最新更新日:2024/04/26 | |
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図工の様子(3年生)書写の時間(3年生)
課題は「光」。
これまでに学習してきた横画、縦画、点、左はらい、はね、まがり等に気をつけて書いています。 2月21日(水)の給食ソフトめん、和風カレーめん、シーキャベ(キャベツとツナのいためもの)、ふかしいも、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。卒業関係の飾り付けのことで担任の先生から声をかけられて、視線がそちらにいってしまう子もいました。そんな中、ALTの先生は、満面の笑顔でカメラを見てくれました。 算数の様子(3年生)3年生のなわとび大会長なわの8の字跳びは134回で、新記録達成はできませんでした。 図工の様子(3年生)紙や毛糸などいろいろな材料で絵を作り、版画を作成しています。 2月9日(金)の給食サンドイッチパン、クリームシチュー、ハンバーグ、キャベツソテー、ケチャップ、牛乳 写真は3年1組の様子です。昨日、学級閉鎖が明けました。まだ数名欠席者がいますが、連休明けにはみな元気に登校してくることと思います。今日の給食は、ハンバーグをパンにはさんで食べます。どの子も口を大きく開けて、おいしそうにハンバーガーを食べていました。 体育の様子(3年生)
3年生の体育で、長縄とサッカーにチャレンジです。
3年生は「なわとび大会」が延期になったので、今日も一生懸命に新記録めざして練習です。後半は、サッカーにチャレンジしました。まずは、ボールタッチを丁寧に!「ボールは友だち」 なわとび大会にむけて2月1日(木)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 2月3日は節分です。2日早いですが、節分に関係する料理がでました。 今日のみそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮ものは「おとしこしの料理」と言われています。「おとしこし」は小牧市の郷土料理で、だいこんやにんじん、里いもなどの旬の食材を使った煮ものです。昔は節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで今でも節分に「おとしこし」を食べる習慣あります。皆さんが健康でしあわせな1年になるようにと、願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は3年1組の様子です。健康でしあわせな一年にできるよう残さずに食べました。 いろいろうつして(3年生)国語の時間(3年生)学校公開日5
3年1組 楽しい学校生活の様子について発表していました。
詩集作り(3年生)1月11日(木)の給食
こんだて
カレーライス(麦ごはん)、ウインナー、ミルクゼリーミックス、牛乳 下の写真は3年1組の給食の様子です。普段とは違って?とっても静かに食べていました。 体育の時間(3年生)「なわの真ん中で跳ぶんだよ」とアドバイスをすると、ジャンプする位置に目印をつけるなど、工夫が見られた3年生でした。 おにぎりタイムおにぎりタイムのスタートです。 音を楽しむ(3年生)
音楽の授業の様子です。『おかしのすきなまほうつかい』の歌詞に合わせて、曲の雰囲気が伝わるように様々な楽器を使って演奏します。楽器がない人は、体を使って表現(踊り)してもよいということでした。サンバのような踊りをする子もいました。
とても楽しそう! 書写の時間(3年生)
書き初め用紙を使って『友だち』という文字を書きました。課題が3文字なので、書き初め用紙を折る練習もしました。
アートカードの鑑賞(3年生)
図工の時間の様子です。有名な作品が描かれたカードを机上に並べ、先生が説明する絵はどれかを選ぶようです。これなら、楽しみながら名画の鑑賞ができます。
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