最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:76 総数:453338 |
10月30日(水)の給食
こんだて
ごはん、クッパ、ぎょうざ、わかめサラダ(和風ドレッシング)、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。このクラスは4人班で給食を食べています。子どもたちの表情からも友達同士の仲のよさが感じられます。 栄養士さんによる食育指導10月18日(金)の給食
こんだて
ごはん、にんたまほうべぇー(卵とじ)、お好みはんぺん、、もやしの煮びたし、アーモンド小魚、牛乳 「にんたまほうべぇー」って何?と思う人がいるでしょう。にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、ベーコンを卵でとじた料理だそうです。名前のユニークさもさることながら、あじのよさ、彩りのよさも光る一品でした。 下の写真は3年1組の様子です。 スーパーマーケットの見学(3年生)
スーパーマーケットの見学で、西友に行きました。働く人から話を聞いて、良さを見つけたり、どのようなくふうがあるのか調べたりしました。「新聞」にまとめられるように、しっかりメモをとりました。
志村先生の書写指導3年生写真は3年生の様子です。 10月9日(水)の給食
こんだて
洋風あんかけめん(ソフトめん)、ミートボール、フルーツのヨーグルトあえ、牛乳 カレー味と並んでケチャップ味は、子どもたちが好きなメニューのようです。写真は3年2組の様子です。 秋の校外学習(3年生)
秋の校外学習で、森永乳業中京工場とでんきの科学館へ行ってきました。
工場では、話を聴いたり、質問したりし、たくさんメモをとりました。そして、機械も見せていただき、子どもたちは製品の動き方や流れの速さにとても驚いていました。 科学館では、電気に関わるものの体験をし、楽しそうに興味を示すなど、仲良くグループで活動することができました。 これからの学習や生活に生かしていきたいと思います。 運動会10
3・4年生競遊「竹取物語」の様子です。
運動会7
3年生徒競走の様子です。
9月26日(木)の給食
こんだて
ごはん、コーン卵スープ、チャプチェ、アーモンド小魚、牛乳 運動会が近づいてきました。天候がどうなるか少し心配されますが、モリモリ食べて、しっかり寝て、万全の体調で運動会当日を迎えてほしいと思います。 写真は3年1組の様子です。 理科の学習(3年生)9月13日(金)の給食
こんだて
小型ロールパン、インディアン焼きそば、ハンバーグ、お月見ゼリー、牛乳 今日は十五夜で、明日は満月だそうです。給食にはお月見ゼリーが出ました。明日はきれいな満月が見られそうです。 写真は3年2組の様子です。 9月5日(木)の給食
こんだて
ごはん、マーボーなす、野菜しゅうまい、もやしの中華炒め、牛乳 なすは1年中見られますが、7月から9月が旬の野菜です。ナスの皮に含まれている黒紫色の色素には、がんの予防や目の疲労回復をする成分が含まれているそうです。だから、今日のマーボーなすに入っていたものも、皮つきだったそうです。知っていましたか? 写真は3年1組給食の様子です。 7月11日(木)の給食
こんだて
ごはん、もずく汁、和風コロッケ、ピリ辛納豆いため、牛乳 納豆のにおいが気になるかなと思いましたが、いためてあるからでしょうか、意外と気になりませんでした。 下の写真は3年2組の様子です。 理科の授業(3年生)
昆虫の定義を基に、バッタの体のつくりを調べました。チョウの体のつくりと比べたり、バッタの動き方を調べて記録したりしました。
7月3日(水)の給食
こんだて
ごはん、関東煮、ツナと青菜のそぼろ、千切りたくわん、一枚のり、牛乳 今日は、大きなのりが1枚ついてきました。大きなおむすびを作ってのりをまく子や、ふと巻きのようなものを作って食べている子もいました。下の写真は3年1組の様子です。 6月21日(金)の給食
こんだて
サンドイッチロールパン、クリームシチュー、ウインナー、野菜ソテー、一食用ケチャップ、牛乳 下の写真は3年2組の配膳の様子です。 6月13日(木)の給食
こんだて
ごはん、けんちん汁、ツナの甘辛煮、千切りたくあん、手巻きのり、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。のりや手巻きのおにぎり?を持って「はい、ポーズ!」 第1回授業研究会2共有の課題 「同じ大きさのボールがきちんと箱の中に入っています。ボールの半径を2cmとすると箱の周りの長さは何cmになりますか。」 グループに配られた図を見ながら、解き方についてわかりやすく説明できるように考えていきます。 ジャンプの課題にも最後まで集中して取り組むことができました。 6月4日(火)の給食
こんだて
ごはん、筑前煮、ねぎ玉焼き、五色あえ、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。カメラを向けると、写りたくてちょっとお行儀が悪くなった子もいましたが、おいしい笑顔をたくさん見ることができました。 |
|