最新更新日:2024/04/26 | |
本日:31
昨日:131 総数:1453393 |
友達のおもちゃのいいところ(1年生)
生活科で作ったおもちゃのいいところを探しました。「いいところをみつけるためには」と尋ねたら「あそんでみる」と子どもたちから。遊ぶ活動を通して、友達のおもちゃのいいところを考えていました。
11/13 本日の給食きしめん 牛乳 みそ煮込み メヒカリ(魚)フライ 小牧のさといもサラダ(マヨネーズ) おもちゃ交流会に向けて
2年生は、11月15日(金)3時間目に行われるおもちゃ交流会に向けてどのクラスも一生懸命準備をしています。「どうしたらお客さんに楽しんでもらえるかな。」「もっとルールを工夫できないかな。」と試行錯誤しながらグループのみんなで力を合わせてがんばっています。あさってはいよいよ本番です。子どもたちのがんばりをぜひ見にいらしてください。
□にはいるすう字はなにかな? 1年生 算数
たし算やひき算、みんなでべんきょうしたけいさんを、タブレットのもんだいをつかってれんしゅうしています。
グループのなかでこうたいでもんだいをだしあい、こたえます。せんせいになったつもりでともだちをあてて、「あってます」。 たくさんのもんだいに、たのしんでとりくむことができました。 11/12 本日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 愛知の五目厚焼きたまご こまつなのおかかあえ 学習規律
(右利きの場合)
左手を添えて 背筋をのばして 目の位置を一定の距離保って・・・。 どのクラスも身についている子が多いです。 1年生ではとくに大事にしたい学習規律の一つです。 子どもたちは自然にそのことができていました。 市民を守ります!
〜南っこのことばから〜
5年生理科で川の水のはたらきについて学習しました。「しん食」「運ぱん」「たい積」などのはたらきについて砂場で山と川を造形し水を流して実験します。 台風の影響で川が氾濫したときの映像など見て感じることがあったのだと思います。水を流すとき、その男の子は優しくそう言いました。 水を流すときも優しく、ていねいに注ぎながら川があふれないよう細心の注意を払っていました。 おもちゃをつくろう(1年生)
生活科の授業で、どんぐりやまつぼっくりを使っておもちゃ作りをしました。同じおもちゃを作っていても、それぞれのアイディアを生かして楽しく作っていました。
落ち葉を使ってお面作り(1年生)
落ち葉が目立ち始めた10月頃、落ち葉を使ってお面作りをしました。いろいろな種類の葉っぱを並べながら、「う〜ん」と悩みながらも、一生懸命頑張っていました。できた作品を見ていると、一人一人の良さが感じられました。
2年生 カッターナイフの練習
図工の「まどをひらいて」の制作に向けて、カッターナイフを使う練習をしました。初めてカッターナイフを使う子が多く、ワクワク、ドキドキ、少し緊張していました。
「思ったより力がいるね。」「丸く切るのは難しいな。」「2枚目の方がすごく上手に切れたよ。」などと、つぶやきながら一生懸命、取り組みました。 2年生 うごく うごく わたしの おもちゃ
動くおもちゃを作り、それを使って、お店屋さんごっこをします。おもちゃや お店の看板、ルール説明の紙などが、でき上がりつつあります。お店番の練習を始めたグループもあります。友達と力を合わせて、楽しそうに取り組んでいます。
今週金曜日、3時間目の本番に向けて、みんな頑張っています。是非お越しいただき、一緒に遊んで行ってください。 11/11 本日の給食ごはん 牛乳 呉汁 愛知のはんぺんの磯辺揚げ にんじんごはんの具 お米のタルト(小牧産米使用) ◆今週の予定 11/11〜16◆11/11(月)朝会:競技会表彰 集会日課 教育展作品搬出 集金振替日 6789組食の指導 2年食の指導1 1〜3年学年下校14:50 4〜6年集団下校15:45 12(火)40分日課 一斉下校14:25 13(水)1年食の指導 2年食の指導 1年学年下校14:50 2〜5年集団下校15:45 14(木)ゆめのたね6年、8組 2年食の指導 一斉下校14:50 みちくさ 15(金)学校公開23限 6限クラブ 1 年学年下校14:50 2〜3年集団下校14:50 4〜6年集団下校15:45 16(土 資源回収 青少年健全育成市民大会
小牧市青少年健全育成市民大会が市民会館で開かれました。中学生による少年の主張、北里中校区青少年健全育成会の活動事例発表等に続き、各表彰が行われました。絵画・ポスター表彰では南小の3名も表彰を受けました。大会の中では、子どもは宝であるという発言もあり、地域全体で子どもを見守り育てていくことが大切である、健全な家庭づくり、明るい地域づくりに努めていこうということが決議されました。
食の学習
応時中学校栄養教諭の松良さんに、お話をしていただきました。名古屋コーチン、桃、ぶどう、さといも。普段何気なく食べている給食に使われている小牧市産の食物について、改めて教えてもらい、社会で学習した「地産地消」が、生きた知識となりました。まもなく、愛知を食べる学校給食の日です。食について、色々な背景を考えながら、いただきます。
社会「きょう土のはってんにつくす」(4年生)アルファベット 3年生 英語
A,B,C・・・うまくいえるかな。
「ビンゴゲーム」や「サバイバルゲーム」で楽しみながら、アルファベットを使っています。 11/8 本日のきゅうしょくサンドイッチロールパン 牛乳 パンプキンクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 大根サラダ ・・・・・。
〜南っこのことばから〜
朝、集会があり、全校約860名の子どもたちが体育館向かって動き出しました。 1階の廊下途中で階段が交わります。子どもたちの動きも重なってしまいます。 ここでは一言も発しません。 心の中で「お先にどうぞ」「待ってもらってありがとう」 の会話がなされています。 知らせたいことを文に書く 1年生 国語
「学校には、〇〇があります。
いろは〇〇〇〇です。・・・」 書き始めの位置や、行をかえるときの書き方を学びました。 今日はパート1。 わかりやすい文を書けるようにがんばっています。 |
小牧市立小牧南小学校
〒485-0031 愛知県小牧市若草町82番地 TEL:0568-72-2210 FAX:0568-74-0786 |