最新更新日:2024/05/07 | |
本日:8
昨日:281 総数:1454935 |
教職員研修「学び合う学び」について
先生たちも、午後の会議で学びました。
授業の展開の仕方や、「学び合う学び」の中で先生としての役割などについて考えました。特に、「板書がしやすい所に立つこと」や「めあてを提示して、その時間で何をするのかを明確にすること」「子どもたちの発言をつなげていくこと」などを確認しました。 また、タブレットなどの情報機器の効果的な使い方や、「指導と評価の一体化」の大切さについても理解を深めました。 4/19 今日の給食ごはん 牛乳 まごわやさしい白みそ汁 かつおフライ きんぴらごぼう 西門のツツジがきれいです!街の花壇や公園でもよく見かけますね。 西門のツツジも満開でとてもきれいです。西校舎の西側にあるツヅシも色とりどりに咲き乱れていました。これから初夏にかけて、その美しさを楽しみたいものです。 久しぶりの青空ですね!
空の青さが、清々しく気持ちいいですね。
満開だった桜の木は、青葉がとてもきれいです。 早朝から、改築工事の作業員さんも現場入りです。今週も安全に気をつけて作業を頑張ってくださいね。 4/15 今日の給食ごはん 牛乳 いりたまごいりのチャプチェ もずくスープ マーラーカオ(ちゅうかむしパン) 今日の給食ごはん 牛乳 豆乳鍋 さわらの塩こうじ焼き めかぶサラダ 今日は学級写真を撮りました。色とりどり…。色鮮やかなのデザイン長靴や、機能性に富んだ長靴など、様々でした。 初めての雨の日登校きちんと交通安全ルールを守って、素晴らしいですね。 エピペン研修について食物アレルギーが起こったとき、どのように対応したらよいのかについて、第一赤十字病院の石黒智紀先生を講師に招いて、その対応を学びました。 万が一に備えて、アナフィラキシーショックが起こったときには、児童の安全を守るために躊躇なくエピペンがうてるように、エピペントレーナーで実習しました。また、本物のエピペンでの実射体験も行い、アレルギー緊急時の対応について学びました。 4/12 今日の給食ごはん 牛乳 ぶたキムチいため ちゅうかコーンスープ ヨーグルト 桜のあとは
体育館東の道路からもツツジが咲き始めているのが見えます。
白色、紫色、赤色の花が少しずつ増えてきました。 昼放課せまいけれど、運動場で遊ぶ楽しさ、うれしさが伝わってきます。 友だちといるとそれだけで笑顔になりますね。 委員会の活動をしている高学年もいました。 4/9 今日の給食
1学期最初の給食。
当番として活動する人、静かに待つ人、みんなで協力しての給食です。 15分の準備時間で上手に配膳できました。 「いただきます!」 <今日の献立> ロールパン 牛乳 ツナサラダ ビーフシチュー れんこんサンドフライ 1食用和風ドレッシング 新緑の季節が近づいています。鳩も、ひと休みしてました。 朝の会の様子通学路点検&現地指導 〜分団下校〜
3時間目は、はじめての通学団会を行いました。
まず、班名簿を確認しました。登下校についての注意や連絡を聞いたり、集合時間や集合場所などを確認したりしました。また、みなみっ子ノートに必要事項を書き込みました。通学団会の後は、担当の教員が一緒に下校しました。通学路を通りながら、危険箇所はないかなどを確認しました。 南っ子のさわやかな朝
今朝の空は青空が広がりました。
小牧南小の朝はいつも元気です。 気持ちのいい挨拶の声が飛び交います。 横断歩道では手をあげて渡ります!朝の登校の様子
高学年は、1年生の手をつないだり、後ろから支えたりして、新入生を気遣いながらの登校です。大きな声で挨拶をして、通り過ぎる班もあり、やる気を感じます。
|
小牧市立小牧南小学校
〒485-0031 愛知県小牧市若草町82番地 TEL:0568-72-2210 FAX:0568-74-0786 |