最新更新日:2024/05/17 | |
本日:74
昨日:66 総数:453334 |
卒業式に向けて
6年生が体育館で卒業証書を受け取る練習をしていました。まずは動き方をしっかりと頭に入れます。
6年間の成長を、そしていろいろな人たちへの感謝の気持ちを「はい」という返事にこめて表します。 卒業式練習
5時間目には6年生が1回目の練習を行いました。主役にふさわしい態度と心構えで、心に残る卒業式を作り上げていきます。
6年生を送る会7
6年生の出し物です。
1年生から6年生の演技に対するお礼の気持ちと後はは任せたぞという気持ちを込めて、「校歌」「大切なもの」を歌いました。特に「大切なもの」の合唱は、さすが6年生という迫力ある歌声でした。 6年生を送る会1
入場の様子です。6年生が1年生と手をつないで入場しました。1年生も6年生もニコニコ笑顔で、とってもほほえましい光景でした。
3月1日(金)の給食
こんだて
レーズンロールパン、ポトフ、かぼちゃと豆のサラダ(ごまドレッシング)アーモンド小魚、牛乳 下の写真は6年1組配膳の様子です。このクラスの配膳はいつも迅速です。 外国語活動(6年生)奉仕作業【6年生】
お世話になったお礼の気持ちを込めて、学校の清掃作業を行いました。
「運動場にある砂場」とその周りの芝生の除去作業でしたが、芝生の根 とあって、刈り取るのが本当に大変でした。 風が強く、花粉も多く飛ぶ中、一生懸命奉仕作業をがんばっていました。 在校生にとって使いやすい砂場になるように、3月にもう一度実施して きれいにしようと思っています。 歌声を響かせて
6年生の合唱練習の様子です。卒業式で歌う「旅立ちの日に」と「大切なもの」を練習していました。周りの人の歌声をよく聞きながら、自分の歌声を響かせます。
カウンセラーの先生のお話【6年生】
4時間目にカウンセラーの先生に来てもらいました。
中学校へ向けて「自分のことを考えてみよう」という題でお話をしていただきました。 友達から自分はどう思われてるのかを知って、喜んだり照れたりしていました。自分の「短所」も見方を変えれば「長所」に。実際にワークシートに短所を書き出して、見方を変えて考える練習もしました。これから思春期を迎える6年生が、悩んだときに今日の授業を思い出してくれるといいなと思っています。 2月21日(木)の給食ごはん、すきやき、ねぎ玉焼き、キャベツの即席漬け、牛乳 下の写真は6年2組給食の様子です。6年生が小学校で給食を食べられるのは、あと18日です。 思い出給食
今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて給食に招待しました。各クラスで工夫をして、おもてなしをしました。6年生にとっても他の学年の児童にとっても、楽しい思い出の一つになったことでしょう。
外国語活動(6年生)
たくさんの英単語を、いろいろな観点から仲間分けをしています。働きで分けたり、意味で分けたり等、知恵を絞って分類していました。
図工の授業(6年生)エコバック作り【6年生】
小牧市女性の会のみなさんに来ていただき、エコバック作りをしました。
エコバックに使われている布は50%以上ペットボトルを粉砕した糸で 織られたものだと聞き、子どもたちはとても驚いていました。 どこを縫えばいいのか教えていただきながら、一生懸命作り、2時間で 完成させました。 書写の授業(6年生)12年後の私(6年生)
6年2組図工の時間の様子です。20歳になった自分がだいぶできあがってきました。色塗りに入っている子もたくさんいました。
2月12日(火)の給食
こんだて
ごはん、シャキシャキ豚丼の具、さわらの塩こうじ焼き、海藻サラダ、スィートポテト、牛乳 今日はデザートがプラスでつきました。先日ご飯が食べられなかったときの代替食品ですが、ちょっと得した気分になりました。下の写真は6年1組給食の様子です。 12年後のわたし体育の授業(6年生)おいしくできたよ!
6年1組の調理実習の様子です。メニューは、カレーライス、ナポリタン、焼きそばなどなど班によって違いますが、そんなに食べて給食も食べられるの・・・?と思ってしまいました。しかし、子どもたちは作るのも食べるのもとっても楽しそうでした。
|
|