最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:139
総数:776500
校訓 *深めよう考えを〔自ら学ぶ子〕 *鍛えよう身体を〔たくましく生きる子〕 *育てよう豊かな心を〔思いやりのある子〕  ◇学校経営方針【「共関 共汗 共歓」わかちあう心で「原輝」な学校づくり】

カラーガード

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、パレード本番です。運動場で、最後の練習をしています。

1組 残り半年間の目標

小学校生活も残り半年を切りました。3月までに自分が頑張りたい目標を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行報告会1組

修学旅行の報告会を行いました。動画で発表を行い、それぞれにメッセージを書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 運動会 全体練習

今日の1時間目に、運動会の全体練習を行いました。
全校競遊の大玉送りの練習では、大玉が落ちないように頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 外国語活動

今日の外国語活動では「What time is it?」を学習しました。

すごろくで楽しみながら、時刻を聞いたり伝えたりすることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はらっこキッズ(10月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋晴れの1日
 本日は体育館でまきさんを講師に招いて「ダンス講座」を行いました。
 YOASOBIの「アイドル」の曲に乗って、ダンスをたくさん教えていただきました。 はらっこキッズの子どもたちは、めいっぱい体を動かして、楽しく踊っていました。
 次回は26日(木)放課後総合プランで「ボトルシップ」をします。
 体育館シューズを持ってきてください。

4年生 水生生物調査6

生き物をつかまえた後は、生き物をよく見て下じきと照らし合わせながら生き物の名前を確認しました。

ボランティアの方にも教えていただきながら、どんな生き物がどれだけとれたのか表にまとめる作業です。

水質テストも行い、合瀬川はきれいな水だということが分かりました。

「また来たい!」という声がたくさん聞こえ、川や川の生き物に興味をもてたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 水生生物調査5

合瀬川に入り、どんな生き物が住んでいるのかを調べました。

上流で藻を踏み、下流であみを持って待ち構える、という連携プレーで、班で協力しながら生き物をつかまえることができていました。

ジャポンと水に浸かってしまう人も中にはいましたが、「合瀬川に初めて入った!」「見て!つかまえた!」ととても楽しく調査ができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習の続きです。

5年生 調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習で味噌汁を作りました。グループで協力して作った味噌汁は、とても美味しかったようです。ぜひお家でも作ってみてくださいね。

書写競技会1組

書写競技会を行いました。
「仲間」という字を書きました。みんな集中して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 水生生物調査

1,2組は、前半組として、合瀬川の水生生物を調査してきました。

普段見ていたあの川に入るわくわく・ドキドキしているのが伝わりました。

最初は、川の匂いにびっくりしていた児童も、川の中に入ってしまえば何も問題なかったみたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生水生生物調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は合瀬川の水生生物調査を行いました。合瀬川に住む生き物から水質の状況を調べました。

4年生理科「とじこめた空気と水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は理科で「とじこめた空気と水」を行いました。教材でたっぷりと遊びました。その後、遊びの中できづいたことや問いをみんなで共有しました。

5年4組 調理実習2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年4組 調理実習1

1,2時間目に調理実習を行いました。
材料ごとの切り方、火の取り扱いなどに気をつけて味噌汁を作りました。
全班の味見をしましたが、どれも出汁がきいていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

画像1 画像1
 グループで分かれて、調理実習の計画を立てました。明日は、お味噌汁を作ります。調理実習の用意を忘れないようにしましょう!

5年生 図工競技会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、仕上げのニス塗りを行いました。集中して、作品作りに取り組みました。素敵な作品に仕上がりましたね。

5年2組 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の3・4時間目に調理実習を行いました。
安全に気をつけながら、みそ汁を作りました。

5年2組 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の3・4時間目に調理実習を行いました。
安全に気をつけながら、みそ汁を作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立小牧原小学校
〒485-0012
住所:愛知県小牧市小牧原新田1125番地
TEL:0568-73-5531
FAX:0568-75-8294