卒業式の様子No.6
【六年生】 2018-03-20 14:41 up!
6年 小学校生活最後の給食です。
いよいよ明日は卒業式です。6年生にとっては、今日の給食が小学校生活最後の給食になります。メニューは、照り焼きハンバーグ、千草あえ、すまし汁、赤飯、いちごゼリー、牛乳です。どのクラスでも、みんな楽しそうに、そしておいしそうに給食を食べていました。
【六年生】 2018-03-19 13:29 up!
5年・6年 卒業式練習!
いよいよ卒業式まであと4日、6年生が学校へ登校するのもあと2日になってしまいました。6年生は授業などでは学年のまとめをしながら、卒業式の練習も頑張っています。今日は5時間目の時間に歌の練習、6時間目には5年生と合同で門出の言葉などの練習をしました。そのときにリハーサルの時にできなかったバスケットボールの大会の表彰伝達も行いました。
卒業式の練習も、あと卒業式前日の練習1回です。素晴らしい式となるようにみんなで頑張りましょう。期待しています。
【六年生】 2018-03-16 15:57 up!
卒業式のリハーサルを行いました。
卒業式までいよいよあと6日!今日の1・2時間目に卒業式のリハーサルを行い、卒業証書授与、卒業式の門出のことば、歌など、すべて本番のようにながして練習しました。子どもたちは、やや緊張していたようですが、一生懸命頑張っていました。みんなで気持ちを一つにして、すばらしい卒業式になるように頑張りましょう。期待しています。
また、全校での集会がないので、リハーサルの終わった後に、桃ヶ丘グランツと読書感想文の6年生児童の表彰伝達も行いました。
【六年生】 2018-03-14 14:32 up!
6年 社会科の授業の様子です。
今日の社会科は、世界の未来と日本の役割についての勉強で、めあては「世界で活躍する機関を知ろう」です。教科書などを使って、世界の平和と安全を守る国際連合、現地に根付いた支援である非政府組織NGO、政府開発援助ODAなどについてみんなで調べていました。
【六年生】 2018-03-09 14:24 up!
6年 調理実習
今日の調理実習は、担任の先生と一緒に作ります。メニューは、カナッペ、フルーチェ、ポップコーンです。カナッペはクラッカーの上に、ハム、チーズ、ミニトマト、ちくわ、カステラ、きゅうりなどを自分たちで工夫しながらのせていきます。それができた班からフルーチェやポップコーンを作っていました。どの班も役割分担しながら、楽しそうに調理していました。
できばえはどうかな・・・?
【六年生】 2018-03-07 15:00 up!