最新更新日:2024/04/26 | |
本日:13
昨日:31 総数:452399 |
エコバック作り【6年生】
小牧市女性の会のみなさんに来ていただき、エコバック作りをしました。
エコバックに使われている布は50%以上ペットボトルを粉砕した糸で 織られたものだと聞き、子どもたちはとても驚いていました。 どこを縫えばいいのか教えていただきながら、一生懸命作り、2時間で 完成させました。 書写の授業(6年生)12年後の私(6年生)
6年2組図工の時間の様子です。20歳になった自分がだいぶできあがってきました。色塗りに入っている子もたくさんいました。
2月12日(火)の給食
こんだて
ごはん、シャキシャキ豚丼の具、さわらの塩こうじ焼き、海藻サラダ、スィートポテト、牛乳 今日はデザートがプラスでつきました。先日ご飯が食べられなかったときの代替食品ですが、ちょっと得した気分になりました。下の写真は6年1組給食の様子です。 12年後のわたし体育の授業(6年生)おいしくできたよ!
6年1組の調理実習の様子です。メニューは、カレーライス、ナポリタン、焼きそばなどなど班によって違いますが、そんなに食べて給食も食べられるの・・・?と思ってしまいました。しかし、子どもたちは作るのも食べるのもとっても楽しそうでした。
音楽の授業(6年生)1月31日(木)の給食
こんだて
ごはん、肉じゃが、にしんのゆずみそ煮、はくさいの塩昆布あえ、牛乳 今のところインフルエンザが拡がる気配がなく、1月を終えようとしています。これも、保護者の皆さんのご協力によるものと感謝しています。とは言っても、まだまだ油断はできません。今後とも手洗い、うがいの励行、マスク着用等、感染予防対策にご協力をいただきたいと思います。 下の写真は6年2組給食準備の様子です。 なわとび大会 7写真上:6年1組 写真下:6年2組 6年生の技 26年生の技11月23日(水)の給食
こんだて
ごはん、トックスープ、ダッカルビ、みかん、牛乳 今日は韓国風のメニューでした。トックスープというのは、あまりなじみがない名前ですが、韓国風のお雑煮のようです。そう言えばお餅が入っていました。 下の写真は6年2組の様子です。 図工の授業(6年生)学校公開(6年生)
写真上:6年生 1限「スマホ教室」
写真中:6年1組 学活「感謝の会」 写真下:6年2組 学活「感謝の会」 1月11日(金)の給食
こんだて
小型ロールパン、イカ入りやきそば、ミートボール、ヨーグルト、牛乳 下の写真は6年1組の準備の様子です。静かにてきぱきと協力して配膳が進んでいきます。4時間目終了後ジャスト10分で「いただきます」をしていました。さすが6年生! 音楽の授業(6年生)目指せ!なわとび名人外国語活動(6年生)外国語活動(6年生)Do you want to watch 〇〇? (〇〇のところにはいろいろなスポーツが入っていました) Yes,I do. No,I don't. |
|