最新更新日:2024/04/26
本日:count up28
昨日:57
総数:452022
校訓「かがやく目を持つ子」 ・よく考え 自ら学ぶ子 ・礼儀正しく 心豊かな子 ・健康で たくましい子

2月1日(木)の給食

こんだて
ごはん、みそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮もの、節分豆、牛乳

 2月3日は節分です。2日早いですが、節分に関係する料理がでました。
 今日のみそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮ものは「おとしこしの料理」と言われています。「おとしこし」は小牧市の郷土料理で、だいこんやにんじん、里いもなどの旬の食材を使った煮ものです。昔は節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで今でも節分に「おとしこし」を食べる習慣あります。皆さんが健康でしあわせな1年になるようにと、願いを込めて作る料理だそうです。
 
 下の写真は3年1組の様子です。健康でしあわせな一年にできるよう残さずに食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
小牧市立小木小学校
〒485-0057
愛知県小牧市小木西2丁目1
TEL:0568-72-9770
FAX:0568-75-8293