最新更新日:2024/04/26
本日:count up34
昨日:78
総数:868649

6年 電気とわたしたちのくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の理科は、教材の手回しの発電機を使って電気をおこし、 光(豆電球・発光ダイオード)・音(電子ブザー)・運動(プロペラ)にかえる実験をしていました。また、発電した電気をコンデンサにため、いろいろな実験に挑戦していました。

6年 校長先生との給食会食会がスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、今日から校長先生との給食会食会が始まりました。めったに入ることのない校長室での給食で、最初は緊張ぎみでしたが、最後は笑い声があがるような和やかな時間になりました。

6年 理科の授業の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の理科は、『電気とわたしたちのくらし』の単元で、発電についての勉強です。「自分たちで電気をつくることができるだろうか」を課題として、教材を使ってみんなで調べていました。手で教材の小さな発電機を回しながら、豆電球や電子ブザー・LEDを使って発電の様子を調べていました。

6年 社会科の授業の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の社会は、三権分立についての勉強で、めあては「裁判所のはたらきについて知ろう」です。「なぜ三権分立のように3つに分かれているのか?」・・・など、グループで話し合ったり、教科書や資料集を使っていろいろ調べたりしていました。

6年 食育指導 〜成長期の食事〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日に6年1組で「成長期の食事」ということで栄養士の方にお話をしていただきました。食材には、エネルギーのもとになるもの、体をつくるもの、体の調子をととのえるものがあり、これらをバランスよく食べることが重要です。自分の好きなものだけ食べる『口で食べる』やどんなものでもおなかいっぱい食べる『腹で食べる』ではなく、栄養とバランスを考えながら食べる『頭で食べる』が成長期にはとても重要であるということをお話しいただきました。これからは、栄養とバランスを考えた食事を心がけてほしいと思います。

6年 理科の授業の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の理科の課題は、「塩酸に金属がとけた液を蒸発させるとどうなるだろうか」です。どうなるかを予想したあと、みんなで実験し確かめました。最初は、蒸発皿にアルミニウムがとけた塩酸を入れて蒸発させる実験をしました。
 蒸発させたら結果は・・・・・・?

6年 算数の授業の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の算数は、何倍にあたるかを考えて、答えを求めていく問題に挑戦です。グループで相談しながら、みんな頑張って答えを求めていました。

6年 みらいへのつばさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の算数のめあては、「備蓄計画をたててみよう」で、資料を見ながら、災害時への備蓄計画を立てる学習です。飲み水は、1人1日3L必要なので・・・2Lのペットボトルを○本、食料は、かんパン・アルファ米・かんづめをそれぞれ○個用意するなど、各自で家族構成も考えながら、備蓄計画を立てていました。

6年 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生もお楽しみ会でレクリエーションをやっていました。みんな楽しそうにゲームをしたり、出し物を見たりしていました。

6年 水溶液のはたらきとせいしつ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の理科の課題は、「5種類の水溶液にはどのようなちがいがあるのか?」です。食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水の5つの水溶液についてにおいをかいだり、蒸発させて何が残るかを調べていきます。さすがにアンモニア水のにおいには子どもたちはビックリしていました。

6年 文集を書いています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月に入り、いよいよ2学期も約3週間、6年生は卒業式まであと64日になってしまいました。いよいよ卒業に向けての準備の時期です。今日はコンピュータ室で文集をワープロでうっていました。どんな文集になるのか楽しみですね。

6年 お弁当のおかず作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はいよいよ3組の調理実習です。自分たちで買ってきた食品を使い、お弁当のおかず作りを行いました。どの班も自分たちで考えたメニューを協力しながら作ります。じゃがばたチキン、アスパラガスのソテー、明太子パスタ、のりチーズ巻き、ぶたステーキ、焼きそば、卵焼き、ピザ、たこさんウィンナー、ジャーマンポテト、ごぼうのきんぴら、ベーコン巻き、ハンバーグ・・・など、いろいろ工夫し、色どりや栄養も考えたおかず作りに挑戦していました。

6年 お弁当のおかず作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は2組が、家庭科の「お弁当のおかず作り」の調理実習を行いました。自分たちで買ってきた食品を使い、各班で考えたお弁当のおかずを作りました。どの班も協力しながら、ピーマンの肉づめ、野菜いため、じゃがバター、とりむね焼き、卵焼き、にんじんクラッセ、豚肉のねぎ南蛮・・・など、いろいろ工夫し、色どりや栄養も考えたおかず作りに挑戦していました。

6年 お弁当のおかず作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、家庭科の「お弁当のおかず作り」の調理実習用の食品を買いに、6年生みんなで、アピタ桃花台店へ行ってきました。今日からその食品を使って、各班で考えたお弁当のおかずを作ります。今日は1組が、各班で協力しながら、ハンバーグ、卵焼き、サンドイッチ、ピーマン肉づめ、とりてりやき、もやしいため・・・など、いろいろ工夫したおかず作りに挑戦していました。どの班も、色どりや栄養を考えたとてもおいしそうなおかずができたようです。

6年生 アピタへ買い物2

画像1 画像1
 こちらも買い物の様子です。

6年生 アピタへ買い物

画像1 画像1
 今日は、家庭科の「お弁当のおかず作り」の調理実習用の食品を買いに、6年生皆で、アピタ桃花台店へ行ってきました。各班ごと、協力しあって、仲良く楽しそうに買い物をしていました。セルフレジを使って、会計をする班が多かったので、びっくりしました。どの班も、予算内で買い物ができました。明日からの実習が楽しみです。

6年 てこのはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の理科は、てこのはたらきについての勉強で、課題は「てこが平行につり合うときのきまりは何か?」です。1個25gのおもりを使って、てこが水平につりあうときはどんなときなのかを見つけようと、各グループで実験していました。おもりの数や場所をいろいろかえながら、頑張っていました。どんな結果になったのかな・・・?

6年 英語の授業の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の英語は、What time is it? What time do you ○○?
について勉強しました。最初にナンバーゲームを通して、1〜60までの数字の勉強をしました。そのあとに、watch TV , take a bath , go to school, play the piano・・・などの紙のおはじきを使って、いろいろなゲームを通して、みんなで楽しく英語の勉強をしました。

学校公開日(6年生)その2

画像1 画像1
 合唱交流会(5、6年合同)のようすです。素晴らしい合唱でした。

学校公開日(6年生)その1

画像1 画像1
 6年生は、1・2時間目、各クラスの教室での公開でした。3時間目は、体育館で5値生と合同で合唱交流会を行いました。みんなの頑張りが、いろいろなところで見られました。また、悪天候にもかかわらず、たくさんの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
小牧市立桃ヶ丘小学校
〒485-0813
愛知県小牧市桃ヶ丘二丁目3番地
TEL:0568-79-3570
FAX:0568-79-8446