最新更新日:2020/02/21
本日:count up18
昨日:146
総数:335755
校訓「かがやく目を持つ子」 ・よく考え 自ら学ぶ子 ・礼儀正しく 心豊かな子 ・健康で たくましい子

10月30日(水)の給食

こんだて
ごはん、クッパ、ぎょうざ、わかめサラダ(和風ドレッシング)、牛乳

 下の写真は3年1組の様子です。このクラスは4人班で給食を食べています。子どもたちの表情からも友達同士の仲のよさが感じられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養士さんによる食育指導

画像1 画像1
栄養士さんに、食べ物の働きについて教えていただきました。今日の献立の食べ物が、それぞれ何のもとになる食品になるか、考えました。いつも以上に味わって、給食をいただくことができました。
画像2 画像2

10月18日(金)の給食

こんだて
ごはん、にんたまほうべぇー(卵とじ)、お好みはんぺん、、もやしの煮びたし、アーモンド小魚、牛乳
 「にんたまほうべぇー」って何?と思う人がいるでしょう。にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、ベーコンを卵でとじた料理だそうです。名前のユニークさもさることながら、あじのよさ、彩りのよさも光る一品でした。
 下の写真は3年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの見学(3年生)

 スーパーマーケットの見学で、西友に行きました。働く人から話を聞いて、良さを見つけたり、どのようなくふうがあるのか調べたりしました。「新聞」にまとめられるように、しっかりメモをとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

志村先生の書写指導3年生

画像1 画像1
 一昨日に引き続き志村先生においでいただき、書写指導をしていただきました。今日は3年生と6年生です。教えていただいたことを心に留めて、書写競技会に臨みました。
 写真は3年生の様子です。
画像2 画像2

10月9日(水)の給食

こんだて
洋風あんかけめん(ソフトめん)、ミートボール、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳

 カレー味と並んでケチャップ味は、子どもたちが好きなメニューのようです。写真は3年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の校外学習(3年生)

 秋の校外学習で、森永乳業中京工場とでんきの科学館へ行ってきました。
 工場では、話を聴いたり、質問したりし、たくさんメモをとりました。そして、機械も見せていただき、子どもたちは製品の動き方や流れの速さにとても驚いていました。
 科学館では、電気に関わるものの体験をし、楽しそうに興味を示すなど、仲良くグループで活動することができました。
 これからの学習や生活に生かしていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会10

 3・4年生競遊「竹取物語」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会7

3年生徒競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 代表委員会
2/28 6年生を送る会
小牧市立小木小学校
〒485-0057
愛知県小牧市小木西2丁目1
TEL:0568-72-9770
FAX:0568-75-8293