最新更新日:2024/05/02
本日:count up76
昨日:200
総数:773823
* パトボラの皆様へ 3学期の始業式の下校時刻は連絡させていただいた時刻より45分早くなります。  校訓 *深めよう考えを〔自ら学ぶ子〕 *鍛えよう身体を〔たくましく生きる子〕 *育てよう豊かな心を〔思いやりのある子〕  ◇学校経営方針【つながる学び つながる心で 原輝(GENKI)な学校づくり】

野外学習 阿南少年自然の家に到着

バスは予定より少し早く、阿南少年自然の家に到着しました。
記念撮影をしてから、所内に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外学習 神坂PA

バスは神坂パーキングエリアに到着しました。ここで小休憩。阿南少年自然の家までは、あと1時間の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外学習 バスレク

名神集中工事の影響で小牧インターチェンジでは少し渋滞しましたが、バスは順調に中央道を走っています。
車内ではバスレクが始まりました。すでに盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外学習 出発!

結団式を終えて、時間より少し早く小牧原小を出発しました。
一人の欠席もなく、全員元気にバスに乗りこみました。
お見送り、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外学習 結団式

今日から5年生は野外学習に出かけます。行き先は長野県の阿南少年自然の家です。
はじめに結団式をしました。「自然に親しみ、仲間と協力して、最高の野外学習にしよう」をテーマの2泊3日、行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外学習前日 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
明日からの野外学習前に、学年集会を行いました。
これまで実行委員をはじめ、各係や各クラスで計画や準備を進めてきました。
「自然に親しみ、仲間と協力して、最高の野外学習にしよう!」というテーマのもと、
一人一人の心に残る時間となるように活動してほしいと思います。

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外学習前に野菜をゆでる調理実習を行いました。
みんな手際よく進められました。
野外炊事でも協力して、カレーを作ってほしいと思います。

調理実習計画 5年生

5年2組では、ゆで野菜サラダの調理実習に向けて実習計画を立てました。
野菜の切り方やゆで方を動画で確認したり、作業分担を決めたりしました。
包丁の使い方も練習しました。
みんなでおいしいサラダを作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組 調理実習

家庭科では、ゆで野菜の調理実習を行いました。
包丁を使って野菜の皮をむいたり、野菜の大きさを考えながら切ったりしました。
ドレッシングも自分たちで計画して作りました。
グループで協力して、手ぎわよく実習を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年4組 調理実習「ゆでる」

 野外学習の飯ごう炊事の練習を兼ねて、家庭科の調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。グループで協力しながら作った料理は特別で、野菜が嫌いと言っていた子も、全員完食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スタンツ練習 5年生

いよいよ野外学習が来週となりました。
休み時間になると、各クラスでスタンツの練習が始まります。
音楽に合わせてダンスを踊る子ども達はとても楽しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トーチリハーサル 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5月29日(水)
野外学習に向けて練習しているトーチのリハーサルを行いました。
実際に火をつけてみると思っていたよりもトーチ棒が重く感じられたようで少し緊張気味の子ども達でしたが、保護者の皆様や先生方に見守られる中、堂々と演技することができました。

インゲンマメの観察 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、植物の発芽と成長の学習をしています。
インゲンマメがよく成長するためには何が必要かを実験しています。
「太陽が当たらないと、前よりも葉が黄色いね。」
「肥料をあげたインゲンマメの茎は丈夫だ。」
など、観察をして気づいたことをみんなで話し合いました。

体力テスト 5年生

5月28日(火)
今日は体力テストを行いました。
雨のため、体育館で行える種目のみを行いました。
昨年の記録より良くなるように、どの種目も一生懸命に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テストコーディネーション 5年生

5月27日(月)、体力テストに向けてのコーディネーションの授業がありました。
福井先生に来ていただき、走り方やボールの投げ方についてのポイントを教えていただきました。
腕のふり方、足の出し方など分かりやすくていねいな説明で、子ども達もコツをつかみ始めたようです。
本番にいい成果が出るように、練習を重ねていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組 調理実習

5月13日に5年3組では、お茶をいれる実習を行いました。
ガスコンロを使ってお湯をわかし、きゅうすに入れて同じ濃さになるようにゆっくりと注ぎました。
「おいしい!」と友達と話しながら、お茶と水ようかんをいただきました。
ぜひおうちでも挑戦してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外学習 係会

5月10日に、野外学習に向けて第1回係会を行いました。
班長・副班長、食事・美化、学習・レクリに分かれ、仕事内容の確認や役割分担を決めました。
自分の仕事に責任をもち、学級・学年のためにしっかりと取り組み、心に残る野外学習にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年4組 調理実習

 5月10日に5年4組は、家庭科でお茶を入れる実習を行いました。初めての調理実習でワクワクしながらも、真剣に取り組んでいました。実習後はお茶と水ようかんをおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 トーチ隊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本番の成功を目指して、頑張れトーチ隊!!

5年1、2組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
お茶を入れる実習を行いました。
5年生になって初めての実習。
グループで協力して、活動することができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
小牧市立小牧原小学校
〒485-0012
住所:愛知県小牧市小牧原新田1125番地
TEL:0568-73-5531
FAX:0568-75-8294