食の様子です。おいしい笑顔がいっぱい見られました。給食の写真がピンぼけだったため、今日はありません。ごめんなさい。 菜種油で揚げたドーナツ秋に蒔いた種から、たくさんの菜の花が咲き、少量の菜種油がとれました。 菜種油で揚げたドーナツは、さっぱりした食感でとても美味しかったです。 環境に優しいことは、手間がかかるけれど、体にも優しいことを学びました。 年間を通してお世話になった「小牧女性の会」の皆様、ありがとうございました。 サッカー部:校内リーグ戦が終わったよ6月28日(金)の給食クロスロールパン、野菜のトマト煮込み、れんこんハンバーグ、海藻サラダ(和風ドレッシング)、牛乳 トマトは旬の食材で、生で食べても、調理をしてもおいしく食べられます。また、トマトは栄養価が高く、ビタミンやミネラル、食物繊維などをバランスよく含んだ食材だそうです。ご家庭でも味わってください。 下の写真は6年2組の様子です。 |
|