最新更新日:2024/05/02
本日:count up42
昨日:64
総数:1454597
校訓:「強く 正しく 力いっぱい」 教育目標:「聴き合う つながり合う 学び合う」                

10/15 本日の献立

画像1 画像1
<本日の給食>
ごはん
牛乳
ワンタンスープ
えびと大豆のチリソース
プリン

ラグビーしようぜ!

 中放課の運動場で声が聞こえてきました。
今日は「ラグビーしようぜ」
ふだんはきっとドッジボールをしているのでしょう
今、日本の活躍もあってラグビーの人気が高まっています。
異論なく始まりました。

 ドリブルありの、ふしぎなそれでしたが楽しそうにパスをしてトライを目指していました。一つの話題(提案)に仲間が賛同して、やりながら自分たちでルールを決めたり確認したり、とても素敵な時間を自分たちでつくっていました。

見ている側も楽しくなる光景でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

◆今週の予定 10/14〜10/18◆

10/15(火)   
     1、2年学年下校14:50
     3〜6年集団下校15:45

   16(水) 校外学習(5,6年除く)(1〜4年弁当)
         5年味覚の授業
     1〜4年帰着後学年下校
     5,6年集団下校15:45

   17(木)ゆめのたね1年 中放課、交流会有
        5年校外学習(弁当) 月曜日課 2年図工競技会
     一斉下校会14:50 5年帰着後学年下校 

   18(金)1、4年図工競技会 2、3、6年書写競技会
        6限クラブ
     1〜3年学年下校14:50 4〜6年集団下校15:45 

   19(土)小牧市民祭り

   20(日)小牧市民祭り パレード小牧南13:55〜14:20

10/11 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ロールパン
牛乳
豆乳シチュー
オムレツ
コーンソテー

学校訪問 研究授業・研究協議会

 低学年は国語、高学年は算数で、それぞれ研究授業を行いました。南っ子が学び合う様子、それを支援する教師の様子から、子どもたちの学びをより深めるためにはどうすればよいのか、話し合いました。教育委員会等から訪問していただいた先生方からご指導・ご助言をいただきました。明日からの小牧南小学校の教育に生かして行きたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校訪問 公開授業

 小牧南小学校での教育活動をどのように進めているのか、教育委員会等から7名の方に来ていただき、全クラスの授業を見ていただきました。子どもたちが課題に向き合い一生懸命考えている様子、友達と一緒に考えることを楽しんでいる様子、教師の支援の様子を参観していただきました。子どもたちのおだやかな表情、やさしい表情から、安心感・信頼感をもって学んでいることや、聴き方・話し方が培われていることなど、子どもたちの伸びているところをほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
麦ごはん
牛乳
豚丼
さばの銀紙焼き
小松菜のごまあえ
ブルーベリーゼリー

10/9 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ソフトめん
牛乳
洋風あんかけめん
ミートボール
フルーツのヨーグルトあえ

教育実習生

9月28日(土)の運動会の日から1ヶ月間、教育実習生が勉強に来ています。朝会で全校児童の前であいさつがありました。10月の間、よろしくお願いします。
画像1 画像1

後期役員認証

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(月)の朝会で後期役員の認証が行われました。名前を呼ばれるとどの子も立派な返事で立ち、堂々とした態度でした。頼もしい役員たちの活やくに期待します。よろしくお願いします。

10/8 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
さわらの照り焼き
漬物あえ

第2回学校運営協議会

 第2回学校運営協議会を開きました。
 教員の多忙化解消についての熟議、来年度から始まる校舎改築の現状が議題でした。教員の多忙化解消については、教員の人数や仕事、日本と海外の学校の違い等について多面的な意見をたくさん交換していただきました。校舎改築についても、先日終わったこの運動場での最後の運動会、校舎内の思い出、新校舎への思い等、地域の方ならではの意見が出されました。その他、教育に関する最近の気になるできごとについての意見交換も行われました。地域の大きな力を感じる会となりました。
画像1 画像1

10/7 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
牛乳
すきやき
れんこんサンドフライ(カレー風味)
もやしのおかかあえ

◆今週の予定 10/7〜12◆

画像1 画像1
10/7(月) 朝会:前期委員会認証、教育実習挨拶 集会日課
    1〜3年学年下校14:50 4〜6年集団下校15:45

   8(火)40分日課
    一斉下校14:25

   9(水)6年修学旅行事前検診13:30
    1年学年下校14:50 2〜6年集団下校15:45


  10(木)ゆめのたね4年、8組 尿検査1次1日目
     学校訪問  集金振替日
    一斉下校14:50

  11(金)尿検査1次2日目 6限代表委員会
    6年図工競技会1〜4限、1,4年書写競技会12限
    1年学年下校14:50 2〜6年集団下校14:50
    代表委下校15:45  


避難訓練

 中放課に地震が起きたことを想定して、避難訓練を行いました。
 運動場や階段、トイレ、図書館などそれぞれの場所での避難行動を身につけることが目的です。
 860人の児童が4分ほどで安全に避難できました。素晴らしいです。
 ですが、話し声が聞こえていたり、避難の方法に迷ったりと、少し不安もあります。
 自分の命を守り、友達の命も守るための4つの約束「おさない・かけない・しゃべらない・もどらない」を守れていたか、しっかり振り返り、もしもの時に備えます。 
画像1 画像1

10/4 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
くろロールパン
牛乳
ポークビーンズ
いかフリッター
野菜サラダ
一食用サウザンドレッシング


10/2 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
麦ごはん
牛乳
きのこ入りカレー
コロッケ
ゆで野菜(ソース)

使いたくなる状況を  英語の授業づくり

 6年生の英語では日本語の説明をせずに行う授業もあります。場面を設定し、状況を示し、英語を伝えます。子どもたちは、頭を、脳みそをフル回転し、先生は何を伝えようとしているのか、どんな場面で、どんな英語を使うかを考え、感じ取ります。そして英文のルールを自分から見つけていきます。始めよくわからなかったことが、始め曇ってもやもやしていたものが、あるとき、「そっかぁ〜 わかった〜」と雲がクリアされ青空になり、喜びに変わります。自分の力で発見したことは忘れにくいです。決して簡単ではありませんが1回目でわからずとも、次の授業、その次の授業で気づけばOK、という仕組みで構成されています。
 南小の6年生は積極的で粘り強いのでこの1年でかなり力をつけそうです。

特に気をつけているのは、こういうときはこう言うんだよ、ではなく 新しく学ぶ英語を使いたくなる、使うと相手に伝わって気持ちも通じる、そんな場面作りを工夫しています。見たらすぐわかる物に What is that? と言いたくなるわけはありません。本当に「なに?」と思わせるものを選び、提示の仕方も工夫しました。担任の先生との協同授業です。担任の先生もしっかり授業準備をして子どもたちを惹きつけます。
 授業の成功の鍵は「準備力」です。南小ではどの先生も、当然ながら準備、工夫に力を注ぎ、授業に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

◆今週の予定 9/30〜10/4◆

 今年は変革の運動会でした。でも子どもたちが演技で示した一生けんめいな声、動き、協力して準備・片付け・係活動にあたる気持ちと行動力、大事なもの、本質は全く変わりませんでした。だからこそ今年もまた南小グランドにいたすべてのものが感動できたのだと思います。ご声援、ご協力ありがとうございました。今日から「いつも通り」の学習中心の学校生活が再開します。


 9/30(月)代休日

10/ 1(火)給食なし 弁当 図工、書写競技会〜25日 
        教育実習(9/28(土)〜10/25(金))
        1、2年学年下校14:50
        3〜6年集団下校15:45
    2(水)
        1年学年下校14:50 
        2〜6年集団下校15:45
   
    3(木)3年ゆめのたね
        分団下校14:50

    4(金)月曜日課  避難訓練(中放課)6限委員会:前期評価

          1年学年下校14:50
        2〜4年集団下校14:50
        5,6年集団下校15:45 

    5(土)PTA運営委員会 9:00
        小牧市民体育大会サッカー5、6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

画像1 画像1

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小牧市立小牧南小学校

〒485-0031
愛知県小牧市若草町82番地
TEL:0568-72-2210
FAX:0568-74-0786